パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[フランス・パリ] ホテル「スクリーブ」滞在記です。<br /><br />2010年12月に5泊しました。<br /><br />ホテルの場所は、オペラ座から徒歩2分ほど。<br />ギャラリーラファイエットへもわずか5分。<br />ルーブル美術館へもメトロで2駅、歩けば20〜30分ぐらいかな?<br />立地の良さはもう抜群!<br />パリのど真ん中にあるので、街歩きや買い物で疲れてもすぐに戻って休めたので、本当にこのホテルに泊まって良かったです。<br /><br />お部屋は結構広くベッドも寝心地バッチリ。<br />大通りに面していましたが、防音は完璧!<br />バスールームはシャワーブースが別になっており、広さも十分でした。<br />アメニティはエルメス♪<br />毎日たくさん追加してもらえて一財産出来ました!<br /><br />朝食は種類が豊富で、もちろんクロワッサンが最高にうまい!<br />ただ毎日同じ内容だったので、5泊するとさすがにちょっと飽きてしまいました。<br /><br />ホテル2FにあるSPAでは宿泊者は無料でジャグジーとサウナが利用出来るそうです。<br /><br />ホテル1Fのサロン・ド・テ「メゾン・ドゥ・テ アン・テ・リュ・スクリーブ」ではおいしい紅茶とケーキを優雅な雰囲気で楽しめます。<br />日本人スタッフがいるので、おすすめのケーキを紹介してもらえます。<br />ここのパディシエはムースがとっても得意だそうで、おすすめを食べてみましたが、すっご〜くおいしい〜♪<br />またパリに来ることがあれば、買い物疲れをここで癒そうかと思います。<br />

[フランス・パリ] ホテル スクリーブ 滞在記

2010/12/06 - 2010/12/13

t-link

t-linkさん

[フランス・パリ] ホテル「スクリーブ」滞在記です。

2010年12月に5泊しました。

ホテルの場所は、オペラ座から徒歩2分ほど。
ギャラリーラファイエットへもわずか5分。
立地の良さはもう抜群!

お部屋は結構広くベッドも寝心地バッチリ。
大通りに面していましたが、防音は完璧!
アメニティはエルメス♪
毎日たくさん追加してもらえて一財産出来ました!

朝食は種類が豊富で、もちろんクロワッサンが最高にうまい!

鉄道 徒歩
ANA

夜のメトロのオペラ駅、オペラ座正面出口です。

大寒波の影響で雪は降るわ積もってるわオペラ座周辺は人が多いわ大変です。

さあここからホテル「スクリーブ」へ向かいます。

オペラ座を正面に見ながら左手のホテル「インターコンチネンタル・ル・グラン」方向に進みます。

• オペラ座から徒歩2分、ホテル「スクリーブ」に到着です。<br /><br />とても綺麗にライトアップされています♪<br />う〜ん中はどうなんだろう、期待に胸が高鳴ります。

オペラ座から徒歩2分、ホテル「スクリーブ」に到着です。

とても綺麗にライトアップされています♪
    う〜ん中はどうなんだろう、期待に胸が高鳴ります。

別角度から。

ホテルへの入り口はかなり狭いです。

それでは中に入りましょう。

入ってすぐ正面右手はコンシェルジュデスク。
    真ん中の通路の奥にチェックインデスクがあります。

ホテルのロビーです。

チェックインデスクは写真左手の場所。
    ホテルの規模の割にちょっと狭いかな。
    まあ全然混んでなかったんで気にはなりませんでしたが。

ロビーはそれほど広いスペースではありませんが、落ち着いた雰囲気でとても良い感じでした。

さて、お部屋へ向かいます。
    3階のエレベーターホールです。

廊下には大きな鏡やアートポスターが飾られてました。

お部屋は236号室です。

YouTubeにてお部屋の中をどうぞ。

お部屋に位置は黄色の236号室。
    カプシーヌ通りに面したお部屋です。

お部屋に入りました。

お部屋に入ってすぐ左にトイレがあります。

ツインベッドのお部屋です。

パリ中心部のホテルにしては結構広く、とっても快適に過ごせました。

ベッドはシングルでちょっと小さく感じましたが、寝心地はとても良かったです。

このイスの座り心地はイマイチです。

BOSE製のiPod用オーディオがありました。
    最近はある程度以上のホテルには必ずありますね。

液晶テレビはフィリップス製。
    テレビでもインターネットが出来るようにキーボードもあります。

デスクはコンパクトです。
    パソコンを置くにはもう少し大きい方がイイですね。

デスクにはホテル1Fのサロン・ド・テ「メゾン・ドゥ・テ アン・テ・リュ・スクリーブ」の紅茶がサービスとして置かれていました。

インターネット接続は低速での接続は無料でした。
    高速接続は有料でした。

お部屋はとても交通量の多いカプシーヌ通りに面していましたが、防音がしっかりとしており、全然外の音が聞こえません。

ちょうど南に面しているので、日中はとても明るかった。

ミニバーです。

最上段に紅茶・コーヒー。
    次の段にお水とポット。
    その下にセキュリティボックス。
    最下段に冷蔵庫。

冷蔵庫の中はこんな感じ。

冷蔵庫の中のエビアンもたしか無料だったと思う。

ここに小さいながら棚があり、小物を置くのに重宝しました。

バスルーム手前。

右手にクローゼットがあります。

クローゼット内部。

バスルームは十分な広さがありました。

シンプルですがとても綺麗にされています。

アメニティはエルメス♪

しかもですね〜、なぜか毎日8〜10本も追加して頂けました♪
    5泊して合計40本以上のエルメスのアメニティをGET!!
    いや〜一財産出来ましたね〜♪
    ヤフオクに出そうかな?

シャワールームです。

十分な広さがあり、使いやすかった。

バスタブも十分な大きさ。

当たり前ですが、湯量は問題なし。

ここにもエルメス〜♪

B1Fに朝食会場があります。

朝食会場は、時間帯によっては半分以上が日本人って時もありました。

このホテルは日本人スタッフが数名いるようで、朝食会場やサロン・ド・テにもおられました。

ヨーグルトとお水・フレッシュジュースがあります。
    オレンジとグレープフルーツジュースがとてもおいしかった!

ハム・生ハム・サラミコーナー。

結構種類もあったので良かったです。
    でも5日も同じメニューでは、さすがに飽きちゃって最終日はハムは食べませんでした。

スモークサーモンがたっぷりあります♪

チーズコーナー。

綺麗にカットされたオレンジとピンクグレープフルーツ。

毎日ガッツリと頂きました♪

フルーツカクテルとバターがあります。

ご飯とお味噌汁コーナー。

ベビーリーフと千切り人参だけですが、生野菜がありました。
    朝食に少しでもサラダがあると助かります。

ホットミールコーナー。

温かい料理は全てSTAUB(ストウブ)の鍋に入ってました。
    家にも欲しいのですが、我が家はIHなもので・・・

ベーコンとソーセージ2種。

ビーンズ・ポテト・マッシュルームソテーがあります。

写真がピンぼけしててすみません。

スクランブルエッグとローストトマト。

トマトがおいしかった♪

シリアルコーナー。

フランスでのお楽しみはやっぱり、おいしいパンですよ〜!

パンコーナーへやって来ました♪

バゲットかなバタールかなフィセルかな?
    フランスパンは長さによって名称が違うのでわかりませ〜ん。

私はハード系のパンはちょっと苦手。

おいしそうなんですけどね。

これはライ麦?それとも天然酵母の色かな?

この手のパンはさらに苦手です。

選ぶべきはやっぱりクロワッサンでしょう!

スクリーブのクロワッサンはとってもおいしいよ〜♪

パン・オ・レザンとパン・オ・ショコラ。
    どちらも美味〜♪

お昼用にお持ち帰りしたいよ〜。

ブルーベリーマフィンです。

チョコチップマフィンです。

日替わりで1種類フルーツタルトがありました♪

これはたしか洋梨のタルトだったかな?

日替わりタルトその2。

日替わりタルトその3。

さあ、おいしい朝食を頂きま〜す♪

センスのない盛りつけ例その1。

センスのない盛りつけ例その2。

センスのない盛りつけ例その3。

ホテル1Fのサロン・ド・テ
    「メゾン・ドゥ・テ アン・テ・リュ・スクリーブ」にやって来ました。

おいしそうなケーキの入ったショーケースと赤い大きな缶が目に付きます。

あまり広くありませんが、高い天井高により圧迫感はなく、螺旋階段や落ち着いた内装でパリ中心部の喧噪を忘れ、優雅な一時を楽しめました。

窓際のソファーに座ってお茶を頂きます。

ここでのお茶は宿泊特典で1回サービスでした。
    ケーキは日本人スタッフに全部説明してもらって、おすすめの中から選びました。
    ここのパティシエはムースが得意とのことで、ケーキの半分がムースを使用したものでした。

特典のお茶は指定されていて、ここのオリジナルのフレーバーティー「1 T. RUE SCRIBE」
    煎茶とハスの花、グレープフルーツをブレンドしたもの。
    煎茶ベースで日本人好みのおいしいお茶でした。

ケーキの名前は忘れてしまいました。

だけど、すっごくおいしかった記憶だけはハッキリと残ってます。
    メニューもちゃんと撮っておかないといけませんね。

こちらのケーキもGoodです♪

はたしてまたスクリーブに泊まることが出来るのだろうか?

後ろ髪引かれつつホテルとお別れ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る