福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のハイライト、客家土楼の見学。<br /><br />あの独特の、何か神秘的な感じさえ覚えさせる土楼には、以前から興味があった。<br />ある時偶然見かけたCCTVの《走遍中国――土楼探奇》という番組では、600年も昔に造られ、傾いてはいるが決して倒れない“裕昌楼”や、沼地の上に建てられた“和貴楼”などを紹介していて、その不思議な世界に思わず引きつけられた。<br /><br />土楼は皆、山奥に造られているので、そこまで行くのが少々困難。今回行ったのは、アモイからバスで3時間ほどの所。これでも、最近道路が整備されて、以前に比べれば、ずっとアクセスが便利になったそうだ。遠い道のりもなんのその、期待に胸をふくらませて、わくわくしながら出かけた。<br /><br />2008年、客家土楼の世界遺産登録が決まったばかりの時であった。<br />

福建周遊(3)南靖土楼――客家の人々の暮らし

2008/08/11 - 2008/08/15

haozi

haoziさん

今回の旅行のハイライト、客家土楼の見学。

ツアーパンフレットには「南靖の円楼と方楼を見学」と記されていたので、てっきりこの「田螺坑土楼群」に行くのだと思っていたら、無名のところに行くことが当日わかった。
    ショック…勝手に思い込みをしていた自分が悪い?

[シ章zhang1]州市南靖県船場鎮の土楼へ。

“参観土楼車輌由此進”

バスを降りて、山中の小道を少し歩くと、この土楼が現れた。

春美楼

春緑楊柳万千条
    美満神州尽舜堯

(毛沢東1958年作《送瘟神》
    …春風楊柳万千条,六億神州尽舜堯…)

土楼を目の前にして興奮していたら、足元にはこんなかわいい鳥の雛が。

中に入ると、広い中庭。

子供がたくさん、ガチョウもたくさん。

この男の子は昼食の準備中?

こちらのお婆さんは野菜の下ごしらえ中?

• 井戸

井戸

かまど

一つの土楼には同族の人が暮らし、
    一世帯が上下に、1階は厨房、2階は倉庫、3階は居間として使用するそうだ。

3階まで上がってみる。
    中は木造建築。
    山が見えて気持ちいい。

洗濯物にパラボラアンテナ。
    現代人の生活。

簡素な祖堂。

玉盞通明数神霊

百年佳偶今朝合
    龍鳳呈祥結良縁

最近結婚式があったのかな。

和気到人間

新婚さんのお部屋?

窓によじ登って遊ぶ女の子

外側から。

版築の技法で、土を突き固めてできた壁。
    下の方ほど分厚く、厚い所は1.5メートルほどの厚さがあるとのこと。
    立派な要塞建築だ。

伝声洞?

大門を閉めてしまうと、家人が帰ってきてもわからないので、声を伝えるための「伝声洞」を設けている土楼があると聞いた。(二宜楼など)
    これが「伝声洞」か、ただの通気口かは不明。

なんとか全体をカメラに収めることができた。

この土楼は規模は大きい方ではない。
    大きいのだと、4〜5階建てで、7〜800人住める土楼もあるそうだ。

地面に干されているのは、仙草。
    私の好きな「仙草蜜」の原料。初めて見た。

土楼の外側には、弧状の建物が同心円状に建てられている。
    一族の人数が増えて建て増ししたものか?

こちらは、もはや防御機能はないが、1階が厨房、上の階が居住スペースという使い方は同じ模様。
    扉ごとに貼られた赤い対聯がかわいい。

喜んでかまど等の写真を撮っていたら、同じツアーの年配者は、自分も昔はこんな生活をしていた、と特に珍しくもない様子だった。
    そんなものなのだろうか。

ブタ小屋

土楼の住人は、お年寄り、女性、子供のみ。働き盛りの男性は、皆外地に出稼ぎに行っている。
    しかし、大家族のように、皆で分け隔てなく子育てをしているような光景がいいなと思った。これなら、家を空けている男性も安心だろう。

続いて、方楼の見学へ。
    10分ほどバスに乗る。

バス下車後、のどかな田舎道を歩く。
    遠くに点在する家も土楼建築の一種。

土楼は川の近くに造られる。

また、ブタ小屋
    ブタ昼寝中。

その後ろが、これから見学する方楼。

方楼と言っても、角は丸みを帯びている。
    星マーク、色あせてはいるものの、少し目立ち過ぎ。

名前は「福美楼」とのこと。
    (ガイドに聞いた。裏付けはなし)

中へ入る。
    やはり3階建てだが、先ほどの円楼より大分小さい。

こじんまりとしている。
    あまり活気は感じられない。

おばさん、立ち食い中。

“毛沢東思想…”“中国共産党万歳”の文字は、40年近く放置されたままなのか。きっともう、おばさんの目には入っていないのだろう。

角の構造に注目。

• 2階

2階

雑然とした物置き

この土楼はいつ頃建てられたものなのだろう?
    民国期くらいかなあ、100年近い歴史はあるかなあ、と想像する。

3階の祖堂
    ちょっと質素すぎやしないか?

一つの部屋の扉が開いていて、ふいにこれまでとは異質の、きれいな飾りつけが目に飛び込んできた。
    中では、中学生くらいの女の子が静かに本を読んでいるところだった。
    土楼の中で、部屋を自分の好みで飾り、読書にふける。少し羨ましくなった。

しかし、家でくつろいでいたら、観光客がやってきて、写真をバチバチ撮っていかれるなんて、迷惑千万な話。お嬢さん、ごめんなさい。

窓からの眺め。

いつの間にか犬が繋がれている。

偉大的導師 偉大的領袖
    偉大的統帥 偉大的舵手
    毛主席万歳

今なお鮮明な文字。ここは、まるで文革の頃のまま、時が止まっているかのよう。

今回見学した二つの土楼は、有名どころではなかったが、観光地化されていなくて、普通にそこで生活する人たちの姿を見ることができた。却ってよかったと思うことにしよう。

道端に置かれていたタケノコ。
    この地方の特産。

昼食時の真空パックの食器セット。

タケノコ料理や“塩水鴨”などの田舎料理を賞味。

ちなみに、福建で最もメジャーなビールは雪津ビール。

福建周遊(4)[シ章]州――バナナ園と南山寺 に続く。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る