フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の夏休みにシンガポールでシンガポール発券で日本で往復共にストップオーバー出来てかつUGポイントを利用してアップグレード可能な日本経由ヨーロッパ行きのチケットを購入しました。<br />詳細はこちらを参照。<br />http://4travel.jp/traveler/magic_takashi/album/10597753/<br /><br />シンガポールから日本に帰国して初めのストップオーバーで日本に滞在後の年末に目的地のヨーロッパ旅行に出かけました。<br /><br />今回のヨーロッパの目的のはかつて日本でなくなったカタルーニャ人の友人の墓参りがメインである。(バルセロナ出身の彼はスペイン人と呼ばれるのが嫌でカタルーニャ人と呼んでくれと言っていた)<br /><br />墓参りだけではもったいないのでスペインのお隣ポルトガルと過去に行ったことはあるが旅行途中でフィルムをなくしてしまったり、経由で立ち寄っただけで写真が残っていない国を再訪した。<br /><br />具体的なルートは以下の通りですが全ての区間をアップグレードポイントを使用してアップグレードさせました。<br />1:AUG 17 NH112 SIN0810/NRT1625 <br />2:DEC 27 NH209 NRT1155/FRA1625 <br />3:JAN 04 NH210 FRA2045/NRT1555+1 &lt;&lt;&lt;この旅行記の部分です<br /><br />------以降は次回以降のシンガポールに戻る時に使用-----<br />4:MAY 01 NH111 NRT1105-1715<br />

ANAビジネスクラス+EUパスで行く西・南欧 (日本帰国編)

2009/01/02 - 2009/01/05

Magic_takashi

Magic_takashiさん

詳細はこちらを参照。

3:JAN 04 NH210 FRA2045/NRT1555+1 <<<この旅行記の部分です

4:MAY 01 NH111 NRT1105-1715

ANA

フランクフルト市内の観光から戻ってきて出発まではラウンジで暫し待機。

フランクフルト空港のラウンジはスターアライアンスゴールドメンバーだとファーストクラスラウンジが利用可能です。

混雑が嫌な人はこのファーストクラスラウンジの少し先にあるビジネスクラスラウンジの方が人は少なくて良いです。

ビジネスラウンジはこちら。

搭乗開始時間になったのでゲートに来たのですが…

搭乗開始時間なのですがまだ若干手間取っている様子であと5分程お待ちくださいとの放送。

子供連れの方達の優先搭乗が終わり、いよいよ搭乗開始。

本日はいつもの前方席が取れなかったので足元の広い席を指定。

前はこんなに広々です。

アミューズと共にいつものペリエをオーダー。

男性CAさんですが日本の方ではありませんでした。流暢な英語とドイツ語を話す中国系の男性CAさんです。

機内食は珍しく和食系をオーダー。

メインの鶏肉料理。

最後にデザートが出て終了です。

お隣のドイツの方は簡易機内食を食べたら後はひたすら寝ていました。

セカンドミールがサーブされる頃には日本に大分近づき外はとっくに明るくなっていました。

ロシア上空です。

セカンドミールも食べ終わりちょっと窓を開けて下を見ると…

食事が終わるころにはロシア上空から日本海上空へ。

この頃には日本への入国書類などが配られました。

食後のコーヒーを飲んでちょっと微睡んでいたら…

着陸の衝撃で起きて、いつの間にかまた眠っていたみたいでした。

ゲートに到着して皆降機。

降機の順番待ちの間にちょっと撮影。

この旅行記の流れを初めから見るのはこちら。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る