バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてバンコク、アユタヤカンチャナブリ4泊5日の旅に行ってきました<br /><br />観光だけでなくタイ料理食べ歩き・・エステ三昧とリーズナブルにめいっぱい楽しんできました。<br />楽しいだけでなく途中ちょっぴり痛い目にあったり(笑) それも含めてタイってパワフルで魅力的な国だな〜と思いました<br />

ババァの行くバンコク&アユタヤ&カンチャナブリ ★その1

2011/08/17 - 2011/08/22

沙羅瑳

沙羅瑳さん

タクシー 徒歩
JAL

今日の関空はまだお盆休みが終わってない企業もあるようで凄く混雑していました
    なので少し早い目に出国審査を受けて JALのさくらラウンジに逃げ込んでここでのんびりしました
    ちなみに・・関空のさくらラウンジはめっちゃケチ!(笑)
    クロワッサンなどの少しのブレッドとクッキー 小さい目のカップヌードルぐらいしかフードは置いてないしドリンク類も数が少ないです
    それが海外のさくらラウンジになると種類も豊富なんだよね・・・なんでだろ?

そんなこんなで5時30分 予定より20分遅れで関空を飛び立ちました
    機内食は豚の角煮丼orビーフストロガノフ丼・・・
    私は豚の角煮丼・・・・相方はビーフストロガノフ丼をチョイスしましたが・・
    私はまぁまぁイケルな〜と思ったけど相方に聞いたら 首を振っていました
    へへ・・勝った!(勝負じゃないって ウッシッシ・・)
    でもまだお腹満腹で上の豚だけ食べちゃいました すんません!

そうこうしてる間に眠気が来て相方に入国カードを「頼んだ!」と放り投げて私は夢の中へ・・眠い

背もたれを起こして下さいとスッチーに起こされて目が覚めるともう着陸態勢でした
    向う時間8時(時差2時間遅れ)・・・離陸が20分遅れたにもかかわらず予定より30分早くついたそうな・・
    随分ぶっ飛ばしたのね・・・

←相方のビーフストロガノフ丼

到着したのは綺麗で広いバンコクの空港です
    イミグレは人が多かったけどスムーズに30分以内で通過・・助かる〜

全体的にブルーの照明がアクセントになっていてほんま綺麗やわ〜

カートにカバンをのせて長〜〜い歩道(階段式ではない)のエスカレーターで移動します
    エレベーターは無くて これで階も移動するのですが乗ったらその位置から絶対に動けない仕組みになっているので
    急いでいる人はカバンをカートに乗せない方がいいと思います

解りやすい券売機でした

このコインみたいなのが切符でした(これはエアポートラインだけの切符です)

空港は各国の人でいっぱい・・美しい民族衣装の人もいて観ていて楽しいね
    私たちはそんな人達に見惚れながらエアポートラインの電車に乗り込みました

電車は空き空きなので余裕で座れました
    エアポートエキスプレスで15分位で最寄り駅に着きました
    電車を下りるとド〜ンと目の前に今回泊まるホテルが見えて安心!

駅からホテルが見えた!ホッ!

駅は3階に在って1階までエレベーターで降りましたが そこは交差点のど真ん中・・・なんでやね〜〜ん!
    押し寄せる車の隙をぬって ゴロゴロとカバンを押しながら恐々横断しました
    そこから徒歩で5分もしないうちにホテルに到着!(午後10時)

今回のホテルはバンコクで1番背が!(間違っても価格じゃないよ)高いという「バイヨークスカイホテル」でした
    地上19階のロビーでチェックイン!

日本人スタッフの居るツアーデスクです
    夜が遅かったのでもう居ませんでした

エレベーターホール 隣の部屋にはにもう8機あります

部屋は78階建てで70階でした・・・た、高い〜〜〜!
    思ってた以上に広くて中々快適です もちろん景色は最高!(それはまた後で・・・)

私たちは取りあえず荷物を放りこんでロビーの隣にある24時間営業のコンビニへ飲み物を買いに行くことに・・

でも来るときにチラリと見えていた「マッサージ」の看板・・・
    「ねえ・・足つぼマッサージ受けにいかへん?」 こういうことには意見の合う二人・・・・
    いそいそとホテルの前に並ぶマッサージやさんめがけて歩きました
    でもこの通りはマッサージの店がずらりと並んでいて 綺麗なお姉さんがいっぱい呼び込みを掛けてきます
    私は長年の勘で・・・と言いたい所なんだけど店の中を覗いて客が入っている所を選びました &美人が多い店!

入っていくとアラブ系?と思われるイカツいお兄さんがずらりと並んで気持ちよさそうにマッサージしてもらってました

でも・・・こんな場所で嫌だな〜〜と思ったけど 私たちは3階の個室に通されて
    外を眺めながらゆったりマッサージ・・・
    お姉さんの愛想も良くて上手です・・良かった!
    1時間たっぷり足を揉んでもらって(痛くなかった) 200バーツ(約600円)でした 安い!
    それで肩マッサージも最後にサービスしてくれて これが又気持ちよくて明日は全身を受けたいな〜と思いました

すっかり気持ちよく足も軽くなって 今度は本当にコンビニで買い物して部屋に帰りました

←これは相方の豚足!

ジュース色々・・とミネラルウオーター
    ビールはタイの美味しい銘柄がわからなかったのでハイネケンにしました
    アサヒズーパードライが飲みたいよ〜

お菓子色々とカップヌードル
    ハニーピーナッツやドライフルーツを買いました

中に内蔵されてたフォークにびっくり!
    このラップヌードルがちょっと辛い目だけどめっちゃ美味しかった

このカップヌードルを食べて今夜はおやすみなさい・・・

朝 8時に起きて 77階のスカイラウンジで朝食!
    行ってみてびっくり! この階全部がワンフロアーになっていて真ん中に大きな円柱がある
    その周り全部が ブッフェの料理が並んでいるの
    それも・・各国の料理・・
    タイ料理(ってまだどこまでがそうなのかよく判らないんだけど) アメリカンブレックファーストはもちろん・・・
    中国(飲茶っぽかった) インド料理 カレーはスリランカとかインデカとか3〜4種類はあった
    韓国 日本料理 お味噌汁から焼き魚 梅干 お寿司 おにぎりに温泉卵や卵焼きもありました
    ジュースも8種類はあったし・・・・・凄い〜〜!カルチャーショック満載です!

半分以上が一体これはなんだろう?・・・・私もまだまだ世界のことを知らないな〜〜と思い知らされます
    種類が多すぎて1回の食事ではちょっとかじった!って感じで
    毎日違うものを食べても食べきれないと思います
    このブッフェの残念なところは並んでる料理を撮らせてくれないの・・きっと他のお客様のプライベートを守るのでしょうね(想像です)
    楽しくいっぱい食べました

←目の前で焼いてもらったペッタンコのものはカリカリのホットケーキみたいな味で美味しかったです

部屋に戻って11時まで休んでから本日のお出かけ開始・・
    観光1日目はタクシーでワット ポーまで行って見学
    そこから船で河を渡ってワットアルンを観る・・・
    そのあとは気分次第です

ホテルの前でポーターが止めてくれたタクシーに乗り込みます
    なんでか行き先を交渉してくれてるみたい・・3台ぐらいダメで4台目でやっと乗り込むことができました
    渋滞もあって40分ぐらい乗ったけど99バーツだったので100バーツ(300円)渡して降りました・・(安い〜!)

ワットポーはあの有名な金ピカの寝釈迦様が居る場所です

敷地はとても広くて建物が本当に綺麗です・・・
    広すぎてこの寝釈迦様を捜し当てるのに一苦労でした〜

寝ているのではありません・・目を開けているでしょ〜ってよそのガイドさんが言ってた
    リラックスしてるんだって!

かわいらしいおっぱい・・

お釈迦様は涼しげですが私達は汗だくだく・・・

大きなおみ足・・・・ペティキュアでも塗りましょうか?

壁面には美しい絵が何枚も掲げられていました

私が特に気に入ったのがたくさんのユニークな動物の石仏たち・・

親近感を感じるわ〜!

にゃーお〜

羊さん?馬さん?

お尻までいただきました・・なかなかリアル(笑)

結構急なので登るのは大変だけど
    ご褒美が待ってます
    この広大なワットポーを見渡せるよ!
    風が気持ちいい〜

ワットポーを出た場所にたくさんの屋台が・・
    屋台の食べ物は控えようと思ったけれどすでに2時を過ぎていてお腹が減ってます
    その美味しそうな匂いに負けて
    大きな焼き鳥を1本ずつと・・・パイナップル1袋・・を買いました
    焼き鳥・・程よく油が落ちてるのにジューシー 味付けも日本のものと変わらなくてホントにめっちゃ美味しかったです(多分120円ぐらいだったと思う

パイナップル これも120円
    ジューシーで甘くて美味しかったです
    でもやっぱり多少の繊維質が気になる

食べ終わった頃に・・違う屋台が目に入った・・・楽しみにしていたドリアンです!
    これは相方に聞いたら絶対ダメ・・と言われるのでこそっと見に行きました

どんな味?って聞いたら 剥いた皮に付いた身を食べさせてくれた・・甘い〜!
    1個売りしかしないというので小さい目のを一つ選んで剥いてもらいました
    量り売りですがこれは120バーツ(360円位)でした・・安い〜!
    それを持って相方の所へ行ったら苦笑い・・諦めたようだ・・(シメシメ)

甘い〜〜!

ホッとしたのは思ってたより匂いがきつくなかったこと 本当はもっと熟れていて甘いのは匂いがきついらしい!
    私はこれで十分!めっちゃ甘くて美味しい!本当に美味しい!
    あ〜〜もうドリアンの虜です やっぱり果物のキングだわ〜
    昨年のバリで食べたのとは全然別物のように甘かったです(それを教えてくれたブロガーさんに感謝!)
    こんなに食べれるかな〜?と思ったけど二人で丸一個ペロリと平らげました お腹満腹!
    相方も美味しいと言ってたのでホッ!

ワットポーから地図と勘を頼りに河を渡す船着場目指して歩きました
    途中海鮮干物店が並んでいて・・珍しいけど満腹の私にこの匂いは苦痛だった

でもその中のおみやげ物屋さんから異常に人が出てくる・・
    どうもここっぽくない?・・とその店の中に入っていくとありました!船着場・・
    看板らしいものもないし(見落としたかも)これって地図にも書いてないし・・
    絶対見つけられないよね・・・でも見つけたから皆さんOKってことなのね

ワットポーからここまで歩いて5分ぐらいでした

外国人も地元の人もみんな3バーツ払って(120円)乗り込んでGO!
    それにしても汚い色の水・・・・水しぶきに掛からない方がいいとガイド本に書いてあった意味が判った
    風がとっても気持ちよくて景色も良かったです
    対岸に着くだけなので乗船時間は5分ぐらいで到着!

対岸目の前にワットアルンがありました
    ここも本当に細かい細工のしてあるお寺です
    タイのお寺って本当に美しいですね・・
    500円玉大ぐらいの陶器の破片がモザイクに埋め込んである大きな塔が幾重にも作ってある
    なんかお伽の国に来たみたいだ・・

この周りはお寺が多くて本当に綺麗! 風もめっちゃ気持ちよくて塔にぶら下がってる風鈴も美しい音色を響かせてる・・・
    なんか懐かしい感じがするな〜と思ったらバリのガムラン音楽とめっちゃ似てる
    ルーツはこういのかも知れない・・

高い塔も登れるので上がってみることに・・・
    しかしこの階段・・本当に急! 息も絶え絶えに昇りきると・・美しいパノマラガ広がります

往きはよいよい!帰りは怖い!・・・下を見るとひええええええええ!
    降りるときの方が数倍怖かったです 人がいっぱいいましたが皆さん後ろ向きに手すりにしがみつくように降りてました
    もうひざはガクガク 運動不足がこたえます

高い塔の上で馬に乗った騎士が見守ってます

もうこの時点で汗諾々な私たちは 対岸にまたもや船で戻って その場からタクシーに乗ってホテルに帰ることにしました・
    道で拾ったタクシーは乗る前にホテルの名前を告げて値段を聞くと100バーツで行ってくれるとのこと・・
    往きのタクシーと1バーツしか違わないので即 乗り!
    でも帰りはめっちゃ渋滞で1時間以上掛かりましたがそれでも約束を守ってくれた
    バンコクではタクシーにぼられる確立が高いと聞いていたけどこのおにいさんは逆に損をしたかも? 優しいね!

そんな感じで初日の観光は終わりです

シャワーを浴びて1時間ほど部屋でゆっくりしたら6時過ぎになっていました
    ちょうど夕陽が沈む頃で窓からの景色がとっても綺麗でした

夕日を堪能したら夕食を食べに さあ街へ繰り出します
    でもその前に疲れを落としにマッサージへGO!

昨日行ったホテル前の街エステの店は相変わらずの込み様・・
    仕方がないので空いていた隣のエステの店に行きました
    この通りはエステの店がずらりと並んでいます

値段設定は隣とまったく一緒だったので足つぼマッサージ(30分100バーツ)と全身オイルマッサージ(1時間500バーツ)を受けることに・・・・

女の子同士が喋りっ放し 技術も全然ダメで
    ことごとくつぼを外すので私は段々いらいらしてきます
    この店がなんで人が少なかったのか・・判ったような気がした
    この店では値段通りを支払ってチップは渡しませんでした

晩御飯を食べるためにホテルの近くを歩いているとタクシーの運転手から海鮮の美味しい店を知っていると声をかけられ(危険なパターンです!)
    タクシーで5バーツで連れて行ってくれるとのこと
    店はホテルにも近いということで帰りも楽々だそうだ・・

大丈夫かな?と思ったけれどその人にお願いすることにしました

着いたお店はシーフードレストラン何とか・・・って言うんだけど名前は忘れました
    入り口でグラム計りで買うシーフードを選んで料理を決めます
    分厚い氷の下にはいっぱい魚介類が埋まってる模様
    まず最初にキングクラブ(渡蟹みたいなの)を選んでパッポンカレーに・・
    次に店の人が大きな海老を薦めてくれたけど 相方がロブスターがいいと言い出しました

氷の中に埋まった海老や蟹・・・

これ美味しいよ〜と薦めてくれた海老・・
    手のひらから零れ落ちそうです

なのに・・相方がこれがいい・・とお買い上げしたのが これです

昼間たっぷりとドリアンを食べてしまったので今夜はビールは諦めて
    レモンティーを頼みました(私だけ甘くないのをチョイス)
    ドリアンを食べてアルコールを入れると腸で大量のガスが発生して
    死ぬ確立が高いと聞いています・・

で・・・来たのはどうみても・・ただのレモンジュース・・・
    相方のは甘すぎるし私のは舌がしびれるほど酸っぱい!
    ガムシロップを入れるととっても美味しくなりました
    とってもフレッシュですが一体何個絞ったんだろ?
    体にはよさげ・・・

味はどれも本当に美味しかったです
    ロブスターはプリップリで甘い身だし
    バッポンカレーはとっても濃厚で超美味しい〜〜!
    ぎっしりと身が詰まっていました
    白いご飯を頼んでその上にかけて・・ん〜〜シアワセ〜!
    味付けのセンスは何を食べても美味しくてとってもいいと思いました
    野菜炒めも美味しかったのですが 時々噛み締める青唐辛子に頭の中にパンチを食らったみたいになる
    丁寧に放り出しても時々当たっちゃいます
    相方もこれらの料理にご満悦・・・

←選んだ蟹でバッポンカレーに・・

レモンバターソースでいただいたロブスター

チェックプリーズ!のあと驚くことが・・・
    請求された金額は6500バーツ(約16700円)
    あまりの高さで二人で顔を見合わせて青くなりました

これはボラレているのか?
    6500バーツだと二日分の宿泊費ぐらいです
    でもね・・・100g300バーツのロブスターや渡蟹を食べています
    両方で1.5kg以上はあったと思う それだけでも13500円ぐらいはします
    それに飲み物や野菜炒めとか足したら多分このぐらいになるんだろうな・・
    でも・・それらが3000円するとも考えられないので ちょっと高い目?
    結局ボラレているのかいないのかは判らず仕舞い・・

二人で値段も考えず優雅な食事を楽しんだ結果のことです
    これはいい勉強になったね・・
    でももう2度とこんなことはしないぞ〜〜〜〜!と話し合い・・・
    なんとか二人の持ち合わせをかき集めてお支払いしました(足りてよかったー!)
    でも美味しかったことはとっても救いです

こんな店でした・・ご注意を・・(笑

店を出て外をみたら目の前に自分たちの泊まっているホテルが目の前に見えました
    こんなに近かったんだ・・・多分歩いて5分ぐらいでしょう・・
    その高いホテルを目指してブラブラ歩いてみることに・・
    どこからでも見えるホテルは便利だな〜って思いました
    おまけに繁華街の真ん中にあるので 屋台とかもいっぱいあって楽しい!

こんな感じで1日目が終わりました

2(水上マーケット&アユタヤなどの観光)へ続きます

• zzr-cさん 2011/10/15 14:50:24
    はじめまして
    沙羅瑳さま こんにちは!

zzr-cと申します。

さくらラウンジは関空も食べ物とか少ない感じなんですねぇ〜

セントレアのさくらラウンジも寂しいですよぉ〜
    でもお酒があるから良いかなって思っていましたが、
    世界には色んなラウンジがあると知ってから、
    もう少し頑張って欲しいと思っています(笑)

タイのマッサージは結構お手軽と聞いてましたが、
    フットマッサージが600円位はかなり安いですね^_^

ロブスターやら豪華なお食事だなぁ〜って思ってたら
    お会計も超豪華でしたね^^;

美味しい物はそれなりにしてしまいますね^^;

じぃ〜

沙羅瑳さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る