苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルスツリゾートを出発後、支笏湖畔を経由して苫小牧にあるホテルニドムにやってきました。ここはみどり豊かな全室コテージの宿泊施設です。ゴルフ場が併設されています。敷地内の真ん中に大きな池があり、その池の周囲にコテージが配されています。<br /><br />敷地は大変広くて、フロントやレストラン、プール、大浴場などがあるセンター棟でチェックインした後、ホテルの車でコテージまで送迎してもらうようになっていました。<br /><br /><br /><br />公式サイト; http://www.nidom.com/

北海道への旅・緑豊かな湖畔のコテージ ホテル・ニドム滞在記その① 客室編-

2011/08/06 - 2011/08/07

公式サイト; http://www.nidom.com/

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

千歳空港方面からだと国道36号線を南下して道道91号線との交差点を右折。しばらく走るとホテルニドム入り口に着きます。

しかしうっかりここを通り過ぎると苫東道という高速道路の入り口になっていて逃げらないので要注意です。

上の写真のホテル入り口から中に入ると緑豊かな木立。この中を車で走り抜けます。

センター棟に到着。

フロントやレストラン、プール、大浴場などがあって着いたらまずここでチェックイン。

センター棟のロビー。大きな天窓から光が差し込んで明るく開放的。左側にフロントがあります。

センター棟の入り口から外を眺めたところ。

センター棟近くのコテージだと歩いて行くことが出来るのですが、
    今回私たちが宿泊するコテージはセンター棟から遠かったのでホテルの車で送迎してもらいました。

私の真似をしてすっかりちびっこカメラマンになってしまったわが子。

車を降りた場所と今来た道です。

緑が綺麗で、空気が新鮮です。

天然イオンの香りが漂います。

木立の中にコテージが点在。

今回宿泊するのは湖畔に面した563号室。

4つ上の写真の場所から、コテージの方に伸びる小道。

ここからは未舗装の道で、大きな荷物を持ってきていると運ぶのが大変。
    足の不自由な方などは事前に移動しやすいコテージにしてもらうなどのリクエストを出しておくのがよいと思います。

日が暮れるとあたりは真っ暗。街頭はあっても足元をはっきり照らすほどではありません。

563号室コテージ。

ここからはさらに石段が待っていました。

荷物はスタッフの方が運んでくれるのですが、私よりも華奢な女性スタッフさんに重い荷物を運んでもらうのは気の毒だったので、軽い荷物を女性スタッフさんにお願いして、重いスーツケースは自分で運び込みました。

入り口に到着。

部屋の間取りについてはここニドムの公式サイトの以下のページで知ることが出来ます。
             ↓

入るとすぐに懐中電灯とフマキラー。

最初気にもかけませんでしたが、このあと暗くなるにつれてこれらの重要性を思い知ることになりました。

入り口から入るとまず正面にキッチン。

左手側にシンクと、

IHコンロ。

右側奥に冷蔵庫。

冷蔵庫の下段は冷蔵室。

持ち込みスペースが少しあります。

上段は冷凍室。

こちらは持ち込み専用。

お茶うけ。

冷蔵庫備え付け飲料の伝票。

ルームサービスメニュー。

入り口を入って右側は下の階につながる階段。

そうです、ここはコテージの2階だったのです。

入り口を入って左側はリビングとダイニングのスペースになっています。

スイングパノラマで撮影。

上の写真の左側にあるリビング。

同じくリビングスペース。左側に薪ストーブ。

3枚上の写真の右側にあるダイニングのスペース。

わが子が何か触っていますが、

CDコンポ。

らせん階段を下りて1階に来ました。

1階は階段を下りた真正面に二部屋並んで配置されていて、ともに同じ間取りのベッドルームになっていました。

こちらは向かって右側の寝室1。

窓の外は湖畔になっていて、左側の扉から外に出られます。

窓側から寝室1を撮影。

こちらはもう一つの寝室2。

どのベッドもシングルサイズのようで、

乳児の添い寝は十分可能ですが幼児だと少し窮屈です。

寝室1の隣にバス・トイレがありました。

上の写真の左側に洗面台。

1階の寝室2の隣にもう一つトイレと洗面台(お風呂はない)がありました。

2階に戻ってテラスに出てみると、いつの間にかわが子が先に外に出ていて景色を眺めていました。

しかもカメラを片手に写真まで撮っているではありませんか。

いっちょ前に構図を決めるのに悩んでいるようです。

2階テラス全景。

このような4人掛けのテーブルセットが2組ありました。

上の写真とは別のもう一組のテーブルセット。

右下の青い箱の中に、

手袋と薪。

薪ストーブの燃料として使うようです。

もちろん今は8月なので不要です。

テラス正面に見える湖畔。

テラスから左側に向くと隣のコテージ。

何を撮っているのでしょうか。

なんとこんな写真を撮られていました!!

意外にも完璧に撮られていました。

撮影;わが子

玄関側とは正反対側から見たコテージの全景。

同じく玄関側とは正反対側から見たコテージの全景。

前は池になっています。

1階にもテラスがあり、このような2つの椅子が2組、合計4つありました。

このあとすぐに夕食の時間になりました。

夕食は「森のフレンチ」をコンセプトに現代風フレンチをコースで提供してくれるレストラン ニンクルと、北海道の旬の海や山の幸料理を提供してくれる居酒屋 きんきん亭があります。

子連れなのでもちろんくつろげる居酒屋をチョイスしました。

つづく

• ガブリエラさん 2011/10/05 22:42:35
    このコテージ、いいですね♪
    Mill Reefさん☆

こんばんは!
    フェルメール展の旅行記に、ご投票ありがとうございます♪

今日は、北海道の素敵〜なコテージにお邪魔しました!
    木のぬくもり、そして家族のプライバシーも守れて、本当にいいですね(^O^)

お子さまの、カメラマンポーズ、可愛いです〜(^_^)v
    プロの素質あり?!

また、他の旅行記にもお邪魔いたしますね!

ガブリエラ

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/10/05 23:35:47
    RE: このコテージ、いいですね♪
    ガブリエラさん

ご訪問と書き込みとご投票ありがとうございます!

フェルメール展、今京都でやっていますが、
    大変興味があって行ってみたいなぁと思っております。
    (確かもうすぐ終了ですよね)
    フェルメール展では写真の撮影が禁止なのですね。
    ヨーロッパではフラッシュを使用しない条件で写真撮影は許されていたと思いますし、ワシントンの国立美術館でもダビンチやルノワールなど、写真撮影は自由に出来ました。
    思い出と記憶を鮮明に残しておくためにも写真が撮れたら嬉しいのですけどね…

贋作ですが鳴門の大塚美術館に精巧なものがあったように思いますからこれでも撮っておきましょうか(^^)

ニドムですがとても素晴らしいところでしたよ。
    コテージも快適でしたがリスの森や池の周囲の遊歩道や食事も。

温泉大浴場(露天付き)があれば言うことがないのですが、
    欲張ってばかりもいけませんね。
    ガブリエラさんも、
    もしも千歳方面に行かれる機会がございましたらご利用してみてください。

子どもは最近家の中でもカメラをバシャバシャと撮っていますのでうかつに変な格好が出来ずに少々困りものです(^^;(知らないうちに撮られていたりするので…)
    うまくなってくれたら写真は子どもに任せて私は旅行に専念します♪
    けどいつになることやら…
  • わんぱく大将さん 2011/09/28 08:46:13
    段々と
    Mill Reefさん

段々と、息子さん、活躍されてるではないですか。 むむむ、さすが、飛行機バイバイ合戦の勝利者。  この後の食事も楽しみ

大将

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/09/28 15:21:14
    RE: 段々と
    大将さん、いつもご訪問ありがとうございます。

一昨日石垣島から帰ってきました。
    昨日お返事しようと思ったら4トラがタイミング悪くメンテナンスのためアクセス不能状態でして、お返事が遅れてすみませんでした。

子供のチビカメぶりには私自身が驚いております。カメラを抱えていっちょ前に「う〜ん、う〜ん、」と構図を決めるのに悩んでいたりする姿がまた笑えます。

次回は居酒屋きんきん亭での夕食編、そのあとニドムの風景編と続く予定です。もしよろしればまたご覧になってください!

ではまたよろしくお願いします。
  • hot chocolateさん 2011/09/27 19:08:53
    素敵なコテージ♪
    Mill Reefさま、こんばんは。

素晴らしい環境にあるコテージですね〜
    木の香も芳しい、こんな素敵なコテージに、1週間ぐらいのんびりしてみたいです♪
    北海道らしい、木立の中でのびやかに過ごすひと時は、お子様にとってもいい思い出になりますね。

子どもは親の背を見て育つ・・・
    お子さんも、もう名カメラマン♪ 楽しみですね。

またお邪魔しま〜す。

hot choco

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/09/28 15:13:40
    RE: 素敵なコテージ♪
    Hot chocolate様

こんにちは、昨日書き込みをして下さった方々にお返事をと思って4トラにアクセスしたらメンテナンス中とやらでお返事を書けず、今頃になってしまってすみません。

ニドムですが、翌朝早朝散歩に出かけてみたのですが、朝もやがかかってとても幻想的で妖精でも出てきそうな雰囲気でした。男性よりもむしろ女性好みの施設であることは間違いないかもしれません。虫さんの訪問客が多いことが少し悩みかも…です。私は子供と一緒に虫さんを捕まえては外に逃がしておりましたが、虫が苦手な家内は早々と寝込んでいました(^^;

子どものちびっこカメラマンぶりですが、最近めきめきと上達しているようで、今撮った写真をちゃんと撮れたかもう一度見て確認したりしております。もちろんカメラを自分で操作してリプレーしております。いつ覚えたのか不思議で仕方ないのですが、子どもって人の行動をしっかり見ているものですね。

もっと上達したら写真の記録は子供に任せて私は旅行や風景を満喫なんてふうになりたいですね(^^)

• Locoさん 2011/09/27 16:54:19
    コテージ良いですねえ♪
    Mill Reefさん

投票ありがとうございます

北海道での家族旅行はめちゃ楽しそうですね。
    坊やがチビカメラマンから、Mill Reefさんの片腕になるのは
    そう遠くなさそうですね☆

コテージはとても広くて
    私の好みです
    ここ、行ってみたいですね
    北海道の森の中のコテージ・・・良いなあ☆

楽しい思い出になったことでしょう
    ハワイも良いけど
    Locoは国内旅行にも憧れます!!♪

まだまだ、旅行記も続きますから・・・
    ゆっくり待っていてください(笑)

Loco

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/09/28 14:58:29
    RE: コテージ良いですねえ♪
    Locoさん、こんにちは。

ここのニドムですが、千歳空港からも近くてとても綺麗でよいところでした。あえて難点をあげるとしたら、夜中は真っ暗で足場があまり良くないこと、それと私は平気でしたが森の中なので虫さんの訪問客が多いことくらいでしょうか。虫さんの訪問には女性は嫌がる人が多いかもしれませんね。それ以外はとても満足できる施設でした。

> ハワイも良いけど
    > Locoは国内旅行にも憧れます!!♪

私はハワイに憧れますよ!
    早くLocoさんみたいにHGVCでのんびりバカンスが出来るようになりたいです。

旅行記楽しみにしています!

Mill Reefさんのトラベラーページ

Mill Reefさんの関連旅行記