旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は写真撮影を主にしたツアーに参加。<br />日ごろ、友人、家族と一緒に出かけては、時間、人目を気にしながら<br />さっさとっととシャッターを押しているみなさ〜〜ん。今日は心置きなくとれますよ〜〜〜〜〜。<br />気になっていた大型台風15号、先日被害をもたらした12号に似て、<br />ゆっくりゆっくり嫌がらせをしながら北上していましたが、<br />東海地方に上陸してからは、がぜんスピードアップしてくれて、<br />それでも、ちゃんとお仕事??しながら北上し、22日には道東を痛めつけながらも、<br />さ〜〜っと去っていきました。この台風で被害を受けた方々、心からお見舞い申し上げます。<br /><br />で、台風一過で晴れ〜〜となるはずの23日。一応晴れ間は出たものの、まだ雨の危険性もあるというので、<br />何しろ、十勝だけ山麓の白金温泉に行くわけですから、山の天気は曲者ですし、<br />先に行くことになりました。<br />これが後で、いい結果になったのです。運転手さんの意見は重要ですね。<br /><br />しらひげの滝は10年ほど前に見たことがあるけど、記憶が薄い。青い池もまだ行ったことがないし、<br />楽しみな場所だ。<br />気持ちは晴れ〜〜ばれ。<br />札幌はお天気が良かったのに、三笠過ぎてから曇ってきた。<br />でも何とか曇りのまま、しらひげの滝。昨日の雨の影響で濁流だったらどうしよう!!<br />でも、それは要らぬ心配でした。水量が増えてダイナミックさが増しているとか。<br />だんだん見物客が増え、1時間ほどの滞在時間中に、スポットの橋の上は見物人でいっぱ〜〜い。<br />さっさと青い池に行きましょう。10分ほど美瑛方面に戻ると、すぐ解った。<br /><br />青い池も、いまや美瑛を代表する観光地になり、駐車上は自家用車でいっぱい。バスは路上駐車。<br />銀座並みの?人出ですねぇ。<br />ここでも1時間ゆっくり撮影しました。濁流で茶色の池になってたらドーシヨー!!<br />これまたいらぬ心配。曇りのほうが神秘的で良かったかも。<br /><br />美瑛川は別名ブルーリバーと呼ばれる。<br />このあたりから奇麗なブルーの流れになる。<br />岩肌からアルミニュウムが浸み出し水酸化アルミニュウムになりブルーになるそう。そのほか硫黄、石灰などが川底の石、岩を白くし水の青さをひき立てているとか。<br /><br />後出の青い池はここの下流。<br /><br />

台風15号、さっさと行ってくれて有難う。しらひげの滝・青い池

2011/09/23 - 2011/09/23

こざくら

こざくらさん

今日は写真撮影を主にしたツアーに参加。
ゆっくりゆっくり嫌がらせをしながら北上していましたが、
東海地方に上陸してからは、がぜんスピードアップしてくれて、

先に行くことになりました。

楽しみな場所だ。
気持ちは晴れ〜〜ばれ。
札幌はお天気が良かったのに、三笠過ぎてから曇ってきた。

銀座並みの?人出ですねぇ。
これまたいらぬ心配。曇りのほうが神秘的で良かったかも。

美瑛川は別名ブルーリバーと呼ばれる。
このあたりから奇麗なブルーの流れになる。

後出の青い池はここの下流。

全部が入る場所で撮るとこんな感じ。
    橋の中腹から。
    滝が全部入っても川の流れが木立に邪魔されて雰囲気がイマイチ。

こうすると・・・。
    今度は川が見えるけど滝が切れちゃう。

落差30m。断崖の裂け目から流れ出る潜流瀑で珍しいそうだ。

首をかしげて見てね。

いいしぶきです。

これ斜めってます。

お行儀よくならんで。
    シャッタースピード速め。

橋の反対側、川の下流もブルーリバー。紅葉が進むと色彩の対比が奇麗だろうなぁ。

「振り向けば奴らがいた」
    織田クン、白目剥いての好演でした。

バスに戻る時、ふと振り向くと美瑛川の橋・ブルーリバー橋、ごった返していました。

さて、こちらは青い池駐車場。
    こんな立派な看板できて、車もバスもいっぱい。

右側は工事現場に続く道。工事関係の情報板が並んでいた。

以前はこの道を車で乗り入れていたらしい。

期待は裏切られず、このターコイズブルーがお出迎え〜〜。

池の畔をずーっと歩いていくと

美瑛川の本流を臨む場所に出る。
    池はコンクリートで堰き止められていた。

文字通りブルーリバー。

上流には工事中のコンクリートの防壁。

今来た道を戻る。

青い池。いつまでも存在するのだろうか、一過性のモノなのか。
    ちょっと気になった。

• waadsさん 2011/09/25 07:53:11
    何とも神秘的な滝と池…
    こざくらさん おはようございます♪

しらひげの滝に青い池、これはもう美しいという表現ではなく…
    神秘的、幻想的な世界に迷い込んだようですね。

美瑛の風景は広々としていて花も綺麗で、あの広大な風景は北海道ならでは。
    当方若かりし中学生の頃(古い話でスミマセン)美瑛在住の女の子と文通していて
    いつかは行ってみたいと思っていたのですが…まだ実現していません。
    こざくらさんの旅行記を拝見して、ますます行きたくなってきました。
    ワンポイントの大阪弁、北海道の方に使ってもらってうれしいですよ。おおきに

占冠(しむかっぷ)、音更(おとふけ) これは読めません。寺子屋でも習わなかったですよ
    おとふけはそう言えば聞いたことあります。ほんとクイズのネタになりますね。

増毛は留萌の近くでゴルフ場のあるとこですね。世のお父さんのメッカ!?
    お陰様で当方まだその心配はありません。その中身に大いに問題ありですが…

虎ちゃん勝った翌日は ♪ナニワの〜空は 日本晴れ あ〜よいしょ♪(ご一緒に)
    虎ちゃん 今日も勝ちまっせ〜

waads

こざくら

こざくらさん からの返信 2011/09/26 22:36:00
    RE: 何とも神秘的な滝と池…
    waadsさん

文通のお相手が美瑛の少女。
    まあ、ロマンチックでんなあ。
    その頃は超カントリーだったのでは・・・!?

その頃は何所もカントリーでしたけどね。^^

ハムはもうボロボロです。22イングゼロ行進。
    開いた口がふさがりません。
    3位のオリックスに脅かされている始末。
    ハムカツ返上、冷やし中華の千切りハムに成り下がりました。
    こういうときアカンタレとかいいますよね??

虎ちゃんもきびし〜ですね。

でも勝ったら、ナニワの空は〜〜♪歌いましょう。

では
    びえ〜っと泣きたい気分のこざくらでした。

こざくらさんのトラベラーページ