2011/09/03 - 2011/09/04
shockedさん
- shockedさんTOP
さて、お盆に急にタイに行ってしまったけれど、今年の夏休みは
トルコにしようと決めていた。
毎年新しい国新しい場所にトライをしてみようと思っているので。
ただ、なかなかトルコまでの便が決めれずにいました。
今回は珍しく関空発の日程にすることにしました。
木曜の夜関空を経って、日曜の夜トルコを発つという2泊5日(機内泊2日)。
ちょっと辛そうだけれど、丸3日間なのでイスタンブールオンリーで初トルコを攻めてみます。
2日目の夕方から翌日の帰国までです。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ボスポラスクルーズを終えて頭の中にはさらに、乙女の塔あたりに移動して夕日を再度見ようと思っていたのですが、雲が以外と多かったのであきらめてまずはお土産を買うことにしました。
トゥネルでイスティクラール通りに戻ってまずはオリーブオイルの石鹸を購入。その後何度も見かけて買おうと思っていたこの不思議の目玉、ナザール・ボンジュウを買いましょう。 -
結構たくさんの種類があって悩みます。
とりあえずこれをかなりの人のお土産にすることにします。自分用にも少し大きめのを買いましょう。大きくてもそんなに高くはありません。 -
小さめのキーホルダーとかを買おうとすると結構目玉の出来がばらばら。白い部分に青いしみがついてたり満足のいくものを探すのが大変です。小さくなればなるほど雑?な作りになってるものが多いです。
普通に屋台みたいなお店でしたがカードも使えました。
ここで40TLほど使ってしまいました。 -
さて夕飯前にお土産は買いそろえてしまいましょう。
いちじくも買いましょう。
魚市場の屋台でまず買おうとしました。2.5キロで37TLのところ現金なら35TLでよいよと。ただいちじくを買ったことがないのでそれが安いのかどうか分からず(ぼられる可能性もあるし)、最初は買わずに後でカルフールで値段を確認。
結果カルフールで売ってる干しいちじくよりも試食した感じは魚市場で売ってる物の方が物も良く値段も安いということでまた魚市場に戻ってきました。 -
無事に購入。2.5キロと結構重い。こんなに食べられるの?と思ったけれど賞味期間1年位ありました。試食させてもらった箱の分を包もうとしたので、新しいのにしてよって言うと「チッ」って感じで一応新しいのにしてくれました。
帰ってきてあけてみるとしっかりキレイにたっぷりは入ってます。そして美味しいです。お薦めです。 -
会社の人に配るお菓子とか買ったり、カルフールよったりしてたので思ったより時間がかかってしまいました。
ホテルに戻って翌日の飛行機が深夜なのでレイトチェックアウトできないかな?と交渉をしてみました。お留守番の男の子?だったのか交渉もできず終了。
夕飯を食べに出ることにしました。バー街なら一人でも気楽かなと思って入っていくと逆にお客でびっしり。一人でのんびりなんて雰囲気は全くありません。 -
結局地球の歩き方にも載ってる「ハジュ・ババ」というレストランに入ることにしました。
一人なので端っこの方にしてほしかったのに、二人がけの席がど真ん中にあってそこに。うーん、落ち着かないけれど、まあいっかー。
なんか必ずスープを頼んでしまってます。
どこで頼んでも美味しい。 -
久々にビールも。
ラムケバブにしてみました。
正直レストランって形になるだけで値段が高くなります。
今まで食堂的なところで食べてたのですが、レストランで食べたら高く感じてしまいます。味は値段ほど違わないような・・・。 -
レストランでどうせ高いんだからデザートも食べるかと注文しようと思い、どんなのがあるのって聞いたら直接見ろと違う部屋に。
ビュッフェ形式になってたんですね。ただ、デザートは普通に取った分の料金が取られます。 -
おかずも見ながら頼めたんですね。
1番プリンがおいしそうだったけれどもう昨日食べてたので、よく分からない黄色いデザートをチョイス。
うーん、普段そんなに甘いもの食べない自分には甘すぎたかな。
残しちゃいました。 -
ぶらぶら歓楽街を歩いてみました。
ディスコとかもたくさんあってにぎわってます。
民族音楽からクラブ系までいろんな音楽が聴こえてきます。 -
その後結構歩いて、黒服がいるお店をみつけ突撃してみると入店できました。クラブでした。なんか入場するだけで結構な料金を取られて気がします。1杯込みでしたが。
1杯飲んでホテルに戻ります。 -
みなさんケバブを食べて帰宅するのでしょうか。
結構遅くまでやっています。 -
さて翌日は午前は近所を散歩。
猫にどこに行っても会いますね。 -
CD屋さんにも入りました。
トルコのアーティストのCDは安いけれど、いわゆる洋楽は高く円高の今は日本で買っても変わらない感じでした。
トルコって感じですよね。 -
この旅行記を書いてて気づきました。
午前から午後の一部の写真が消えてしまってました。
なんかエラーになってるなとは思ってたんですが。。。
メインの観光時ではなくて良かった。
チェックアウトして、タクシム公園に行ってグランドバザールに行ってその裏の本市から写真は残っていました。 -
ランチはトルコ風ピザにトライしてみました。
うーんわざわざ食べなくても良かったかな。
サラミがトルコ風でした。 -
旧市街で見るべきところは結構いってしまったのでざくろジュースでも飲みますか。ぬるいのかなと思ってたら、ちゃんと冷蔵庫からざくろを出してきて作ってくれました。6個位のざくろを1杯のジュースに。
すごくすっぱい飲み物です。
冷えてはいるけれど、ごくごくって感じではないかな。
8TL位しました。 -
ランプも名物なのかな。
二日前にローカルなハマムを経験していたので、今度はちゃんとしたハマム(観光向け)も体験してみようと入ることに。
おっと、二日前の倍くらいの料金ですね。
フルコースをやってみたい気もするけれど、二日前にアカスリしたばかりだし間の69TLのコースをすることにしました。カードが使えるので便利。 -
裸の人が歩いてるので撮影は禁止でしょうね。
一枚だけ。
中は先日のハマムとは違って豪華。観光客がたくさんいます。
中に入ると結構たくさんの人が。大理石の台に乗って待ってると、マッサージしてるおじさんにもっと中へ行けと何度も言われ真ん中で暖まります。入ってきた順番でマッサージが始まるのでしょうか。2,3人が終わるのを待ってる間にかなり体が暖まりました。
そしてマッサージが始まる頃には少しのぼせ始めてしまいました。垢は少し出てました。2日前にやったばかりなのに。
冷たいシャワーを浴びて、出てからスプライトを頼むとぬるいのを出され冷たいのにしてと言うとコーラしかなくコーラを。外に出てもまだのぼせ気味。反省として、あの大理石の台で待たされるときは適当に逃げながら体を温めすぎないこと。
せっかくのハマムだったのにのぼせたことから治るのに大変でした。 -
ハマムを外から見ると二つのドームが男性用と女性用なんでしょうね。
のぼせ気味で外に出ると暑い。イスタンブールはクーラーがんがんに効いてる場所がないので、のぼせちゃったりしたら体をクールダウンする場所がなくて、ただ風に吹かれるだけでした。風が気持ちよいけれど、急速に冷やしたい時はきつかった。 -
こういうがっつりしたものは食べなかったなぁ。
もう後は帰るだけです。
あまりしなかったコーヒーブレイク。 -
最後の観光は教会でした。
久々にキリスト教にお願いを。
夕飯はずっと気になっていたシーフードのお店にします。
外のテーブルを勧められたけれど、一人だし中に。
最後の食事なのでまあお金はそこまで気にせず。
店員のお薦めするものを食べてみます。
お魚のスープ。 -
白身魚が入ってます。
ただ、あまり温かくないなぁ。
自然な味付けだったけれど。 -
このパンに添えられてたソースは美味しかった。
アンチョビ? -
これも店員の強引なお薦め。オードブル盛り合わせ。
30TLほどしたかな。美味しかったけれど、量が多かったかな。
まだ他にもくるんで。 -
海老も。これだけで25TLしたかも。
メインはお魚。トルコっぽくと思ったら単に塩焼き。
うーん日本でも食べれるなあ。18TL。 -
〆のチャイ。ぬるい。
計90TLくらいでTAXで100TLに。
それがなんとサービス料として120TLに。
最後だしまあいいやと。でも日本円で6000円?
そんな価値は悪いけれど全くなかったなー。
何気に今回のトルコ旅行。自分では美味しいとは思っていたけれど、もっと美味しいレストランたくさんあったんだろうなと反省。 -
さてとあとは空港に向かうだけです。
一応初めての国なので早めに空港に向かいましょう。 -
最後にカルフール見学。
派手なグミ。 -
生ものは持って帰れないなぁ。
やっぱりオリーブがたくさん。
豆腐みたいなチーズがたくさん。
さてとホテルに戻りましょう。
昨日の深夜みたケバブ屋の上がテラスになってるんですね。 -
ホテルに戻って着替えたいと言ったらサウナルームを貸してくれました。トルコリラが結構残ってしまったのでタクシーにするかと呼んでもらいました。
なぜか写真撮れとボーイに言われたので撮りました。
トルコでは2人に俺を撮れって言われました。今までそういう経験はあまりなかったのでそういう人多いんでしょうね。 -
空港に到着。タクシーでいくらくらいかかるの?ってボーイに効いたらMAXで45TLとか言われてたけれど、しっかり47TLとかかかってしまった。
せっかくタクシム広場近くのホテルならバスで十分ですね。10TLですし。ちょっと今回の自分は選択ミス。2500円もあったら色々買えます。 -
せっかくなのでトルコ航空のラウンジに。
自分の入ったことあるラウンジでは1番豪華でした。
入り口からゴージャスでした。 -
自動演奏のピアノの部屋もあるし。
チャイも。
実演も。
あまり食べなかったけれど食べ物も豊富。
イタリアンコーナー。
図書館風の部屋もありました。
夜11時半発の予定でしたが、遅れ遅れ結局1時半発になりました。その後、関空で羽田行きに乗り継ぎだったのですが、自分の予約してた便は乗れそうにありません。 -
12時半過ぎにはラウンジもガラガラです。
ただちゃんと全部出るまでは追い出されることはなさそう。
食べ物とかはもうなくなっていたような。 -
コンサート鑑賞ルームも終了です。
無事1時半には出発。みんな2時間とか待たされてぐったりしてました。ゲートも閉まったりしてよくシステムが分かりませんでした。 -
トルコ航空の機内食です。
食べない人もたくさんいました。
自分も少し食べて寝て、起きたらまた食事という感じでした。
せっかくの映画も全然見なかった。日本に夕方につくので寝すぎると時差ぼけになってしまうので寝たくなかったのですが、全く耐え切れず寝まくってしまいました。 -
関空に着いたら係りの人に呼ばれたのでいくと新しい羽田行きの便の手配が完了してました。
実は初めてのスターフライアー楽しみにしてたんですが、普通のANA便に振り返られてしまいました。まあその日のうちに帰れたので良かったですが。
これでイスタンブール初めての一人旅終了です。
今までになく旅行記が長くなってしまいました。。。
- TSUNEさん 2011/09/24 14:01:33
- 一気読みしました。
- イスタンブール一人旅、いかがでしかたか?
私もトルコは一度は行きたい国なんですよね。ツアーでいくとあちこちいけるんですが、イスタンブールの自由時間がすくなくて・・・。
イスタンブールのみにしぼった今回のshockedさんみたいな旅行もいいですよね。
今回の旅行日程はかなりハードですよね。
日程的には、今回で十分、もう1泊するほうがいいというのではどっちですかね?
ブルーモスク・アヤソフィア・グランバザール・ボスポラスクルーズは絶対にいきたいんです。
- shockedさん からの返信 2011/09/25 19:00:18
- RE: 一気読みしました。
- ツネさん
書き込みありがとうございます。
イスタンブール楽しかったです。今回は一人旅だったんですが、
観るべきスポットがとても多いので退屈知らずでした。
日程ですが、丸3日はあったのでもう少し効率良くしたら1日は遠出できたかなとか思っていました。今回はちょっと行ったりきたりしてしまったのが反省点です。旧市街丸一日、新市街+その他で一日、クルーズ半日という感じで組むことができると思います。もう一日あったらショッピングとかの時間をもっと充実できると思いますね。
イスタンブールに来てる日本人はとにかくツアー客が多そうな気がしました。観光地で見かける日本人は必ず添乗員さんがいました。でも車がなくてもイスタンブールは全然問題なく観て回ることができましたよ。
ぜひ、イスタンブール楽しんできてください。
イスタンブール(トルコ) の旅行記