旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白金温泉から美瑛に向かう。車窓から眺めているといい景色が飛んでいく。コンデジのシャッター押しっぱなし。<br />収穫が終わった丘の景色、空はダイナミックな雲で占領されている。天気予報では台風一過で晴れマークだったけど、やはり山の天気は一筋縄ではいかないね。でも、日差しが出てきて、いい感じ。拓真館は知る人ぞ知る、美瑛をココまでメジャーにした前田真三さんのギャラリー。目の保養に絶対行くべき。四季彩の丘は先日の大型台風で花が倒れたり、看板女優の?ロールちゃんが崩れたり被害があったそうだ。2008年、奇しくも同日、旭岳のロープウエィーが運休し、急きょ訪れたのがここ。ケイトウキャッスルが見事だった。今年はケイトウよりもクレオメ、ダリヤが奇麗だった。<br />元気なクレオメの帯。<br /><br />2008年に訪れた四季彩の丘も見てくださいね^^^^<br />http://4travel.jp/traveler/amiapi12/album/10275163/

台風15号去ってくれて有難う。美瑛の拓真館・四季彩の丘

2011/09/23 - 2011/09/23

こざくらさん

元気なクレオメの帯。

2008年に訪れた四季彩の丘も見てくださいね^^^^

車窓から。美瑛に詳しいあ・な・た
    この木なんの木?ご存知ですか?
    教えてください。

拓真感。
    リニューアルしました。
    中は撮影禁止。美瑛に住みたくなります。
    朝霧に煙る畑・山。鮮烈につき刺さる赤麦の丘。朝焼け?夕焼けの美馬牛小学校。これが3大代表作らしい。
    素晴らしいから、是非ご覧になって感動してください。

私とはいえば、外に出て、散策。
    今はお留守のエゾリスのタクシン君。お会いしたかったわ。

白樺回廊

四季彩の丘に向かう

受難のロールちゃん。
    新しくなりました。台風12号のせいで崩れたそうです。

ロールくんも新しくなったそうです。

おなじみのトラクターバス。3台フル稼働。

残念ながら稜線が雲に隠れている。
    もう一息、頑張って晴れて〜〜。

左下の家、前回は屋根が赤でしたよ。
    後日写真をUPします。

ダリヤが元気

トラクターバスから見てもこんな風にはぶれないね。
    手振れです。

今年のケイトウは遠めに見たほうがいいかも。

キンギョソウの仲間グッピー

昨日の雨のあと。
    グッバイー

• 車窓<br />ひまわり

車窓
    ひまわり

富良野岳の冠雪(雲の合間)

ぶれぶれのノロッコ号

だんだん怪しくなってきた雲行き
    よく見ると中央に短い虹

とうとう山中走行中、雨ダス

晴れ間が出たり

モクモク

雨がやんで
    最後の審判みたいな空

高速に乗った頃には、山火事のような夕焼け

17時57分
    これから1時間後に札幌に到着。
    札幌が近づいた時、雨が降り出し、
    降車時には、晴れていました。

雲が空を舞台に大暴れした一日でした。

終わりよければ全てよし。ですよね!!

• 川岸 町子さん 2011/09/25 18:59:48
    秋の美瑛
    こざくらさん
     秋の美瑛、本当にきれいですね。
     私は秋に一度も行った事がないので、見せて頂きありがとうございます。
     春や夏とは、お花も畑の色も異なり、深みのある色調に見えます。いいですねー!

前田真三さんのお写真、私も大好きで、まだ本州に住んでいた頃に拓真館を訪れました。写真集も持っていますし、本州の方へのお土産にして、喜ばれたこともあります。

話が旅行記とは全然違うのですが、私は「行正り香(ゆきまさ りか)さん」という料理研究家のファンです。行正さんのお料理やお菓子作りのレシピだけではなく、お人柄も好きです。その行正さんが「コザクラインコ」ちゃんをペットにされていて、お話に登場します。2羽ですが、性格がまったく違う様子です。そこで思い出すのが、こざくらさんです!

最近ぐっと冷え込みましたねー。風邪引かれませんよう・・・。
                           川岸 町子

こざくら

こざくらさん からの返信 2011/09/26 22:58:32
    RE: 秋の美瑛
    川岸さん
    体調はいかがですか?
    私はまだ風邪もひかずに元気です。

寒くなりましたが、今日は(26日)は暖かかったですね。
    ナナカマドの実もすっかり赤くなりました。
    四季彩の丘、何故か前回も23日でした。夏もきっと奇麗でしょうね。
    いまや、人気スポットで大勢の観光客が訪れるようです。
    久し振りに中国語を聞きました。
    ほとぼりが冷めてきたのでしょうか?それとも日本からの必死の観光奨励が功を奏してきたのでしょうか?

やはり前田真三さん・拓真館ご存知ですよね。
    素敵ですよね。

行正さんのお料理、知りませんでした。
    コザクラインコを飼われているのですか?
    とっても親近感がもてました。
    今度、ググって見ますね。情報を有難うございます。

先日、本日の1枚に選ばれていましたね。
    書き込みをしようとしましたが、PCの調子が悪くて断念しました。
    遅まきながら、おめでとうございます。
    楽しい、可愛いトイレですね。丁寧に見て歩いてらっしゃるのですね。
    見習いたいです。
    私はいつもせかせか歩いています。

ではまた、お邪魔します。
    こざくら
  • kodeyanさん 2011/09/25 04:13:35
    秋の美瑛
    こざくらさん 超おはまんべーッ!

秋の四季彩の丘もしっとりしていていいですね。
    ロールちゃんもお色直しして別嬪さんです。
    1枚目の写真は哲学の木じゃないでしょうかねぇ。

しらひげの滝と青い池も見ました。
    水量が多くてしらひげの滝も迫力がありますね。
    青い池も神秘的な色は健在のようで安心しました。

ではでは☆彡

こざくら

こざくらさん からの返信 2011/09/26 22:22:10
    RE: 秋の美瑛
    kodeyanさん

早速の回答、有難うございます。
    哲学の木!!
    そうかもしれません。
    青い池から拓真館に向かう道で見つけました。

存在感がある木でした。

青い池、kodeyanさんが訪れた時は隠れスポットでしたね。
    いまや観光バスも行きます。
    だから私も行けた〜。

荒らされなければ、たくさんの人に見てもらいたいスポットではあります。

有難うございます。
    こざくら

こざくらさんのトラベラーページ