パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010/12 気ままにパリ Vol.03 シャンゼリゼのクリスマスイルミネーションを満喫♪編です。<br /><br />毎年ニュースで見るだけだったシャンゼリゼ通りのクリスマスイルミネーションを、ついに見ることが出来ました♪<br /><br />凱旋門〜コンコルド広場までを中心に夜景をまとめました。

2010/12/06 - 2010/12/13

t-link

t-linkさん

凱旋門〜コンコルド広場までを中心に夜景をまとめました。

鉄道 徒歩
ANA

今回のパリ旅行のメインはこのホテル「スクリーブ」滞在とシャンゼリゼ通りのクリスマスイルミネーションを見ること!

ということで、Vol.03では全編夜景にてお送り致します。

向かいのホテル「インターコンチネンタル・ル・グラン」もクリスマスのライトアップ中。

ホテルを出てまずはオペラ座から巡って行きます。

ちょうどオペラの休憩時間なのかな?

オペラには全然興味はないけど、一度ぐらいは見てみるのもイイのかな?

オペラ座のありとあらゆるところが絵になります。

ギャラリーラファイエットにやって来ました。

ここのイルミネーションは有名ですよね。
    光の点灯パターンがたくさんあり、結構楽しめます。

ラファイエットの中の、吹き抜けの巨大なクリスマスツリーも有名。

プランタンのほうはラファイエットほど派手ではありませんが、雪の結晶をモチーフにしたイルミネーションの飾りがとても綺麗でした。

場所は変わって、凱旋門までやって来ました。

そういえば今回は夜にしか来なかったな〜。

凱旋門の周りはロータリーになってるので、一周するのに結構疲れてしまった・・・

地下道をくぐって凱旋門の真下まで来ました。

凱旋門の屋上に上るには、ミュージアムパスが利用可能です。

中は狭い螺旋階段が続きます。

凱旋門の屋上からのシャンゼリゼ通り方向です。

綺麗なシャンゼリゼ通りのクリスマスイルミネーションの奥に、コンコルド広場前にある観覧車が見えます。

シャンゼリゼ通り方向からちょっと右を向くとエッフェル塔のイルミネーションが見えました。

ちょうどシャンパンフラッシュの時間!エッフェル塔のイルミネーションが輝き出しました!
    数分間ですが、塔全体がかなり激しく輝きます。

凱旋門をあとに、シャンゼリゼ通りを進みます。

イルミネーションが素晴らしい!
    大雪のあとのすっご〜〜〜く寒い夜でしたが、来て良かった。

何度も凱旋門を振り返りながらシャンゼリゼ通りを進みます。

これだ!これを見にわざわざ寒い12月のパリまで来たのだ!!

しかし夜景を撮るのは難しい・・・
    一応F2.0の明るいレンズなのですが、いつもオートまかせで今だ使いこなせず・・・

シャンゼリゼ通りのカフェと言えば「フーケ」ですね。
    ここもクリスマス仕様です。

ちょっとジョルジュサンク通りに入ってホテル「フォーシーズンズ ジョルジュ・サンク・パリ」の前です。

私には縁の全くない超高級ホテルですね。
    さすがにこれほどのホテルには泊まる必要ありません。
    私のモットーは、「良いホテルをお得に泊まる!」です。

私にはシャンゼリゼ通りのカフェなんて贅沢は禁物!

シャンゼリゼ通りのにぎやかな部分を過ぎたあたり、ロン・ポワンのロータリー付近です。

ロータリー周辺の噴水もクリスマスイルミネーションで飾られていました。

かなり小さなメリーゴーランドがありました。

ロン・ポワンを境に、コンコルド広場前までクリスマスマーケットが立ち並びます。
    イルミネーション&マーケット巡りでさらに楽しさ倍増♪

シャンゼリゼ通り以外の道も、綺麗にライトアップされていました。

シャンゼリゼ通りの両側にクリスマスマーケットのお店が並びます。

世界中どこでもキティちゃんは人気のようですね。

焼き栗の屋台もとっても目を引きます。

シャンゼリゼ通りの両側に屋台が並んでいるので、全て回るのはかなり大変。

残雪さえなければね〜・・・

とてもかわいらしいカップケーキが♪

屋台の中で、ちょっと珍しいお菓子を見つけました。

円筒形の焼き菓子です。

写真の串のまわりに生地を巻き付け、オーブンで焼き、お好みでアーモンドやココナッツパウダー等を付けます。

私はアーモンドを選びました。
    これ、かなりおいしい!

あっつあつでサックサクでアーモンドスライスが良いアクセントです♪

コンコルド広場のオベリスクと観覧車の前にやって来ました。

この観覧車ですが、回るスピードが尋常じゃない!
    スイスやドイツで見かけた観覧車も猛スピードで回転してました。
    ほぼ絶叫マシンのようで、ちょっと乗るのをためらいます。

ライトアップされたオベリスクの文字はなんだか神秘的。

コンコルド広場から凱旋門方向。

噴水の奥はホテル「クリヨン」。
    写真右手奥にはマドレーヌ寺院が見えます。

コンコルド広場からチェイルリー公園北側を通り、ルーブルへ向かいます。

この建物はホテル「ウェスティン・パリ」です。

この建物はホテル「レジーナ」です。

ルーブル美術館前のカルーゼル凱旋門です。

ライトアップされたルーブルは幻想的で素晴らしい!

夜のピラミッドもイイ感じ♪

ルーブル美術館のすぐ北側にあるホテル「ドゥ・ルーブル」です。

ホテル全体が真っ赤に燃えるようなライトアップですね。
    美術館メインでパリに来るのなら、ここが一番便利かも。

ヴァンドーム広場へやって来ました。

ここのライトアップも素晴らしい!

ようやくオペラ座前に戻って来ました。

さあ、夜景も終わりにしてホテルへ戻りましょう。

• さすらいの食いしんぼうさん 2011/10/07 12:46:49
    やっパリ...きれい!
    やっパリ....tさん、すげぇ!これ!
    やっパリ....tさん、さすがです。
    やっパリ....たしかにパリは絵になりますが、
    やっパリ....これほどまでに見事に仕上げるとは!
    やっパリ....tさんには脱帽!!

コレみんなで投票してぜひともパリの旅行記の1位にしちゃいましょう!

さすらいの食いしんぼうより

t-link

t-linkさん からの返信 2011/10/08 19:54:20
    RE: やっパリ...きれい!
    さすさん、こんばんは!

う〜ん、夜景って難しいなあ。
    がんばっちゃいるんですが、1/3はブレてしまいますね。
    シャンゼリゼの素晴らしさに助けられて、なんとかって感じ。
    一眼が欲っしい!

ようやくパリ編は終了で、次は「寒い島」編でございます。
    早くアップ出来るようガンバリますです!!

t-linkでした。

t-linkさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る