2011/05/13 - 2011/05/19
アルデバランさん
- アルデバランさんTOP
冒険商人という言葉から何を連想しますか?
呂宋助左衛門?羽田先生の勲爵士シャルダン?はたまたジャーディン、マセソン…
イギリスにおけるそれはマーチャント・アドベンチャラーズ組合。
特に毛織物貿易を独占的に扱うことができる国王からの勅許状により、外国商人資本を国内から駆逐すると共に、重商主義政策と相まって外国貿易展開の枢軸となる役割を果たした新興商人たち
その共済組合の建物がヨークにあるという。
本家本元のロンドン本店は跡形も無いが、ここヨークの支店は建物がほぼ原形を保っている他、
特権はとうの昔に廃止されたけど同業者組合(ギルド)として、現在も活動しているという。
某サイトで「マーチャント・アドベンチャラーズ」のハンドル・ネームを使用している我輩としてはここは外せません…
そういえば、マーチャント・ステイプラーなんてのもありましたネエ
- 徒歩
ピカデリーを進むと…
ありました!マーチャント・アドベンチャラーズ・ホールです。 -
一段低い場所に道路に平行して、時代がかった母屋側を見せており、道行く人は思うでしょう。
「一体この建物は何?」 -
うーん…、
冷静に感激!落ち着いて興奮!
35年来の夢が現実となった!
なんともいえません。
一見2階建てですが、1階部分は煉瓦の壁で半地下のようになってます。 -
冒険商人(マーチャント・アドベンチャラーズ)が北海に乗り出して取引したルートが彫られてました。
1357年築か… -
妻側
どうです、梁と壁
右側の窓はきっとオリジナルでしょうね(勝手に推測)
そんじょそこらのハーフティンバーとは貫禄が違います。 -
ファッションカラーも合わせてみました…
この辺りに多いというイングリッシュ・オークの巨木をふんだんに使って建てたんでしょうね。
木釘を多用してます
ぐるっと回り込んでホールと直角に張り出したこの建物の上階から入ります。
(2階という表現が正しいのか疑問なので「上階」「下階」と呼びます) -
入ってすぐの事務室で入場料を払います。
事務室も無骨そのものです。
各室の配置はこんな感じ
平面図的には「チャペル」を伴った「Undercoft」と「Great Hall」と[付属する若干の小部屋]
の4つから構成されてます。 -
では上階から早速、行って見ましょう
まずは控え室 -
さらに控え室
一番奥はGovernor's Parlour
ここで重要会議をしたんですね。 -
下階に降りて…
トイレも借りました。これがまた豪華です。
まだ、現役で使用してるからね、このホールは -
なぜか、こんな人が立ってます。
手にしてるのは辞書?
(不可能っちゅう言葉はないっちゅうの…) -
ここの凄いとこは「ナウ」だからね「ナウ!」
強調してますネ
まあ、今は商工会議所みたいなもんだけど… -
下階のメインルームに入りました。
「Undercoft」部分で、外観を見るとわかりやすいですが石壁です。 -
Undercoft
奥にはチャペルもあります。 -
川の水位が上がったので1mも床あげしております。
洪水の跡も印されてました。
中学の友達の塩谷くんちの壁もこのように跡が幾つもあって、この線は狩野川台風の時、この線は伊勢湾台風の時、この線は何年の集中豪雨の時… -
床上げしてるので(LAN配線の為じゃないよ…)天井が低く感じます。
そのためか柱、梁、頬杖の太さが余計目立ちます。 -
「Undercoft」は病院などの慈善事業として使用されました。
そして、梁にはいろんなペナントというか旗がずらりと下がってました。
様々な業界組合の旗なのかな? -
教会のなかです。
内陣のランセット窓
教会のなかからホールを見ます
上階にあがりました。
「Great Hall」です。
トラスが二つあり二つの山形屋根を陸梁で支えてますが、スパンが長く梁1本では足りず、この画では解り難いけど2本の梁を重ね継ぎにより継いでいます。 -
大きな小屋組みに圧倒されます。
今日は一体何があるのと聞いたら、午後から結婚式だそうです。
早く来て良かった!
多分この後クローズだろうから。 -
Great Hallの一角、ミーティングスペースがありました。
壁の真ん中に一際目立つ画は王妃ヘンリエッタ・マリア・オブ・フランス
かのダルタニヤンや三銃士でも救えなかったチャールズ1世の奥さんです。
何でカソリックの彼女が?
そういえば書いてたネエ、大塚久雄先生は。
都市の織元VS農村の織元、ロイヤリストVSパーラメンタリアン、アングリカンVSピュウリタン、独占VS自由… -
妻側のトラスの部分の内側。
こうなってるんですね -
結構の様子を模型であらわしたものも展示
継ぎ手も木釘で固定するはめ継ぎなどなどの模型があります。 -
課外授業などで小学生が来るのでしょうか?
タッチパネルでクイズに答えて、お勉強
「貸しホール」「慈善事業」「教会」の三位一体のプラス「教育施設」でもあったのか… -
フォス川にかかる橋から眺めてみた。
当時大動脈であった川沿いにこのマーチャント・アドベンチャラーズホールがロケーションしていることはある意味で象徴的です。 -
フォス川の向こうにもチューダー様式の建物がありますが、悪いけど貫禄が全く違います。
そのフォス川の川べりを50mほど西に行けばクリフォードタワーやカッスルミュージアムです。
アルデバランさんの関連旅行記