2011/06/17 - 2011/06/19
viajeraさん
- viajeraさんTOP
友達と4人で京都に行ってきました。
6月17日(金)の夜に東京を出発して2泊3日の旅です。
お友達たちは、みんな仕事をしているので、いつも通り仕事をし、仕事が終わってからの出発です。
今回は、新幹線を「こだま」(片道4時間くらいかかったと思います。。)にし、ツアー代金を節約して、美味しいお料理も堪能することができました!
※ホテルは「京都東急ホテル」に指定して予約しました。
新幹線+ホテル2泊で25000円と破格の安さで大満足な旅になりました☆
- 友人
- タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
<6月18日(土)>
この日の予定は…
①「イノダコーヒー本店」で朝食
②「京都御所」見学
③嵐山散策
④「中善」で美味しい料理を食べる(夕食)
です。
「イノダコーヒー 本店」
初日6月17日(金)は23時頃に京都に到着したので寝るのみ。
翌朝から京都散策スタートです。
まずは「イノダコーヒー」で朝食を。
私はビーフカツサンド(1730円+コーヒー代)と朝食にしてはなかなかのお値段です(*^_^*)みんなは、朝食のセットを頼んでいました。 -
コーヒー
美味しかったです。
お土産に、ここのコーヒー買って帰りました。
お腹も満たされたところで、次は京都御所です↓ -
京都御所
事前に予約し、京都御所見学をしました。
(ガイドさんの説明付き、無料です) -
素敵な庭園
京都御所を見学中は小雨が降っていました。
多少の雨ではこのツアー中止にならないようで、みなさん傘をさしながら参加されていました。 -
嵐山へ到着した電車
タクシー+電車を乗り継いで、嵐山へ。 -
嵐山駅のゴミ箱
和な雰囲気のゴミ箱です。 -
嵐山駅で記念撮影
セルフタイマー機能を使って撮影したのですが、みんなモグラのように写ってました(笑)
写真、誰かに頼めば良かったのですが、このセルフタイマーで変な風に写っているだけで笑える私たち。それがあえて楽しくてあっちこっちでセルフタイマーで写真を撮って遊んでました。 -
とても雰囲気が良い一枚☆
奥には渡月橋が見えます。 -
渡月橋まで到着
「ex cafe 嵐山本店」
歩き疲れたので、カフェで休憩。
ここのお店はメインストリート沿いではなく、裏道にあります。 -
和なスイーツ
東京では、こういったスイーツはあえて食べようと思わなければ食べる機会がないので、和のスイーツを食べることはこの旅の目的の一つでもありました。 -
かわいいお地蔵さんたち
観光再開。街をぶらぶら歩いているとかわいいお地蔵さんたちがいました。 -
竹林
ここで、ドラマ(サスペンスだったかな!?)を撮影していて、ちょっと足止め。
上川隆也さんや、横山めぐみさんがいたらしいです。 -
「天龍寺」
世界文化遺産にも登録されています。
庭園が京都らしいです。 -
嵯峨野トロッコ列車
竹林を抜けて、「トロッコ・嵐山駅」から「トロッコ・亀岡駅」へ。
「トロッコ亀岡駅」から「JR嵯峨野線・馬堀駅」までは徒歩で10分くらいの距離なのでそこでJRに乗り換えJR京都駅方面へ戻ることにしました。 -
トロッコ列車からの景色
トロッコ列車はオープンエアーなのでこんな素敵な景色を、風を浴びながら見ることができます。 -
「中善」夕食の一部メニュー
夕食は「中善」という京料理のお店へ行きました。
食べログで点数が高かったのでここに決め、事前に予約してから行きました。食べたのは7000円のコース+飲み物です。 -
鮎?
ここのお店は期待通り、全て美味しかったです。
立地があまり良くなかったですが、また行きたいと思えるくらい美味しかったです。幸せな時間でした。 -
韓国の俳優さんでパクチェジョンさんと記念撮影
夕食を食べ終え、ホテルに戻ってきました。
韓国語を話しているグループ(男性2名+女性2名)がいましたが、その中に韓国の俳優さんでパクチェジョンさんがいました。
といっても、私は知らなかったのですが、韓国ドラマが好きな友達が気付いて、話しかけたら気さくに答えてくれました(韓国語はさっぱり分からないので意思疎通は英語で)。ついでに写真も一緒に撮ってくれました。
日本にはファンミーティングで来ていたそうです。
ここのホテルに泊まっていたのかな?? -
<6月19日>
この日の予定は…
①貴船観光
②祇園観光
③京都のお土産を買う
③東京へ帰る
です。
ホテルロビーで記念撮影
ホテルをチェックアウト
記念にみんなで中庭をバックに写真を撮りました。 -
ホテル中庭
癒しの空間です。 -
貴船神社前で記念撮影
ホテルを出て一度京都駅に行き、荷物をコインロッカーへ預けることにしました。そこから貴船へアクセスが良い駅までタクシーで向かうことに。
タクシーの運転手さんと色々お話していたら、「どうせだったら貴船までタクシーで行っちゃえば?」と。値段交渉で、電車とほぼ変わらない値段だったのでタクシーで貴船まで行くことに。無事貴船に到着し、記念にタクシーの運転手さんと一緒に写真を。
道中、歌を歌ったり、コンビニに寄ってもらって朝食買って食べたりと、楽しく貴船まで来ることができました。タクシーも人数が多いとうまく活用できますね☆ -
「水占」なるおみくじを引きました!
これはおみくじの紙を水に浮かべると「大吉」とか「末吉」とかが浮かび上がってきます。
私はよく「大吉」を引くのですが、今回も大吉でした!! -
連理の杉
連理とは別々の木が重なって一つになる意で、夫婦、男女の仲睦まじいことを言う。
杉と楓が和合したもので非常に珍しいらしいです。 -
「川床 ひろ文」
ここで流しそうめんを食べることに -
ここで食べました
とても雰囲気が良いですが、川床は避暑的な場所なのでしょうか、6月では寒かったです。
真夏に来たら最高なんだろうな〜 -
流しそうめんセット
寒さをこらえながらの流しそうめん。
味は普通です。美味しいというより雰囲気を楽しむ感じでした。
流しそうめんなんてなかなかできるものでもないので良い経験です☆ -
またまた和スイーツ
「茶寮都路里 祇園本店」で和スイーツ食べました!
15分くらい並んでやっとお店に入れました。
ガイドブックだと、別の場所でしたが、移転したみたいでとっても綺麗なお店でした。 -
祇園で記念撮影
旅の最後は祇園散策。
ここも雰囲気良いです☆
これで京都旅行は終了です。
このあと、京都駅へ戻ってお土産を買い、「こだま」でのろのろと東京へ帰りました。案の定、ぺちゃくちゃ話をしていましたのでこだまで帰ってもあっという間でした。
カップルには「こだま」はおすすめしませんが、女子旅にはおすすめです。
カフェで何時間も話しているのとほとんど変わりませんし、「こだま」にすれば旅行代金安いからその分美味しいもの食べれますし。
とにかく観光good・トークgood・食goodと充実した旅となりました。
女子旅最高!!
完