バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の文化や人々が大好きだった友人のスペイン人が日本で亡くなって、<br />早4年もの月日が流れ亡き友人の墓参りを兼ねてバルセロナと<br />周辺のヨーロッパ旅行に出かけました。<br />(本人はスペイン人ではなくカタルーニャ人呼んでくれと言っていました)<br /><br />でも毎度の事ながらバルセロナに来ると亡き友人の兄や<br />その友人たちが極東からわざわざバルセロナに来たのだから<br />と言っての大歓迎会。<br /><br />大勢集まって故人を偲ぶはずがそんなことをしても、<br />あの陽気な”セルジオ”奴が喜ぶはず無いと毎晩バルで大騒ぎ。<br /><br />結局今回もまた見たいところが観光出来なかった。<br />本当かどうかは知りませんが亡き友人曰くバルセロナは<br />世界で2番目に観光客が多いところだと言っていました。

ANA Cクラス+EUパスで行く西・南欧 (亡き友人の墓参り前篇)

2008/12/30 - 2009/01/02

Magic_takashi

Magic_takashiさん

早4年もの月日が流れ亡き友人の墓参りを兼ねてバルセロナと
周辺のヨーロッパ旅行に出かけました。

でも毎度の事ながらバルセロナに来ると亡き友人の兄や
その友人たちが極東からわざわざバルセロナに来たのだから
と言っての大歓迎会。

大勢集まって故人を偲ぶはずがそんなことをしても、
あの陽気な”セルジオ”奴が喜ぶはず無いと毎晩バルで大騒ぎ。

結局今回もまた見たいところが観光出来なかった。
本当かどうかは知りませんが亡き友人曰くバルセロナは
世界で2番目に観光客が多いところだと言っていました。

観光バス タクシー

ポルトガルのリスボンから一路、スペインのバルセロナに空路で移動。

早朝の出発の割には途中で機内食を食べる余裕が今回はあった。

こんな砂糖にもTAPポルトガル航空のロゴが入っていた。

ポルトガルのリスボンからバルセロナへ。
    向こうに見えるのがバルセロナの街並み。

バルセロナ空港に到着。実に約5年ぶりのバルセロナ。

いつも空港から市内へは友人が迎えに来てくれていたので、いざ一人で市内へ行こうとすると行き方がよくわからないものです。

今回は友人宅に居候ではなくランブランス通り近くに宿を取りました。

こちらはリセウ劇場前の地下鉄乗り場。宿はここから歩いて3,4分といったところ。

リセウ劇場前。劇場前はよく通るのによく見るのはこれが初めてかもしれない(笑)

ランブランス通りには多くのオープンカフェが並んでいました。

右を見ても左を見てもカフェばかり。

こちらの店ではパエリアなどのメニューが店の前に並んでいました。

ランブランス通り沿いにあるジョセップ市場?(名前あってるかな)

市場で食料を買いだめ。バルセロナに来ると友人たちと夜通し飲むことが多く、朝起きれなくて朝食をとることが出来ないことが多い。

足を丸ごとハムを購入したかったんですが日本に市場で売られているハムは持ち込めないので空港で購入。

ハムやチーズの他に野菜や果物も購入。

ちょっと喉が乾いたら市場の中のフルーツ屋さんにフレッシュジュースが売られていました。

食料購入後、ホテルへの帰路の途中で通り沿いのパフォーマーを見ながら散策。

ガイド本を見ながら撮影しているので有名な建物なんだけど思い出せない(笑)グエル邸?だったかな?

ホテルの周りを少し散策後に宿で少し眠り,夜に備えます。これから友人達との待ち合わせてから飲み歩きに向かいます。

続きはこちら

この旅行記の流れを初めから見るのはこちら。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る