バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日 いよいよ「戦場にかける橋」の舞台となったカンチャナブリへ・・<br />船と列車の旅は知らなかった歴史と感動の景色を運んでくれました<br />のどかな風景を見てください

ババァの行くバンコク&アユタヤ&カンチャナブリ ★その4 最終日

2011/08/17 - 2011/08/21

沙羅瑳

沙羅瑳さん

のどかな風景を見てください

さて。。バンコクも最終日となりました
    と言っても飛行機は24時5分発・・・なので夜の9時までは時間があります

なので最終日はミャンマーの国境付近の映画「戦場に架ける橋」の舞台になった「カンチャナブリ」の1日ツアーに申し込みました
    私は今回の旅で1番楽しみにしていた観光地です

例によって朝の6時30分にはホテルを出発して
    バンコクから高速道路を車で2時間カンチャナブリへ・・
    午前10時 カンチャナブリ圏のクワイ河を船で上ります

←ここからボートに乗りました

エラワン国立公園やサイヨーク国立公園などを擁し、山と渓谷美あふれる風景明媚な自然の宝庫として知られるカンチャナブリー。西側をミャンマーと接する国境の街サンクラブリーには、仏教を熱心に信仰するモーン族やカレン族の人々が昔ながらの素朴な暮らしを営んでいます
    (以上 観光局から勝手に!引用してます)

川幅がありますがとても穏やかな見晴らしの良い河でした
    両側は・・イカダの上に家が建てられている水上レストランとジャングルが囲っていました
    この河をモーターボートで30分上ると 戦場に架ける橋で有名になったクワイ川鉄橋があります
    がその上を走るのが 後で乗車する泰緬鉄道 です

風が心地よくのどかで美しい景色でした
    バンコクに比べると水もとっても綺麗!(でも間違っても飲めない)

この泰緬鉄道別名「死の鉄道」とも呼ばれています。
    第2次世界大戦の時にこの鉄道建設のために枕木の数ほども人命が失われたとも言われます

そのクワイ川鉄橋を観る前に 私達はJEATH戦争博物館を見学に行きました

JEATH戦争博物館は正直言って日本人にはきつい博物館かも知れません

第2次世界大戦において、日本軍が現地の人や捕虜たちを虐待しながら、泰緬(タイメン)鉄道を建設した代表的な場所なのです。
    泰緬鉄道はバンコクの西のノンプラドック駅からビルマのタンビュザヤまでの415キロの鉄道です。
    泰緬鉄道を有名にしたのは、約250メートルのクワイ川鉄橋です。『戦場に架ける橋』とその映画化によって世界的に有名になりました

JEATH戦争博物館・・この名前の由来は
    J=Japan  E=England A=America T=Tie H=Holland
    それだけの国の沢山の兵士がこの鉄道を通すために亡くなりました
    なぜJapanが1番前なのか・・その時のガイドさんは説明しませんでした・・
    でも・・意味は
    頭文字を合わせたもので「DEATH=死」をもじっている。単なる「死」の博物館ではなく、「日本」による「死の博物館」であることを明確に示している思考があるようです

ここは日本人にとっては重い場所でもあると思います
    建物はいっぱいあって他にもこのあたりを治めた王さまの館もあったけど
    戦争のほうを見なさい!って強制されました・・

博物館にはそんな当時の資料が沢山展示してあって悲惨な爪あとを残しています
    でもそれとは裏腹に目に飛び込んでくる景色はとても美しいものでした・・・

当時の焼夷弾

ふと下を見ると珍客が・・・1m50cm以上あります

トカゲ好きな私・・釘付けになりました・・綺麗です

博物館の近くにはタイの人によって管理されている日本人の慰霊塔があり
    私たちもお線香を上げてきました

これが約250メートルのクワイ川鉄橋です。『戦場に架ける橋』とその映画化によって世界的に有名になりました

鉄橋です
    空が蒼い!汽車の来ない時間は鉄橋の上を人が歩ける・・

お坊さんも観光?タイのお坊さんはみんなこの色なので目立ちます
    綺麗〜〜!この衣装 めっちゃ欲しかった

これが駅です
    自由に人が歩いてのどか〜〜〜!
    電車が入ってきても合図さえも無かった

ホームの横には沢山のおみやげ物屋さん

プラットホームで革を細工して飾り物にしたのを売っていました
    壁に飾るそうです

コツコツと皮細工・・皮を打っていました

壁掛けにするそうです

このあたりはヒスイの産地
    一つずつ丁寧に編んでいました

右端の赤い石のブレスレットを買えばよかったと今頃になって後悔してます・・

ホームに木でできたかわいい汽車が滑り込んできて
    いよいよ泰緬鉄道に乗り込みます
    停まっている時間は1分もありません・・
    中に入ると懐かしい感じがしました

この汽車は観光用ではなくローカルの人の足になっています
    でも私たちが乗ったのは午前11時過ぎ・・・乗り込んだのはほとんどが観光客でした
    そしてこの汽車は時刻表通りには来ません
    その日によってどれぐらい遅れてくるのかまったく分からないの
    私たちが乗る前もガイドさんが何度か他の駅に確かめてくれて
    おおよそのこの駅の通過時刻を予測して待っていました

さっき船で昇ってきた川です

乗車して5分も立たないうちに可愛い男の子がおしぼりとサービスの水を一人ずつに配っていました
    「アルバイト?」って聞いてもはにかんで笑うだけ・・
    「お手伝い?」って聞いても同じでした

この男の子6歳ぐらいかな?
    この電車に今から1時間半ほど揺られます

水上レストランから手を振ってくれていました

車窓から見えたのはず〜〜〜っと畑です
    サトウキビやバナナ タピオカ パパイヤ・・
    それらの種類の畑が交互に続きますが

タピオカの畑が見えるとず〜〜っとタピオカの畑が何分も続きます
    このあたりは土が真っ赤で緑の葉とのコントラストも綺麗でした
    たま〜に民家がポツリポツリと見えるだけ・・・夜は怖いだろうな・・

うししししし・・・・・

どこまでも続く視界いっぱいの緑の大地・・・
    カタンカタンと響く電車の音がまた心に響きます
    窓から入る涼しい風・・・なんて気持ちがいいんでしょうか・・
    のどかな景色に見入ってここがとても遠い異国に感じます
    本当に美しい景色で私は何故か涙がポロポロ落ちてきました
    全然悲しくないのに・・・美しい景色を見ると泣いてしまう私の変な癖です

なんでもない場所の駅に止まりました・・
    ホームが足りていない・・

こんな車内販売のおじさんたちが行き来してる
    売っているのはローカルなお菓子やお弁当

そろそろ終盤に差し掛かるころ(と言っても私たちは途中で降りただけなのですが)
    車内が騒がしくなりました・・・そしてここでは電車のスピードもぐっと落としてゆっくり走行してくれます
    いよいよ映画の舞台になった「戦場にかける橋」のシーンの場所です

下は木の足場なのでギシギシと不気味な音がしました
    乗客のほとんどが窓から顔を出してます

こんな川が見えます

あっという間に駅に着いて私たちはここで降りました
    線路を振り返ればさきほどの橋がみえます
    今度はここを歩いて渡りました
    実際に使われてる線路を歩かせてくれるって凄いよね

がんばって歩いたよ  下を見ると怖い〜

橋の途中には戦争中に防空壕に使っていた防空壕もあります

中には金の仏像が祭られていました

駅を降りるとジャングルが待っていました

そこを抜けるとお土産物の店が並んでいます

果物を売ってる屋台も・・
    全部そのあたりで採れた物だそうです

こんな山のなかにもレストランが数件あって
    その中の一軒のブッフェスタイルのランチをとりました
    ここもやっぱりとても美味しかったです
    タイってホント食べるものが美味しいので嬉しいな〜!

ブッフェ形式です

焼きそばみたいなのとタイカレーが凄く美味しかったです

ランチを食べたら車で一路バンコクへ戻りました

ホテルには戻されず途中の大きな駅で降ろされたのでそこからBTSに乗りました
    私は又「球の歩き方」を片手に必死でホテルの最寄り駅を探すのですがまったく見つかりません
    この本は2009年版・・鉄道が目覚しく進歩しているバンコクでは使い物にならないことが判明
    毎年新しい地図を買っても電車の新しい回路においつかないそうです・・(ありえへん〜!)
    でもタイの人はとても親切で優しく教えて下さいました

←券売機ですが・・・とっても難しい・・

これが切符です

電車内

今タイは街や駅を綺麗にすることに頑張っていて電車の中は飲食禁止です
    駅や電車の中はとっても綺麗でした

ホテルに着いたのが調度6時でした
    空港には9時に着けばいいので・・近くでお茶を飲んでまたマッサージへ・・
    もう体がオイルまみれになるのは嫌だったので 1時間のフットマッサージを受けました

7時半に終わって少し早い目だったのですが 空港で食事を取ろうということになって
    エアポートリンクで空港へ戻りました

これで楽しかったタイは終わりです
    ハードに動いた割りに疲れなかったのは毎日受けたマッサージのせいかな?
    それともタイの人の優しさ?
    いずれにしても本当に楽しくて美味しいバンコクの旅になり
    また絶対に来たいと思いました

長い間読んでくださってありがとうございます

←バンコクの空港を見張ってるカッコいい鬼さん・・何人も居ました^^

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る