2011/09/03 - 2011/09/03
shockedさん
- shockedさんTOP
さて、お盆に急にタイに行ってしまったけれど、今年の夏休みは
トルコにしようと決めていた。
毎年新しい国新しい場所にトライをしてみようと思っているので。
ただ、なかなかトルコまでの便が決めれずにいました。
今回は珍しく関空発の日程にすることにしました。
木曜の夜関空を経って、日曜の夜トルコを発つという2泊5日(機内泊2日)。
ちょっと辛そうだけれど、丸3日間なのでイスタンブールオンリーで初トルコを攻めてみます。
結構色々回ったけれどまだ2日目です。
ガラタ塔から旧市街を散策します。
- 鉄道 タクシー 徒歩
さてイスタンブール二日目。
朝起きて朝食食べてプランを練ってたら結構な時間に。 -
本当みなさんいつでもチャイを飲んでます。
さてガラタ塔に行こうと思ってたのに反対側に行ってしまったので、タクシーに乗ってしまいました。
着きました。
歩いても来れたかも。 -
近くで見た方があまり高くみえないですね。
さてと上りましょう。 -
あれ車の下に犬がいる。
珍しく動物を撮っちゃいました。
イスタンブールは猫がとってもたくさんいました。 -
エレベータでのぼります。入場料は10TLだったかな。
でも値上がりしてたような・・・。
あれいっつも雲ひとつない空なのに上ったら結構雲が。 -
こちらはボスポラス海峡側ですね。
トルコ国旗が見えます。
奥には高層ビルが見えますね。
あまり自分の歩いたエリアでは近代的なビルは見えませんでした。 -
昨日一日はほとんど日本人に会わなかったんですが、ガラタ塔は日本人だらけでした。みなさんツアーのようでした。
とある建物の屋上でブランチでしょうか。
素敵ですよね。基本雨は降らない街なのでしょうか? -
遠くにボスポラス大橋がうっすら見えますね。
ガラタ橋とその向こうの旧市街です。
どこから見てもモスクがたくさん^^ -
ガラタ橋です。
上から見ると小さい橋ですね。 -
ブルーモスクとアヤソフィア。
ガラタ橋の西側にもモスクはたくさん。
東側にはブルーモスク。 -
ブルーモスクです。もやーとしてますね。
この屋根です。
こちらは普通の住宅街でしょうか。
夜景も素敵なんでしょうね。自分は午前中のガラタ塔でした。
さてと落りるとします。途中エレベーターフロアーにトイレがありましたが、結構日本人で混んでました。 -
さてとガラタ橋までは歩くとします。
ガラタ塔からガラタ橋までは結構な坂を下ります。
こりゃ間違った道を選んだら戻るの大変だなぁときょろきょろしてたら、靴磨きのお兄さん(おじさん)が「ガラタブリッジ、THIS WAY」と教えてくれました。 -
その靴磨きの人は自分よりも先にいって準備したかと思ったらまた歩き出しました。場所を変えるのかなと思ってたら、ブラシを落としたので教えてあげました。
すると色々話しかけてきました。お礼に靴を磨きたいとしつこく言ってきます。「やだなぁ」と思いつつお礼だからと言うのでOKと言うとなぜか人通りの少ない方につれていかれます。色々話しかけてくるけれど後ろをきょろきょろ見てます。やましい事してるんだろうなー。
で終わって(くちゅくちゅと変な水で磨かれただけ)、サンキューと去ろうとすると「MONEY」と。コインで4枚ほど出そうとすると何か言ってくる、どうやら10TLらしいです。NO!というけれど結構しつこい。もう面倒なので10TL払ってしまいました。
この写真に写ってる人です。まさか落として話しかけさせてって手があるとは、皆さんは気をつけてください。500円と言えば500円ですが。。。
本当の料金はいくらなんでしょうね。 -
さて気を取り直して路面電車で旧市街に向かいます。
このBURGER TURK気になってたんですけれどね。
結局ファーストフード(アメリカンなの)は食べなかったです。
でもトルコ料理も結構フライドポテトは出てきましたね。そういえば。 -
ちょっと降りる駅を間違ってしまって結構歩いてしまいました。
目指すはトプカプ宮殿です。 -
と思ったら国立考古学博物館があったので入ることにしちゃいました。ここは空いてました。
入り口です。
ここは撮影禁止ではないみたいで嬉しい。
アレキサンダー大王です。紀元前3世紀のものだそうです。
キレイに残ってるもんなんですね。 -
オケアヌス像です。
この置き方良いですね。 -
日の入り方も好きでした。
実はもっと涼しいかと思ったんですが、空調なし。 -
ティケ像。
さてさて楽しく見ることができました。
お次はトプカプ宮殿に向かいます。 -
トプカプ宮殿の入り口に来るとすごいたくさんの人。
ツアー客が本当にたくさん。 -
結構な行列にかなり暑い中並んでいたら、別なプランを思いついてしまいトプカプ宮殿を後にすることにしました。。。
アヤソフィア宮殿の裏がトプカプ宮殿だったんですね。
この絶対見るべき?二つの宮殿を結局入ることなくイスタンブールを去ってしまいました。 -
ちょっとコース昨日今日と間違っちゃったなと反省。
旧市街の周り方をもう少し勉強すべきでした。。。 -
お、ざくろジュースかどんな味なんだろう。
さて予定を変更してボスポラス海峡クルーズに行くことにしたので、エミノニュに向かいます。
イスタンブール(トルコ) の旅行記