ソールズベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
間違いなくイギリスを代表する遺跡は、草原とはいえ、<br />ひっきりなしに車が行き来する街道沿いに、古代の巨石群、ストーンへンジは来る人来る人に多くの謎を投げかけて、苔むした巨石をあるいは起立させ、あるいは横たえさせてました。<br />ソールズベリー大聖堂のタワーツアーで思わぬ時間がかかり、ストーンヘンジ、ストーンサークルとレンタカーでまわる計画は、折からの風雨と同じで黄色信号が点灯。<br />なにせ夜までにはロンドン近郊の友人宅に行かなければならないので…<br />

イギリス、てんこ盛りの旅その22 ストーンヘンジ、オールドセーラム

2011/05/13 - 2011/05/19

アルデバラン

アルデバランさん

間違いなくイギリスを代表する遺跡は、草原とはいえ、

午前中停めさせてと頼んだOld Mill Hotelの駐車場を1時過ぎに出ます。
    なんせ、予定外のタワーツアーに時間がかかってしまったので…

道路標示にしたがってソールズベリーを横切りストーンヘンジに行く途中にある、オールドセイラムを目指します。
    ナビも役立ちました。
    もっとも、ソールズベリー市内からオールドセーラムは一本道で3キロ、ほんの10分ですが…

街道を少し入ったところにそれはありました。
    手前の広い駐車場に車を停めていざ…
    まわりは遮るものがない丘陵地です。

入口にあった案内板の俯瞰図…
    右の方向がソールズベリー市内で、上に街道が通ってます。
    丸い大きな外堀と内堀
    駐車場も見えます。
    今は何もないけど外堀の内側は居住区で家が建っていたんでしょうね。

もう一枚
    こちらはソールズベリー大聖堂にあった画です。
    ソールズベリー大聖堂の前身はもともとこのオールドセーラムの大聖堂で、
    手狭になったのかエイヴォン川のほとりに移ったそうです。

内堀にかかる橋を渡ります…

橋を渡って城門跡の右側の建物で入場券を買います。

中に入ってみると…
    ここオールドセーラムは鉄器時代からローマ、サクソンそしてウイリアム1世のノルマンコンクエストと一貫してイングランド西部における重要な町でした。
    しかし、人口が増えると場所柄、水不足という致命的な欠点を露呈して、町は現在のソールズベリーに遷ります。

「The Lower Chapel」という説明板がありました。

単に廃墟で何がなにやらさっぱりですが、説明板が随所にあります。
    英語だけど…

「The Royal Residence」は小高くなっており登ってみました。

高くなっているので、内堀と外堀の間にあった大聖堂の遺構がよく見えます。

「A Royal Privy」とありました。
    一体なんでしょう?
    一説にはトイレということですが。

建物は堀端に建っており真ん中は中庭だったんでしょうか。
    何もありません。

右側が入口で、入ってすぐの所に一番大きな建物の遺構です。

北方向
    彼方に運動場のように見えるのは豚の飼育場です。

一面にキンポウゲでしょうか。
    黄色い花のじゅうたんです。

大聖堂の跡地まで歩いてみました。

一面芝生でゴロンと寝転がることができます。
    可憐なキンポウゲの花がそよ風に揺れて爽やかです。
    (このあと天気が急転することなんぞ、つゆだに思わず…)

• 南側<br />丘陵地ですのでソールズベリー市街は少し下って3キロほど先に霞んで見えます。<br />

南側

オールドセーラムからストーンヘンジを目指し北上します。
    なにやら雲行きが怪しくなり、ポツポツきました。

20分ほど快適に車を走らせると…
    見えました!
    A344道路のすぐ横にありました。

道路わき、フェンス越しにも結構見学者がいました。
    入場料ケチっているのはきっとスコットランド人(ごめん…)

ソールズベリー方面からだとストーンヘンジは左側にありますが駐車場は右側にあり、地下道を通って行くみたいです。
    雨は本格的になりました。

オーディオガイドも借りることができます。
    よかった、日本語版もありました。

地下道をくぐってA344の道路を横断します。

ストーンヘンジはそれを取巻くように歩道がぐるっと回っており
    ポイント、ポイントでオーディオガイドで説明を聞いて見学する回遊方式です。

雨も相当ひどくなって来たし、遮るものがないため風もピューピューふきます。

チケット購入時のパンフレットには地図がありました。
    基本的に遠巻きに一周できますが、入ってすぐの所は石に一番近づけます。
    オーディオガイドに従い、反時計回りにまわります。

ストーンヘンジの巨大な石の配列は石の柱の立石が2種類
    一番外側はちょいと低くて環状に30本
    その上には円形になるよう微妙にカーブした横石が乗っていますが、その横石が現存するのはわずかです。
    その内側に背の高い立石が馬蹄形に10本
    2本の立石と横石との3本セット、5つで馬蹄形に配置されてました。

石柱の間や周りには比較的小さな石が地面から半分出てます。
    これらは、ブルーストーンと呼ばれ、環状柱石と内側の馬蹄形の柱石の間に環状に60個配置されていたそうです。
    今でも、細長いのが立っているのが見えますが、かなり失われてしまったそうです。

巨大な石の表面についてるのは埃ではありません。
    苔のようです。
    日本庭園の石につく地衣類とはずいぶん違いますね…

立っている石柱や横石は特にでかくて外側をぐるっと回っています。
    30キロほど離れたウィルトシャーのマールバラ丘陵から引っ張って運んできたものだという事がわかっているそうです。

内側の馬蹄形の3本セットの背の高い石は「トリリトン」とよばれ、3基現存してます。
    また一際高い1本は馬蹄形の真ん中に位置し、他の2本がなく不完全ですが、「グレートトリトン」とよばれてます。
    こちら側は外側の環状立石がほとんどありません…

グレートトリトンのてっぺんがポコと飛び出てます。
    これは横石との接合用のホゾです。

横石は単に柱の上に乗っけているのではないんですね。
    さらに横石と横石は「さねはぎ継ぎ」により繋いでいるとのことです。

このようにぐるっと遠巻きに一周します。

環状立石の周りにポツンとあるステーションストーン。
    真四角に4つ配置されていましたが、現存するのは2つです。
    当時は他にも構築物があったんでしょうね。

周りには直径100mはあろうかという堀が巡ってます。
    目の前のポツンとあるのがステーションストーンです。

南側に100mほど、A344号線の側に円墳のマウンドが1つ見えます。
    ここストーンヘンジの周辺には数多くのバローというストーンヘンジが作られた新石器時代より新しい青銅器時代の古墳群が点在します。

更にすすむと歩道の外側、A344号線のフェンス近くに又一つ石が顔を出してます。
    ヒールストーンです。

いじけた顔のようなヒールストーン
    ここからA344道路を越えて南東2.5キロのエイヴォン川までアヴェニューという4500年前の参道が通っています。
    石を運んだのが道になったのかな?

ヒールストーンからストーンヘンジを見ると中間にもう一つ石が横たわってます。
    スローターストーンです。当初は3つ縦やら横に配置されていたようですが、2つは誰か持っていっちゃたようですね、
    こんな重いもの…

この辺りから見る外側の環状列石の横石が3つだけど、一番揃ってます。
    この横石は円形になるよう微妙カーブさせて加工されてます。

次にストーンサークルです。時間が押して既に4時ですが、A345道路を30キロぐらい離れたエイヴベリーに向かいます。
    雨は止みました。

田舎道は空いており、20分でエイヴベリーまで中間のPEWSEYの街まで来ました。

街道沿いにはこんな屋根の家がそこかしこに…

ポストがありましたので、昨夜書いた家へのハガキを投函します。
    どのくらいで着くか楽しみです。
    (結局1週間以上かかりました)

さらに15分ほど走ると丘陵地に「White Horse」が見えてきました。
    地図よりもナビのルートを優先して走行していたらいつの間にか街道を外れてしまったようです。

道はセンターラインもない細い道ですが、こんな風景が続きます。

すでに5時です。ほとんど車は通りません。
    快適に飛ばします。
    ただし、ストーンサークルのあるエイヴベリーに正しく向かっているかは不明

先程からレンタカーのボグゾールはCODE-4のチャージがつくようになり気になります。ボックスを開けてもマニュアルとか入ってません…
    エイヴベリーまであと数キロですが5時をまわってしまったし、9時ごろまでは明るいとはいえロンドンまでまだ相当あることから、ストーンサークルは泣く泣く断念します。

MARIBOROUGHという街でボクゾールのディーラーがありましたのでCODE-4のチャージを見てもらいます。
    係りの人はメカニックの人ではありませんでしたが、マニュアルがないので電話で問い合わせたりして、どこか電気系統の接触が悪いだけなので走行には支障はない、と言うような意味(多分…)の回答でした。
    親切でしたが解決には至らず、ロンドンへ帰るのでM4道路への道を聞きました。

今日はロンドン郊外のリッチモンドに研究休暇で滞在しているポン友宅にお世話になる予定ですのであんまり遅くなるわけにはいきません。

無事高速道路のM4に乗れました。
    後はひたすらロンドンを目指すだけです。

ロンドンに近づいたら環状線のM25でM3に乗り換え、そのまま進むと自然に下道になりリッチモンドに着きます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る