ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の目的のスペイン・バルセロナで友人の墓参りを済ませた後、前から後悔の残る旅行で再訪してみたいと思っていたスロベニアとクロアチアを再訪した。<br /><br />前に両国は訪問しているのだがクロアチアのザグレブへ入国からスロベニアのリュブリャナ出国までの、旅行中に撮影したフィルムを紛失してしまうという痛恨のミスをしてしまった。<br /><br />そちらの旅行記はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/magic_takashi/album/10350810/<br />http://4travel.jp/traveler/magic_takashi/album/10350818/<br /><br />そんなこともありずっと再訪したいと思っていたのだが前回と違いそれほど時間も取れないので今回は手っ取り早く飛行機での旅行にプラスしてクロアチアのザグレブは日帰りで訪れた。

ANA Cクラス+EUパスで西・南欧 (番外・ザグレブ日帰り観光編)

2009/01/02 - 2009/01/05

Magic_takashi

Magic_takashiさん

そちらの旅行記はこちら。

スロベニアのリュブリャナ市内を観光した翌日、列車でお隣の国クロアチアのザグレブに向かいます。

クロアチア行きのプラットホームを探して少しウロウロ。

乗車するプラットホームを案内板で確認して移動。

一応案内板では確認していますが乗車する列車を再度確認。クロアチアのザグレブ行はベオグラード行きの列車に乗り込みます。

駅を出発しましたがベオグラード行きのこの列車はあまり搭乗客は多くはありませんでした。

ただ長距離列車なのか空いている座席は多いのですが荷物が置かれていて他の乗客が座れない状態(笑)

国境の駅で暫く停止して出入国の審査をそれぞれ受けます。

ザグレブ中央駅に到着プラットホームの隣にはSLが展示されていました。

私も他の乗客に混じって駅を出ます。

念の為帰りの列車の時間を確認してから市内に出かけます。

ザグレブ中央駅を出て駅前のトミスラフ広場に出ます。

こちらは駅を背にした状態で撮影したトミスラフ広場。

トミスラフ広場に建つトミスラフ像。

トミスラフ広場からは今回はあまり時間もないのでトラムに乗ってイェラチッチ広場へ移動。

イェラチッチ広場前でトラムを降りて初めに目につくのがイェラチッチの騎馬像。

こちらがイェラチッチ広場の全体写真。

イェラチッチ広場の脇にはツーリストインフォメーションがあってここではカラー版の日本語ガイド本がもらえます。

詳細はこちら。

広場をこんな感じの連結バスが…観光用バスか?詳細は不明です。

イェラチッチ広場から聖母被昇天大聖堂に歩いてきました。

聖母被昇天大聖堂前にはこんな感じのオベリスク?がある広場になっています。

聖母被昇天大聖堂の中の正面奥は名前からして聖母様なんでしょうね。

大聖堂内の壁面は宗教画やキリスト像が置かれています。

大聖堂の正面奥まで来るとやはり聖母様が祀られています。

大聖堂の床面はきれいなタイルが敷き詰められています。

聖母被昇天大聖堂の隣では何か催しものがやっていて、ヤギやヒツジなどがいて子供たちで賑わっていました。

次に大聖堂からそれほど離れていない青果市場へ移動してきました。

私も市場でリンゴを買って頬張りながら市場内を散策。

市場からもランドマーク的な大聖堂がよく見えます。

リンゴを食べながら次は石の門に移動していきます。

• 途中案内板を確認して一番下に書かれている”Kamenita vrata&quot;(石の門)に向かっているかを確認しながら移動。

途中案内板を確認して一番下に書かれている”Kamenita vrata"(石の門)に向かっているかを確認しながら移動。

石の門が見えてきましたが想像していたのとは違っていました。

確かにアーチになっていて門構えにはなっていますが…

石の門を後にしてそのまま道なりに進むと…

屋根が特徴的な聖マルコ教会の前に出てきます。

屋根を正面から見ると2つの紋章が描かれていて左がクロアチア王国で右がザグレブ市の紋章だそうです。

聖マルコ教会前の聖マルコ広場を後にしてケーブルカーの方に向かいます。

ケーブルカーに向かう途中振り向くと聖マルコ教会の印象的な屋根が見えます。

ザグレブのインフォメーションでもらったガイドにはなんか書かれていたのですが今となっては何処だったのか分かりません。

ケーブルカー近くにあるロトルシュチャク塔。13世紀に建てたられた見張りの塔だそうです。

塔の前から下を見るとケーブルカーが見えます。

ロトルシュチャク塔付近からは街がよく見渡せます。

私もケーブルカーに乗って下に下りて行きます。

地元の方と一緒にケーブルカーに乗車。

上を振り向くとケーブルカーの駅の後ろにロトルシュチャク塔が見えます。

上に行くケーブルカーとすれ違い下に下りて行きます。

ケーブルカーのプラットホームはこんな感じです。

ケーブルカーの下側の駅と上のロトルシュチャク塔がよく見えます。

ザグレブ市内のイリツァ通りを少し散策。

こちらも同様。

イリツァ通りを散策してイェラチッチ広場に戻ってきて再びトラムで中央駅に戻ります。

トラムでトミスラフ広場まで戻ってきました。

再び中央駅から列車に乗ってリュブリャナに戻ります。

ザグレブからの帰りは行きと違い混んでいて座れなくてスロベニアに近づいてやっと座れました。

この続きはこちら。

この旅行記の流れを初めから見るのはこちら。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る