アンドラ・ラ・ヴェリャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の大晦日から元旦の朝方まで友人達と飲んで騒いでとで、<br />明け方近く解散したその足でバルセロナからバスでアンドラへ<br />向かいました。<br /><br />バルセロナに来るたび行ってみたかったのですが来る度に<br />飲み歩いてばかりいたので中々機会がありませんでした<br /><br />今回もホテルに戻ってベッドに入ったらまた行く機会が<br />なくなるだろうと思いかなり眠かったのですがそのまま<br />バスターミナルへ向いました。<br /><br />結果としては元旦ですからやっている店等は無くただ行って、<br />少し街を散策しただけという情けない旅行となってしまいました。<br /><br />それでも初めての国に訪問というのは面白いものでした。

ANA Cクラス+EUパスで行く西・南欧 (アンドラ日帰り観光編)

2008/12/30 - 2009/01/02

Magic_takashi

Magic_takashiさん

前日の大晦日から元旦の朝方まで友人達と飲んで騒いでとで、
明け方近く解散したその足でバルセロナからバスでアンドラへ
向かいました。

バルセロナに来るたび行ってみたかったのですが来る度に
飲み歩いてばかりいたので中々機会がありませんでした

今回もホテルに戻ってベッドに入ったらまた行く機会が
なくなるだろうと思いかなり眠かったのですがそのまま
バスターミナルへ向いました。

結果としては元旦ですからやっている店等は無くただ行って、

それでも初めての国に訪問というのは面白いものでした。

高速・路線バス

バルセロナ市内の北バスターミナル。

バスに乗って写真を1枚撮影。アンドラに入るまで徹夜で騒いでいたので殆ど寝ていました。

途中の高速道路?の料金所みたいなところです。

シーズンなのかバスの脇をスキーやボードを積んだ車が何台も追い越していきました。

直通と聞いていたので到着かと思ったら途中のバスターミナルです。ここから20分位で到着しました。

パスポートコントロールがありませんのでハッキリは分かりませんが、ここが国境のようです。

アンドラ・ラ・ヴェリャへの看板が出てきました。もう直ぐ到着。

アンドラに到着して開いてないとは思いますが取り合えず案内所へ向かいます。

バスターミナルからは歩いて10分もかからない所に案内所はあります。案内所ですが案の定開いていません。ただ地図だけはあったので頂いて来ました。

案内所のすぐ裏側にはスノーマンの像が。

年越しのイベントで何か燃やしたのでしょうか。案内所の周りには何箇所かキャンプファイヤーの様な跡がありました。

ガイド本なんかよりはずっと詳細な地図を手に入れましたので、市内散策へ。

メイン通りですが元旦ですから免税店も当然ながら開いてません。

ガイド本には何も書かれていませんでしたが現地の地図には観光スポットとしてマーキングされていました。何なんでしょうか?

車も当然ながらアンドラナンバーです。スキー場が近い為かわかりませんが冬タイヤを装着してあります。

地図を手に入れても元旦ですからあまり意味がなかったですね。

こちらはアンドラの市庁舎。

名前は分かりませんが市庁舎の道を挟んで隣にある教会。

元旦なので看板の後ろにある飲食店も当然の如くお休みです。

市庁舎の脇の道を裏手の方に歩いていくと高台に出てきた。

市庁舎は結構高台に建っていることが分かる。

元来た道を市庁舎の方に戻って行く。

市庁舎前の広場まで戻ってきました。

広場周辺の細い路地を歩いてみる事に…

路地で柵に囲まれた像を発見!ライトに囲まれているので夜はライトアップされているのかも。

ここは昔ながらの水道?

更に奥に路地を進んでみる。

入れませんでしたが何やらアンドラの国旗が掲げられている。

その建物の脇を抜けて更に進んでみる。

ちょっと開けた場所に出てきた。

何やらモニュメントが並んで公園のような雰囲気です。

ここから公園を出るようです。

再び路地を市庁舎の方に戻ります。

珍しくこちらの店では元旦から開いていたカフェらしきお店。

市庁舎近く広場周辺まで戻ってきました。

周りを山に囲まれているので日が陰るのも早いです。川沿いを歩きバス停に戻ります。

この駐車場の反対側にバルセロナに戻るバスの停留所があります。

駐車場を横切りバス停に戻ってきました。

バス停まで戻ってきましたがまだチケット売り場は開いていなかったのでそこらを散策。

バス停近くの建物に描かれたちょっと洒落た壁画。

こちらがバルセロナに戻るバス。

国境の検問所です。

国境での車体のチェック、特にパスポートのチェックはありません。

この続きはこちら。

この旅行記の流れを初めから見るのはこちら。

アンドラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アンドラ最安 921円/日~

アンドラの料金プランを見る