2010/12/25 - 2011/01/01
おとのはんさん
- おとのはんさんTOP
9月に引き続き、ドイツに行ってみたわけです。
噂に「ヨーロッパの年末年始はどこもやっていない」と聞きながら「そうはいっても、それなりにやっているでしょうよ」と思っていたら、本当にどこも、何もやっていなくてビビりました。
1日目(12月25日):羽田~パリ
2日目(12月26日):パリ
3日目(12月27日):パリ~ケルン
4日目(12月28日):ケルン~ボン~ケルン
5日目(12月29日):ケルン~アーヘン~トリアー~マインツ
6日目(12月30日):マインツ~イーダーオーバーシュタイン~ライン河畔~マインツ
7日目(12月31日):マインツ~フランクフルト
8日目(1月1日):フランクフルト~羽田(1月2日)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- JAL
朝いちのマインツの大聖堂です。
土日(平日も?)はこの大聖堂の周りに市場が出て、野菜やら何やらが売られます。このときはみられませんでしたが、この1年後に行ったときには大変なことになっていました。 -
外観はそれなりに華やかですが、中に入ると極めて武骨な感じの作りです。
多分、これがロマネスク様式と言うものです。
ヴォールトの形状や、その装飾は削りだした意志のままで、その後の教会建築のような華やかさとは無縁の作りです。
ちょうど、人もいない時間に行ったため、空間の静けさと形態の武骨さから、普通に教会にいるとき以上の荘厳さを感じるのでした。 -
というわけで、ステンドグラスとかもありませんし、ともかくも形状がシンプルですね。
ただ、シンプルで武骨な形態だからそこの荘厳さがあるように思います。
あ、ステンドグラスもありますね。。。
外に出ると、大聖堂をかたどったミニチュアがあります。
目の不自由な方が、どうなっているのかを確認するためにあるものと聞きましたが、そうなのでしょうか。 -
この大聖堂と、広場を間に対面にあるのがグーテンベルグ博物館です。
グーテンベルグ博物館のまえの多分ベンチなのですが、活版印刷のブロックのような感じでグーテンベルグの文字が。 -
NORDSEEという海鮮ファーストフード屋がドイツのそこかしこにあります。前回、ドイツに来た時には所詮ファーストフード屋とおもって食べなかったのですが、これがなかなかうまい。これは生のニシンをはさんだサンドウィッチ。日本だと生魚をはさんだサンドウィッチはあまりないように思いますが、ドイツ以北のヨーロッパではちょいちょい見かけますね。生臭さもあまりなく、すごくおいしいです。
さて、マインツを離れて宝石の町と言うイーダーオーバーシュタインを目指します。ってか、ここがイーダーオーバーシュタインの町で、山の中腹にある教会が町のシンボルになっています。
町は必要なお店は一通りそろっている感じです。それほど観光客っぽい人はいないのですが、宝石の町ということでそれなりに宝石商とかが来るのかもしれません。意外と「普通の季節にはにぎわっているだろう」という感を強く感じさせる町です。
近づくとこんな感じです。中腹にめり込むように建てられているわけです。
で、教会にはポコポコ歩いて行くわけです。
残念ながら、冬季のためか、時間が悪かったのか教会には入れなかったのですが、町の方を向いてみれば、町の全貌が一望に見れます。晴れてたらきれいかなとも思ったのですが、雪化粧の小さなヨーロッパの街というのもすごくきれいだと思います。
で、ここまでがイーダーオーバーシュタインの、オーバーシュタインです。 -
今回、特にナビ付きの車を予約したわけでもないのですが、かりた車は簡易ナビがついていました。メーターパネルの中に「何m先をどっち側にまがれ」位の情報は出てきます。これが、意外と便利。
で、ダッシュボードのパネルには自分がいるところの交差点の形状だけはでます。でも、これが意外と便利。遠くの町へのルートとかも入力できて、普通のナビみたいにルートの全貌とか、近くの建物が何とかはみられないのですが、必要最低限の案内をがっちりしてくれます。
ここからはイーダーオーバーシュタインのイーダー地区。こっちの方が、宝石の町感が漂っていて、町の中心には宝石があしらわれた球体が鎮座しております。
なんでもこの町は宝石の加工技術が凄いとのことです。
さっきも書きましたが、季節が季節のため、商売の人も少なく、観光客も少ないのですが、「たぶん、春になれば普通に営業するのだろうな」という店がたくさんあります。 -
そして、町の中心にあるオパールホテルです。
小さい町なのに、ホテルだけ以上に立派なのは、ここで宝石商の方々のカンファレンスが開かれたりするからとのこと。
この近くに宝石博物館があるのですが、原石から何から貴重なのか、貴重ではないかもわからん宝石がけっこうな数展示されており、ちょこちょこカッティングの映像やら、カッティングする人のミニチュアなども展示されてます。
宝石の加工がお好きな方は是非という感じです。。。
なお、普通の季節だと宝石加工の探検や、宝石の出る鉱山見学などもあってかなり楽しめそうな町です。 -
もう一度、オーバーシュタインにもどってご飯食べることにしました。
ちょっと素敵な感じのレストランで、レストランのマークのグラスでビールがでてきます。
ほんと、ビールはおいしいです。 -
レストランのマークは、椅子の背もたれにも刺繍されてます。
すごく質のいい感じの椅子に、すごく丁寧な刺繍がされていて、高級感のただようお店でした。
名前は忘れましたが、オーバーシュタインの商店街に面していましたね。。。 -
そこで頼んだのが、シュピーシュブラーテン。
この町のまわりに「めのう」やらがとれたらしく、そこを採掘するためにブラジルから工夫さんが連れてこられたらしい。で、そのブラジルの方々がブラジルでの作り方で作った豚のローストがシュピーシュブラーテン。
日本人からすると、甘くないチャーシューといった感じの食べ物ですが、非常にシンプルに焼かれた豚さんで、炭の香りもよくとてもおいしかったです。
嫁はシュニッツェルを食べているものと思われます。 -
さて、イーダーオーバーシュタインを後にして、ローレライと言うところを目指してみました。それまでローレライと言うと役所さんが出ている謎の映画しか知らなかったのですが、せっかく近くに来たからというわけで。
途中、名もない町を通り過ぎたりするわけですが、見事に雪景色です。 -
それなりに太い道では道に雪はないものの、やっぱり雪景色です。
そしれ、ローレライ周辺の風景。
まわりは多分ぶどう畑なのですが、ただただ銀世界です。 -
ローレライ見物の駐車場に車を止め、そこを目指すのですが、例によって人も対していないので、新雪をかき分けるかのごとく。
ここはローレライの対岸のローレライ観光スポット。しかし、まぁ、雪だらけな訳ですね。
歌碑。ドイツ語わからん。。。
ローレライをみるスポットとしてアズマヤが建てられています。このアズマヤから見下ろせるのがローレライ。どうも川の深さがあまりないらしく、ちょっとした操作ミスで座礁してしまうらしい。で、その座礁してしまう様を、ローレライの妖精だか何だかが歌を歌っていて、それに気を取られると操作を誤って座礁してしまう的な話がローレライの話と理解しております。それであってるのかな?
で、これが対岸のローレライの岩。普通の岩山にしか見えません。
返す返すも雪に覆われた季節でないときに、もう一度来たいと思います。 -
これは船用の信号とのこと。
どういう意味なのかはわかりましぇん。 -
ねずみの城でしたっけ?
ここの河を通る人たちから通行税をとっていたとか。 -
いかん、町の名前が思い出せん。。。
そしてマインツに戻って、結局昨日と同じお店で夕飯にしました。
(詳細は前日の日記に書いているはず)
本当にビールがおいしいし、典型的なドイツ料理が食べれるし、お値段も安いです。(たしか、二人で飲んで食って30ユーロとか)
あまりに気に行ったので、1年後にマインツに行った時もまた行くのでした。 -
今日はマインツスタイルのソーセージと、ジャーマンポテト的なもの。
マインツスタイルのソーセージは、ゆでソーセージで味はいいのですが、すこしパンチに欠けた味だったのが残念。
ジャーマンポテトはカリッとした目玉焼き含め、満足の味。
それにしても、キュウリがでかい。。。 -
ってなかんじで、この日も終了。
クリスマスは過ぎてしまったけど、思いっきりクリスマスモードの装飾のお宅がありました。
この夜も宿はしつこくマインツシティヒルトンにしてみました。一回泊ると、なんか愛着もわくし、同じところに泊っちゃいます。
- とんちゃん健康一番さん 2012/03/20 07:36:10
- マインツ♪
- おとのはんさんへ
お邪魔します。
マインツ!!大好きな大好きな街なんです♪
マルクト広場の朝市は火・金・土の週3回開催されています。
トレラーで来ているソーセージ屋さんで朝食を食べるのが
お気に入りなんです♪
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆
おとのはんさんの関連旅行記