2011/04/16 - 2011/04/19
jijicatさん
- jijicatさんTOP
中通島の教会を路線バスで巡り、次に福江島にやってきました。
福江島は中通島よりも都市で雰囲気も違いました。同じ列島でも地形も違い福江島では農業が盛んでお米もたくさん取れるとのことです。
福江島でもバスで回ることを予定していたのですが前半は宿のご主人のご好意で一通り教会に連れて行ってもらってしまいました。
福江島のバスは中通島より本数が少なかったです。午後は少しバスに乗ってみました。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
楠原教会です。
教会の敷地にはソテツの木が植えられています。
水之浦教会。
水之浦教会のステンドグラスはクラシックで色彩も好きです。
当初利用する予定だったバスが走っているのが見えます。
貝津教会。こちらのステンドグラスはガイドブックに使われていて美しく有名ですね。
貝津教会は地図をどうみてもバスでは来ることができなく、あのステンドグラスは見ることができないか、と諦めていたのですが思わぬ幸運でした。
ご主人ありがとうございました。 -
井持浦教会です。
入口。
高浜の海岸。綺麗!夏だったら海水浴と教会巡りで二度美味しいですね。
大瀬崎の灯台。映画の舞台になったところ。夕日が綺麗だとのことです。
駐車場から歩けば灯台までいけるそうです。 -
福江のターミナル。中通島同様、立派な建物です。
中に観光案内所があり、そこでバスの路線図と時刻表が見れます。
最初、堂崎天主堂に行ってみようかと思ったのですが、時刻表を見ると言って帰っての間に1時間以上空いてしまうので時間をもてあましそうだったので諦めました。 -
福江ターミナルからバスに乗ります。鐙瀬で降ります。
バス停から少し歩いて鐙瀬溶岩海岸。南国のような風景です。
バス停から歩いている間鬼岳が見えました。独特な形ですね。
福江ターミナルへ戻ります。この路線は循環なのでどちらに乗っても最後は福江ターミナルへいけるようでした。
ターミナルホテル前のバス停。ターミナル発のバスは次にこのターミナルホテル前に止まるようでした。
残り時間で行って帰って来れそうな浦頭の教会を目指します。
ノアの箱舟をイメージした教会とのことです。
正面に回ります。
残り時間で笛福江の街中を徒歩で観光。
六角井戸。商店街近くにありました。 -
五島邸。庭を一周できます。
五島邸の入口辺りにいた子。
人に慣れているようでした。
石田城の城壁。
武家屋敷跡。
福江教会。街の中心地にあり、近代的です。
福江ターミナルのバス停。福江島のバスはたいていここが起点になっているようでした。
一番最後の福江空港へのバスもここから。 -
福江空港の待合室に貼ってあったポスター。
歩いて飛行機まで向かいます。
五島福江空港〜長崎は小さいプロペラ機でした。
離陸したと思ったらしばらくしてもう降下を始めました。長崎まであっという間でした。
旅行記グループ 2011 五島列島