バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バンコクから1時間もかからない場所に水上マーケットがあるという。それもバンコク市内から路線バスで行けるいうので、行ってみることにした。<br /><br /> このタリンチャンの水上マーケットは、土曜日と日曜日しか開催されてはおらず、さっそく13日の土曜日に行ってみることにした。<br /><br />

タラ・たら バンコク (タリンチャンの水上マーケットへ行ってみた編)

2011/08/10 - 2011/08/17

ash_pon

ash_ponさん

タリンチャンの水上マーケットへ行くには、路線バスに乗らなければならない。バスの乗り場はいくつかあるが、サイアム・センター前のバス停から乗ることにした。

BTSのサイアム駅を降り、サイアム・センター前へ。ちょうど駅へのエスカレーター乗り場のすぐ脇である(降りる場合は階段)。

ここで、タリンチャンの水上マーケット方面へ行く、”79番”のバスを待てばよい。バスは右手方向からやってくる。バスが来たら手を挙げ、乗る意志を示せばバスは停まってくれる。

バスに乗り込み、だいたい20分程度でチャオプラヤー川の橋を渡る。そのまま片道2車線の大通りを進んでいく。

その内、片道1車線の道に入り、くねくねと住宅地をバスは進んでいく。写真のような、国王の顔の写真と水上マーケットの看板(茶色)が見えたら、このT字路の手前でバスを降りる。

心配な場合は、車掌さんに言っておけば教えてくれる。ちなみにバスの料金は18THBであった。

看板のあるT字路を左折して少し行くと、屋台などが並んでいるのが見える。タリンチャンの水上マーケットはもうすぐだ。

青というか緑というか屋根の下をくぐっていけば、タリンチャンの水上マーケットです。バス停から5分もかかりません。

タリンチャンの水上マーケットへ到着です。

ここで食事など出来ます。

池というか、川には魚がウジャウジャ、パンなどのエサを買って餌付けが出来ます。

小舟で調理をしたり、果物などを売ったりと・・・・。

ここタリンチャンの水上マーケットを訪れた理由は、水上マーケットを見るためだけではなく、ここで1時間おきに開催されているボートツアーに参加するためであった。

このブースがボートツアーのチケット売り場。ちょっと奥にあったので、分かりづらい。3時間のツアーでなっ、なんと料金は99THBである。300円しないのだ。

食事を済ませたのが11時20分頃、チケットブースに行き、次の12時半のツアーを申し込みに行ったら11時半のツアーにひとり分空きがあるとのこと、11時半のツアーに参加することに。急いでボート乗り場を目指す。

30人程度の乗客を乗せ、ボートは出発、ボートツアーの開始です。このツアー、日本人は僕ひとりでした。

川というか運河というか、その両岸にはこういった家が建ち並んでいました。

ボートはどんどん進んでいきます。集落を通ったり、木々が生えたジャングルっぽい場所を通ったりと・・・・。

しばらく行くとボートを岸に着け、停車しました。どうやら陸地に上がるようです。

そこにはお寺があり、写真の仏像が祀られていました。

この地区では、こういった船が交通手段として使用されていました。ものを売る人、食事を作って売る人、郵便配達も船で行ってました。

2度目の上陸です。ここも奥には大きな寺院がありました。

手前には、食堂やお土産やなどもありました。ここのフルーツ屋でスイカを購入。

奥の方には綺麗なトイレもありました。

確かこれって、この生き物を購入して放してあげれば、徳が積めるってやつですよね?

またまたボートの乗り込み、今度はジャングルクルーズ状態。

狭い水路?、川?、運河? をボートはどんどん進んでいく。

またしばらく行くと、ボートは停まり上陸です。でも今度は寺院ではなさそうです。ここはいったい?

奥へ進むとお花がたくさん咲いていた。どうやらここは花を育ててそれを売る農園のようです。

お花が綺麗です。

ドラゴン・フルーツって、こんなしてなるんですね。初めて見ました。

バナナの花と実

お花農園を後にし、またボートは出発。しばらく行くとまたまた停車。今度は何?

魚へのエサやりタイムです。エサとなるパン1斤20THBでした。それにしてもすごい数の魚です。ウジャウジャ状態。

そろそろこのツアーもお終いのようです。タリンチャンへと戻ります。

ボートツアーも終了です。タリンチャンへと戻って来ました。

99THBで3時間のボートツアー、結構お勧めです。

そろそろ帰ります。またまたバスで帰ります。帰りのバス停は、行きに降りた場所の向かい側で79番のバスを待っていればOKです。

帰りは、目に付きやすい伊勢丹前でバスを降りようと思っていた。が、今日は休日、たくさんの人がバスに乗り込んで来たので、はっきり言って外が見えません。これじゃどこで降りればいいかわかんないよ!

不安なので、車掌さんに「伊勢丹着いたら教えて!」と頼みました。バスは来た道をそのまま戻ると思っていたのですが、途中からルートが変わりました。行きの時とは見覚えのない風景、信号で止まった脇にはなぜか「サイアム・ディスカバリー」のビルが・・・。交差点を曲がるとBTSの駅、駅名は「SIAM」と書かれているではないか!。

そうです、あるところまでは行きのルートをそのまま戻るのですが、途中からルートが変わり、戻るというよりは巡回するルートに変わります。ただ休日だと道が結構混んでいますので、SIAM駅周辺では渋滞でバスは余り進まないので、降りる場所を確認できます。

伊勢丹前まで行かず、ここSIAM駅でバスを降り、ホテルへと戻る。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る