マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールからバスでマラッカへ。<br /><br />おいしいもの食べて買い物して舟にまで乗って、満足の1日

滞在48時間inマレーシア!マラッカへGO

2011/09/24 - 2011/09/24

かおるさと

かおるさとさん

クアラルンプールからバスでマラッカへ。

おいしいもの食べて買い物して舟にまで乗って、満足の1日

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩

睡眠時間は4時間にて、5時半起床、6時出発。
    朝食はホテルでいただきました。

パークロイヤルの朝食は、定番のハム・チーズに加えて、
    おかゆ、ラーメン、カレー、焼きそば、春巻き、味噌汁、納豆!

とりあえずおかゆと、軽くおかずいただきました。

タクシーに乗り込んでバスステーションへ。

到着した近代的建物から眺める。
    ようやく日がのぼってきたよーん。
    朝日がキレイ。

タクシーはここに到着。
    タクシーに乗る時もここから乗る。
    チケット制みたいでちょっとお高め。

バスチケットを買うカウンター。
    超近代的でびっくり!

オペレーターはすべてパソコンでコントロール。
    ちなみに買うときは、パスポートの提示を求められました。

バスの発着はこちらに表示。
    すごいな〜お金かかってんな〜

バスステーションも近代的なら、乗るバスもぴかぴか。
    ただしバスにトイレはついてナイ(笑)

到着しましたマラッカバスステーション。

クアラルンプールと打って変わって、
    オリジナリティあふれる雰囲気。
    売店やフードコートであふれていた。

さてタクシーにて到着しました、オランダ広場。

タクシーの運転手さんは英語がしゃべれないらしく、無言で車を止める。
    マレーシアの言葉でいいから、一言ぐらい発してくれても…

ムラカ・キリスト教会

なんつうーか、歴史的建築物っぽさがないね(笑)

入館料を払い、中へ。

日差しに照らされつつ、汗かきつつ
    サンチャゴ砦へ

サンチャゴ砦の中

ひんやりしていて気持ちいい〜

丘から見下ろす町並み。

結構な湿気なので、汗だくだく。
    吹きわたる風が気持ちい〜い。

サンチャゴ砦が一番というか唯一というか、
    歴史的なのですね。

それ以外の建物は復元されているおかげで、
    ちょっとテーマパークっぽいっす。

ムルデカ広場に飾られた列車

ムルカ・イスラム博物館

スタダイスの横側

マラッカ川にかかる水車

マラッカ川にかかる橋

静かに流れるマラッカ川

さて、ジョンカーストリート。

朝早いから人気がなく静か。
    ジグザグに歩きつつ買い物〜♪

これがお昼すぎになると歩くのも大変なくらい大変な通りになりました。

ちょっと早めのお昼に、ナンシーズキッチンへ

辛めのナシゴレン。

ピリ辛で、蝦味が効いていて、おいしーい♪

生春巻き。

春巻きの皮は日本のものよりもっちり。
    野菜がたっぷり入っていて、一口で食べるにはかなり大きめ。

お味もタイの生春巻きとは違うな〜
    なんというか、さっぱりなのにコクがある。

ニョニャラクサ。

ココナッツ風味のスープは、
    イエローカレーにも似ているけど、
    酸味というかすっきり感が残る。

麺は素麺のようなさっぱり味。
    海老が山盛り入っていて、おいしーい♪

ジョンカーストリートで入ったアクセサリー屋さん。

とにかくこんなお店がたくさん。

ちょっと横道に入ってみました。

歩き疲れたのでお茶することに

さて、マラッカ川でクルーズです。

通りがかった海洋博物館

マラッカ川にいた、大トカゲ。

すごいな〜何食べて生きてるんだろ。

マラッカ川には綺麗な橋がたくさんかかってます。

川ですれ違った、マレーシアの子どもたち。

何やら学校の遠足みたい。

制服がかわいいな〜

川沿いに見かけた小さな遊園地。

観覧車が小さい!(笑)

川沿いの建物。アートチック。

さて、そろそろクアラルンプールに戻ろう。

バスステーションでは時間がない中、ストールをゲット。
    10RM!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る