パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24日ルーブル美術館で芸術鑑賞<br />ツアーなので主なものを2時間<br />数は少ないですが解説付きで楽しめました<br />今度はじっくり鑑賞したいものです<br /><br />左はリシュリュー宮殿外壁にある像<br />モンテスキューとルソーです

パリ ルーブル美術館

2011/09/24 - 2011/09/24

きんちゃくだい

きんちゃくだいさん

24日ルーブル美術館で芸術鑑賞
ツアーなので主なものを2時間
数は少ないですが解説付きで楽しめました
今度はじっくり鑑賞したいものです

左はリシュリュー宮殿外壁にある像
モンテスキューとルソーです

ルーブル美術館正面の建物
    今日はこの美術館を攻めます
    お目当てはサモトラケのニケ

こちらはリシュリュー宮殿
    こちらは残念ながら訪れません
    次回に期待しましょう

かの有名なピラミッド
    ダヴィンチコードを思い出します
    これもエッフェル塔と同じく100年もたてば評価されるようになるのでしょうか?

ピラミッドを通って地下から美術館に行きます
    工事をしていたら遺跡が出てきたとのことで建設計画を変更し保存しています
    こういうのは好きです♪

まずは有名なミロのヴィーナス
    モナリザと並んでぜひここで見たい1品です

念願のサモトラケのニケです
    御存じNIKEの名前の由来となった像
    凛として美しい・・・

太陽王ルイ14世の肖像画
    もう高校の世界史でおなじみです
    ブルボン王朝などなど・・・
    もう思い出したくない・・・( ̄ ̄ll)

ナポレオンの戴冠式
    解説によると・・・
    ローマ法王は戴冠式を拒否し自分でかぶっちゃったそうで・・・
    そんな姿は絵画に残せないのでナポレオンが妻に戴冠式をしているとか・・・
    確かに王冠をかぶっているのは女性でかぶせようとしているのは男性ですからね・・・
    なんのこっちゃ?
    ナポレオンの母親も反対しこの式典には参加しなかったらしい
    でも様にならないからいない母親が描かれているらしい

モナリザ
    すごい人だかりで下が一番前まで行きました
    すりにご注意を
    15人くらいはすりだそうです

信仰心のある方は指先に十字架が見えますよって・・・
    えぇ見えませんでした
    写真に撮ったらどうかな?と思いましたがやはり見えません

ドラクロア
    民衆を率いる自由の女神
    あぁ〜教科書の挿絵にあったな
    フランス革命は覚えやすかった
    1789年
    きれいに数字が並びますからね♪

実はこの絵画に大きくドラクロアのサインがここに・・・
    Σ( ̄ ̄ノ)ノでかすぎるって!

ミケランジェロ作
    瀕死の奴隷
    足元の布のようなものは肉体から抜け出る魂を表しているそうです

アモルの接吻で蘇るブシュケ
    ギリシャ神話は分かりません( ̄ ̄ll)
    でも少し色気があっていいですよね

ピラミッド下の逆さピラミッド
    ここまで歩いて鑑賞は終了です
    ルーブルはすごい列でした
    個人的には入場無料の大英博物館のほうが好きかな?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る