ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノーザンホースパークを出発して高速道路で登別、室蘭を通過して洞爺湖を経由、2時間ほどでルスツ高原に到着しました。<br /><br />ここにはスキーで4回ほど、一昨年の夏にも家族で訪れたことがあります。<br /><br />朝5時半起きでやって来て、着いたらすでに夕方。チェックインしてお部屋に向かい、すぐさま今晩夕食を食べるホテル本館にある居酒屋かかしに向かいました。

夏の家族旅行第2弾 北海道ルスツリゾートへの旅 その②-ルスツリゾートホテル・タワースイート滞在記・居酒屋かかしでの夕食編-

2011/08/04 - 2011/08/07

Mill Reef

Mill Reefさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

ルスツ・リゾートホテルに到着。

本館とタワーがありますが、全室スイートのタワーが1泊2食付きで大人1名1万8千円だったので、タワーに泊まることにしました。添い寝+食事なしの幼児は無料です。

エントランスを入ると吹き抜けのロビー。天窓から光が差し込んで明るいです。

入って左側にフロント。私が予約を入れた後に、団体のツアー客の予約が入ったそうで、リクエストした部屋よりも広い4人用の部屋に無料アップグレードされました。

レンタカーといい、ホテルの部屋といいラッキーなことが続きます。

最上階23階の12315号室がアサインされました。

入り口ドアから入るとまずこのような感じ。ここは部屋の2階に当たります。

タワーの客室は全て2階建てになっているそうです。

入ってすぐ左側を向くとこのような感じ。手前の左側のドアは入り口のドア。つきあたりに見えるドアはベッドルームのドアです。

ベッドルームに入ってみます。

ツインのベッドルームになっています。

少し窮屈ですが幼児であれば添い寝はできます。

テレビとライティングデスク。

玄関ドアから入って右側にいくとこのような通路の先に下の階に降りる階段。

右手前に見えているのは玄関ドア。

階段を下りるとシンクのついたカウンター。

引き出しにはお皿などの食器が備え付けられていますが、加熱できる電子レンジやIHコンロなどはありません。

上の写真の真後ろには長いソファー。

7〜8人くらいは余裕で座れます。

このリビングスペースの真後ろに、

このようなベッドルーム。

上のベッドルームからリビングスペースの方を見ます。

向かいに大きな窓。

手前右側に奥に続く通路の入り口が見えますが、

洗面スペースと、

そのさらに奥に、

お風呂場があります。トイレと独立しているのがありがたいですね。

けど子供のオムツが取れた現在、

子供もいっちょ前に大浴場に行きたいと言うので大浴場ばかり利用して結局ここは使いませんでした。

窓からの景色です。向かって左側。

日本で一番広いのではないかと思いますが広大なゲレンデ。

夏はゴルフ場です。

冬にスキーで何度か来たことがありますが、雪質は最高。

私のような下手なスキーヤーでも2割り増しくらいうまく滑れます。

正面。

向かって右側。

遊園地が見えます。

この遊園地の隣(写真手前側)にジャンボプールとルスツリゾートホテルの本館があります。

スイングパノラマで撮影。

真下を見てみました。ゴルフ場とパターゴルフ場になっていました。

夕食はホテル内のレストランで使える金券をもらい、ホテル内の好きなレストランで使用できます。

夕食時間が近づいていたので、今晩は本館にある居酒屋かかしに行くことにします。

タワーと本館は国道を挟んで立地していて、徒歩でも10分ほどで行けるのですが、このようなモノレールで行くこともできます。

一番前に座ることが出来ました。

わが子の後ろ頭。

ちなみにつむじは左巻きです(^^)

出発進行!

国道をわたって本館に到着。

本館の駅です。

本館は横に長いので少し歩かないといけないのですが、

居酒屋かかしに到着しました。

夕食の金券は1枚(1人分)3,000円だったか3,500円だったか忘れましたが、
    それくらいの金額の金券として使え、
    それをオーバーした分は現金で支払えばOK。

メニューも決まっているわけではないので、
    好きなものを頼むことが出来ます。

お店に入ると手前にテーブル席。

正面奥に座敷(畳と板の間があります)。

リゾートホテルにこのようなくつろげる居酒屋さんがあるのは嬉しいです。

前菜を持ってきてくれました。

私はビール、家内はウーロン茶、わが子はオレンジジュースで乾杯!

お座敷だと靴を脱いで足を伸ばせるのがいいですね。

以前テレビで見たのですが、居酒屋などでテーブル席よりも座敷を好む客は関西人に圧倒的に多いのだとか。。。座敷が一杯で仕方なくテーブル席になってしまっても、関西人は靴を脱いで足を組んで座ってくつろぐお客が多いとやっていました。東京と大阪の居酒屋に潜入取材をしてそんなことを立証してました。
    まぁどうでもいい余談ですが。。。(^^;

わが子の好物の鳥のから揚げ。

海鮮冷麺。

イカの塩辛。

子供用におにぎり。

家内が好きな海鮮丼。

そう言えばお昼も海鮮丼でしたね。

お作り3種盛り。

子どもが好きでよく食べるのでまぐろの刺身は別でもう一つ注文。

これらに生ビール中ジョッキ4杯、ウーロン茶2杯、オレンジジュースで2000円くらいあしが出てしまいました。

練習用のマイお箸でガツガツ食べるわが子。

外食が苦手でなかなか食べてくれないことが多かったのですが最近ではよく食べてくれるようになりました。

この後は午後8時45分から花火大会が開催されます。

おいしく頂きました!

• わんぱく大将さん 2011/09/09 01:03:12
    つむじは左まき、隣のおっさんは。。。
    Mill Reefさん

TWのベッドルーム、そこだけでもバルセロナの私の部屋より大きいがな。

この頃、ホテルでも大浴場があっていいですね。私も札幌のホテルで使いました。 いつも夜遅く。おかげで風呂に入りに行って、人の垢と、脂もらってきちまったですよ。

子供さんの後姿をみて。“ちなみにつむじは左まき”で、息子さんの横にそっとよって、後姿を見せたらこんなコメントが。“横のおっさん、まんなかに禿げあり”と。(実は本当にはげが。  生まれる時に、産婆さんにころん、とやられ)

“わが子はビール、家内はウーロン茶、で、私は牛乳“おやじ、やっぱりビールがうまいわ”って、あと何十年もすると逆転劇があ〜

靴を脱いで、というので思いだしました。機内でCAが、座席に座って、前の座席の方にこう言った。(いわゆるジャンプシートにCAが)。その乗客、靴を脱いでたようでした。”お客様、おみ足がくそう、ございます”と、毛布をかけても匂ってきたと。

私も昔、KLで帰るとき、3席のうち中央あけて、むこうにオランダ人が。このおっさんの汗、臭いこと。  その後、靴、脱いだら、もう、窒息して死にそうでした。  肉食人種はこれやから困る。

大将

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/09/09 21:55:24
    ちなみに私も左巻きです
    大将さん、いつも愉快な毒舌ありがとうございます!(笑)

私、毛は大丈夫なのですが、アラフォーになって髪の毛に白いものがちらほら。夜な夜な鏡を見ながら引っこ抜く日々。鏡を見ながらって結構難しいんですよね、左右が逆ですし、現物は3次元の立体、鏡は平面なので、、、って、つまらない話しをしてしまってすみません!!!

うちの子ども、酢の物だとか、刺身だとか漬物だとかが大好きでして、3歳児にしては渋すぎる、これは絶対将来はいける口だと皆から言われております。

一方の私、20代の頃は、ビールは生中5杯くらいでようやく酔いがまわってきて、そこからワインを平気で1本あけていたのですが最近はめっきり弱くなって、生中3杯でもういいわって感じです。本当に弱くなりました。このペースで弱くなっていったら20年後には本当に牛乳になってるかも。今、子どもは毎日牛乳を飲んでますのでそうなったら本当に逆転ですね。

大将さんは強そうですね(と勝手に想像してます。意外と下戸って人も多いですが…)。ヨーロッパでは街中のビアホールなどで真昼間からビール飲んでますもんね。うらやましい社会です。

足臭いオランダ人さん、席を一つ間においても臭ってくるって相当強烈でしたね(笑)。ご愁傷様です(**)。それにしてもCAさん、勇気ある人ですねぇ、言いたくても言えない周りのお客からしたらありがたいCAさんですが、言われたら傷つきそうで。。。(^^)

Mill Reefさんのトラベラーページ