東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近運動不足。<br /><br />今日はお天気が良かったので「京都へ歩きに行こう〜」というわけで・・・<br /><br />それならアレを食べに・・・行ってきました。

京都へウォーキングに行ってきました

2011/09/28 - 2011/09/28

ケアリィさん

最近運動不足。

それならアレを食べに・・・行ってきました。

私鉄 徒歩

出町柳駅よりウォーキングスタート

目指すは・・・

4トラのトラベラー、たらよろさまに教えて頂いた

GOSPEL(ゴスペル)

銀閣寺近くのステキな洋館

このドアを開けて二階に上がります

一人なのでちょっと不安・・・

予約困難なミディ・アプレミディの

幻のロールケーキ「フロール」を、

こちらで水曜日に頂けるとか・・・

1本3000円もするロールケーキが1カット飲み物とセットで1100円

ふんわり弾力があり、クリームはスーッと溶けていきます

美味!!!

お仕事水曜日休みで良かった

ここでデジカメにSDカードが入ってないことに気付き・・・

「内蔵メモリーに保存します」ってどうして出てくるのかな〜と思っていました

仕方なく、ここからスマホです

哲学の道へ

人はまばらで、昼間ですがちょっとビクビク

南禅寺まで歩いてきました

そろそろ湯豆腐いいですね〜

しかし、今日は暑い!

ちょっと疲れてきてバスに乗ろうと思いながら

平安神宮まで来てしまいました

結局四条河原町まで歩き、久々に「おめん」へ

ランチタイムが過ぎていたので、一組のお客さまのみでした

野菜タップリ、ごまタップリ

美味しかった!!!

• puyomushiさん 2011/11/13 00:19:46
    ホーミンさんと同じく
    こんばんは、ケアリィさん。

ホーミンさんと同じく、京都のお散歩旅行記今気づきました!
    南禅寺から銀閣寺まででも十分いいお散歩コースなのに
    四条河原町まで歩いたのですか(@_@)
    それもまだ暑かった9月に。

このロールケーキ、たらよろさんの旅行記で拝見しましたが
    お高いですよね。。
    でも1本思いきって買う勇気よりも、食べすぎない勇気のほうが
    良いと思います。

あ〜食べてみたい。

なんてぬるいこと考えたのですが、ダメダメ全然だめ。
    皆混んでいる11月からちょっとずらして行こうと思うのは
    同じです。

puyo

ケアリィ

ケアリィさん からの返信 2011/11/13 12:37:18
    RE: ホーミンさんと同じく
    puyoさん  こんにちは〜

投票、書き込みありがとうございます♪

> ホーミンさんと同じく、京都のお散歩旅行記今気づきました!
    > 南禅寺から銀閣寺まででも十分いいお散歩コースなのに
    > 四条河原町まで歩いたのですか(@_@)
    > それもまだ暑かった9月に。

はい歩いてしまいました。(笑)
    フェイスブックに写真を出そうと思い・・・
    puyoさんもご存じの通り、FBの友人はバリ人が多いので南禅寺の写真では分からない、平安神宮の赤い鳥居なら写真で出してもいいかな〜と。
    平安神宮まで行ったら三条は近い、そして三条まで行ったら四条まで行こう・・・って結局歩き続けました(^O^)

> このロールケーキ、たらよろさんの旅行記で拝見しましたが
    > お高いですよね。。
    > でも1本思いきって買う勇気よりも、食べすぎない勇気のほうが
    > ぜったい負けると思うので、少々割高でも1カットでいただくほうが
    > 良いと思います。
    > あ〜食べてみたい。

私もこのロールケーキの事は知っていたのですが、たらよろさまの旅行記でこちらのゴスペルで食出来ると教えて頂いたので。
    でも1カットはやっぱり少なかったです〜〜〜(泣)

> 12月の上旬にハーベストの京都が週末にもし空いていたら行こうかな?
    > なんてぬるいこと考えたのですが、ダメダメ全然だめ。
    > 皆混んでいる11月からちょっとずらして行こうと思うのは
    > 同じです。
    > ですのでケアリィさんのお散歩コースをなんとなく反芻して自分を慰めます。。。

そうですか〜やはり京都は一杯なんですね〜
    私の次の旅は大晦日、ディズニーのカウントダウンです。
    寒いやろうな〜

• ホーミンさん 2011/11/10 15:54:55
    よいルートを
    ケアリィさま

こんにちは。
    今まで全然気が付きませんでした。
    韓国に行っている間にアップされたご様子。
    (と、言い訳を・・・ f(^^; )
    ゴメンナサイm(._.)m

京都に来られてたんですね?
    そして随分歩かれたのですね。
    キョリ測で測ったら、ざっと8km。
    京都らしさが味わえる、よいコースを歩かれましたね。

ロールケーキは美味しそう♪

スマホで撮っても、きれいな画像ですね。
    私はいまだに折りたたみ式の携帯電話を使ってます。

ケアリィ

ケアリィさん からの返信 2011/11/10 18:39:40
    RE: よいルートを
    ホーミンさま  こんばんは

投票、書き込みありがとうございます。

> 今メールを送ろうと思いお邪魔したら、見たことのない旅行記が!
    > 今まで全然気が付きませんでした。
    > 韓国に行っている間にアップされたご様子。
    > (と、言い訳を・・・ f(^^; )
    > ゴメンナサイm(._.)m

何を仰います〜(^O^)
    とんでもございません!
    > 京都に来られてたんですね?
    > そして随分歩かれたのですね。
    > キョリ測で測ったら、ざっと8km。
    > アスファルトやコンクリートの上を8kmも歩くのは疲れませんでしたか?
    > 京都らしさが味わえる、よいコースを歩かれましたね。

山と違って街なかは疲れたら直ぐにバスや電車に乗ったりできますから・・・
    この時もバスに乗ろう乗ろうと思いながら四条まで歩いて行ってしまいました。
    > ロールケーキは美味しそう♪
    > 私はロールケーキやバームクーヘンなど、巻いたお菓子が大好きです。
    > すてきなお店で優雅にケーキを召し上がっていらっしゃるお姿が目に浮かびます。

ホーミンさまは巻物がお好きでしたか〜
    今はロールケーキもバームクーヘンも美味しいお店が多いですよね。
    昔はバームクーヘンというとユーハイムくらいしかなかったと思います(笑)
    > スマホで撮っても、きれいな画像ですね。
    > 私はいまだに折りたたみ式の携帯電話を使ってます。

スマホはトラブルが多いです。
    使い易いのは、やっぱり折りたたみ式の携帯の方だと思いますよ〜

ケアリィ
  • noodleさん 2011/10/24 22:37:14
    ロールケーキ♪
    ケアリィさん

ご訪問、ご投票ありがとうございました。

Noodle

ケアリィ

ケアリィさん からの返信 2011/10/24 23:00:38
    RE: ロールケーキ♪
    Noodleさま  こんばんは

こちらこそ投票、書き込みありがとうございます。

> 京都にこんな所があるんですね。ゴスペルに行くって読んで、黒人さんが教会で歌っているのを見に行くのかと思ったらロールケーキでしたか。
    > 飲み物ついて1,100円は悪くなさそうですが、ケーキのサイズが小さいような、、、どうでした??

Noodleさまの仰る通りロールケーキ小さかったです(^O^)
    ただ入手困難なロールケーキなので仕方ないか〜と言い聞かせました。
    もっとガッツリといかなければ食べた気がしません(笑)

> 12月初頭にバリ行きが決まり、、、宿はかなり安宿と中級ホテルになりますが、、。ケアリィさんは其の頃バリだったりします??お会い出来ると良いですが、、

お〜〜〜ぉ12月初めですか???
    それは羨ましいです!
    Noodleさまと同じ時期だと良かったですが・・・残念ながら次回は3月の中旬なんですよ〜
    もしかしてNoodleさまも3月に又いらっしゃるかもしれませんね〜(*^^)v

• muさん 2011/09/30 22:46:55
    食欲の秋!
    ケアリィさんこんばんは☆お久しぶりです!

秋、と言えば京都ですね〜

美味しそうなロールケーキ!食べたい〜
    素敵な洋館は一瞬神戸の異人館みたいですね

ウォーキング・・・
    耳が痛いです(笑)
    私は完全に運動不足です・・・
    だいぶ涼しくなってきたので自転車通勤に切り替えて頑張ります

mu

ケアリィ

ケアリィさん からの返信 2011/09/30 23:48:08
    RE: 食欲の秋!
    muさん  こんばんは〜

投票、書き込みありがとうございます。

> 秋、と言えば京都ですね〜
    > 美味しそうなロールケーキ!食べたい〜
    > 京都、と言えば和菓子のイメージですけど、こんな素敵なスィーツが楽しめるお店もあるのですね〜
    > 素敵な洋館は一瞬神戸の異人館みたいですね

京都は今から又、人が多くなってきますね〜

このロールケーキは予約のみですが電話が中々繋がらず、おまけにお高いので私には1本購入するのは無理な為、こちらのゴスペルで水・木曜日頂けると聞いて行ってきました。

> ウォーキング・・・
    > 耳が痛いです(笑)
    > 私は完全に運動不足です・・・
    > だいぶ涼しくなってきたので自転車通勤に切り替えて頑張ります

私は自宅の階下が店の為、通勤がなく本当に運動不足です^^;
    友人は「朝、地下鉄で一回りしてから仕事したら〜」と言ってくれますが(笑)
    muさんは自転車通勤に切り替えですか?
    今まで暑かったですものね〜
    これからは良い季節なので頑張ってくださいね。
    って私も頑張らないと(^^)

• たらよろさん 2011/09/30 19:20:15
    フロール
    こんばんは、ケアリィさん。

表紙を見て、このきめ細かいスポンジ、
    渦の細さ、、、、絶対フロールだ!!って思ったら、
    ゴスペルに行ってらしたのね。

お一人だと落ち着かないほどに落ち着いたお店ですよね。
    上質ってことがすぐにわかるクリームとスポンジ。。。
    お高いだけのことはあるけれど、
    ちょっと高すぎる気がします(笑)

おめん、長いこと行ってないな。
    そろそろ秋の行楽シーズンに入る京都。
    行くなら今かっ!!

たらよろ

ケアリィ

ケアリィさん からの返信 2011/09/30 22:52:23
    RE: フロール
    たらよろさま  こんばんは

いつもありがとうございます。

やっとフロール食べに行ってきましたよ〜
    他のロールケーキを家で食べる時はもっと大きくカットするので、あの大きさは物足りなかったですね(笑)
    しかしフロール1本、私は買えません^^;

今後もたらよろさまの旅行記を参考にさせて頂き、京都へ美味しいもん食べに伺います(*^^)v

ケアリィ

• merionさん 2011/09/29 21:53:20
    ロールケーキ♪
    ケアリィさま こんばんは。

ふらっと京都へウォーキングへ、いいですね〜♪
    お休みの日に、気軽に行けるって最高です。

merion

ケアリィ

ケアリィさん からの返信 2011/09/30 10:10:59
    RE: ロールケーキ♪
    merionさま  おはようございます。

いつも投票、書き込みありがとうございます。

> ふらっと京都へウォーキングへ、いいですね〜♪
    > お休みの日に、気軽に行けるって最高です。
    > これから涼しくなって、ちらほら紅葉してくる季節はさらに気持ちいいでしょうね^^
    > ふわふわロールケーキ、たらよろさまのところで拝見してチェックしておりました。
    > 私も3000円は勇気が要りますが、1100円ならOK牧場!(笑)

京都はまだ紅葉にはちと早いですので、観光客もそんなに多くはないです。

1100円のケーキセットなら私もなんとか頂けるので・・・(*^^)v
    他にも食べに行きたいお店がいっぱいあったのですが、また日を替えて行く事にします。

ケアリィ
  • selalu-baliさん 2011/09/28 22:46:04
    健脚でございます〜!!!
    ケアリイさん

すごい!

健脚ですねぇ〜!!!

ロール・ケーキ!!

おいしそう!

行きます!ぜったい!

selalu-bali

ケアリィ

ケアリィさん からの返信 2011/09/28 23:36:53
    RE: 健脚でございます〜!!!
    selalu-baliさま  こんばんは〜

投票、コメントありがとうございます。

> すごい!
    > 健脚ですねぇ〜!!!
    > でも狭い京都の街は歩くか自転車が一番便利ではありますが・・・(*^_^*)

そうか〜自転車があったのですね。
    今、気付きました(*^^)v

> この2・3日の京都は素晴らしく晴れて、今日は少し暑いくらいではありましたが、おでかけ日よりでしたね〜!

今日は本当に暑かったですね〜
    半袖を着ている人が羨ましかったです。

> 京都に生まれながら、みなさんの旅行記で初めて知ることの方が多いという、ダメ京都人のお気楽妻でございます〜(泣)
    > ロール・ケーキ!!
    > おいしそう!
    > 行きます!ぜったい!

美味しいとわかっていても私には3000円出して買う勇気もなく・・・
    でも、こちらのゴスペルは落ち着けるオシャレなお店でした。
    上品な70代と80代のご婦人がそれぞれお一人ずつでお茶されていたのですが、すごく素敵でチラチラと見てしまいました。
    selalu-baliさま、ぜひお出かけくださいね〜(^^)

ケアリィさんのトラベラーページ