ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルスツリゾートで2泊し、北海道3日目の朝を迎えました。タワー1階のボナペティでバイキングの朝食後、ルスツリゾートホテルチェックインの際に、ホテル滞在中に利用できるゴンドラの乗車券を頂いたので、ウェストゴンドラに乗って山頂まで行ってみることにしました。<br /><br />その後、ルスツリゾートホテルから数百メートルのところにあるカフェ&レストランわかさいもで昼食。<br /><br />昼食後は支笏湖を経由して、最近旅行雑誌やガイドブックなどでよく取り上げられている苫小牧のホテルニドムへ向かいました。

夏の家族旅行第2弾 北海道ルスツリゾートへの旅 その⑥-ルスツリゾートを出発して支笏湖経由苫小牧のホテルニドムへのドライブ 編-

2011/08/04 - 2011/08/07

Mill Reef

Mill Reefさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

ホテル本館裏側の山をウェストマウントというそうですが、ゴンドラに乗ってその山頂を目指します。

ウェストマウント山頂駅(標高715m)に着くとすぐにこのような鐘がありました。

ルスツ高原のパワースポットなのだそうです。

遠くを駆けるは我が家のこざるちゃん。

早速パワースポットでパワーアップしたのか異様にはしゃいでいます。

可憐なお花。

パワースポットの鐘。結構人が集まってました。

ちなみに一昨年来た時もこんなのあったかな?

一部雲がかかっていましたが、

蝦夷富士の異名を持つ羊蹄山を見ることができました。

羊蹄山…標高1,898mの成層火山。後方羊蹄山(しりべしやま)として、日本百名山に選定されている

羊蹄山と反対側の景色。

あいにくの曇り空ですが標高715mから眺める景色はきれいです。

パラグライダーをやっていました。

このあとゴンドラに乗っておりてきました。

ゴンドラを降りてホテルに向かって歩いているとルスツリゾートのマスコット、記念撮影用のダニエル君と愉快な仲間たちが立っていました。

さらにしばらく歩くとホテルのジャンボプール。

隣には遊園地も併設されています。

チェックインの際に遊園地の入場券ももらいましたが時間が無くて行けず。

そろそろお昼ご飯の時間です。

ルスツリゾートホテルを出発してホテル前を走る国道230号線を数100m走ると「わかさいも」というファミリーレストランのようなお食事処があります。

値段も手ごろでメニューも豊富、子供連れでも入りやすい雰囲気のお店なので、過去に何度か利用しています。

わかさいも入り口。

花壇のお花

中はテーブル席と、

板の間があります。

窓も大きくのんびりくつろげる雰囲気。

子連れにはありがたいので好きなお店です。

メニューは豊富です。

しかし朝ごはんを沢山食べてしまってあまりお腹がすいてなかったので、

• 私は<br /><br />つけとろろそば 880円。

私は

つけとろろそば 880円。

家内は

ねぎとろ丼そばセット1080円。

朝ごはんからそんなに時間がたっていなかったのであまり食べないだろうと思って取り分けるつもりだったわが子は、私のつけとろろそばが相当美味しかったのか、半分以上食べられてしまいました。

単品で何か注文しておいたらよかった。

おかげでこの後ひもじい思いをしました。

昼食後、お店から外に出ました。

何かに夢中になっています。

また何か悪さを思いついたのでしょうか(^^;

このあと車で走ること1時間。

支笏湖ビジターセンターに到着しました。

懐かしい円柱形ポスト。

支笏湖名物ヒメマス天丼だそうです。

お昼ご飯をわが子に食べられてしまったのでお腹もすいて食べてみたかったですが夕食を美味しく頂けなくなっても困りますからここは我慢。

ハスカップソフトクリームの文字にひかれたので、

買ってみました。

とても美味しかったです。

ビジターセンター入り口を入ると、3頭のヒグマのはく製。

一番大きな向かって左端のこの大きな熊、

カメラ目線になる位置でシャッターを切ってみましたが、

口を大きく開けて鋭い歯を見せて迫力ありますね。

名前をごんたというそうです。

身長2.3m、体重320kgもあるのですか???

そんなにあるようには見えませんでしたが私の体重の約5倍。

こんなのに襲われたらひとたまりもありませんね。

これはまだ小熊でしょうか?

しかしこちらも迫力がありますね。

奥には支笏湖周辺の自然に関する展示物。

わが子が「あらいぐま!」と叫んでいましたがたぬきです。

キタキツネと、左側の動物はなんでしょう???

椅子に腰かけようとしてギョギョギョ!

熊の毛皮でした。

しかもこんな形で頭まで残っています。

ちょっと座る気が失せてしまいました。

湖の方に向かう遊歩道。

燃えるような真っ赤な花。

花の名前は詳しくないのですがこれはダリアでしょうか?

ルスツ高原のウェストマウント山頂のパワースポットの鐘の影響がまだ残っているのか、
    普段写真を撮られるのを嫌がるわが子がやけに上機嫌。

珍しくカメラに向かってピースサインで応じます。

少しはにかみながらもピース!

ここでもピース!

支笏湖畔に着きました。

パノラマスイングで撮影。

逆光が強すぎました。

定番の白鳥のボート。

こちらは水中遊覧船。

この手の船に乗ってみたことがないので一度乗ってみたかったのですが、

この日は時間がなかったので断念。

参照URL; http://www.shikotsu-ship.co.jp/suichu.html

わが子が何かに気を取られています。

何に夢中になっているのか一緒に見てみると…

アリが何匹かで自分よりも大きな虫の死骸を運んでいました。

暑いのに働き者です。頑張れアリたち!

この後支笏湖畔を後にしました。

車で30〜40分ほどで苫小牧にあるホテルニドムに到着。

ここからフロントのあるロビー棟まではこのような緑が綺麗な木立の中をくぐり抜けていきます。

ここはゴルフ場に併設された全室コテージの宿泊施設です。

フロント、大浴場、レストランなどがあるロビー棟に到着しました。

ガイドブックなどでは綺麗な湖畔のコテージとして紹介されているのでかなり期待してやってきました。

どんなところかとても楽しみワクワクです。

• くまくまさん 2011/10/30 10:50:58
    Mill Reefさーん
    くまくまです
    こんにちわ

きのうはできたてほやほやの石垣島日記にご訪問&投票ありがとうございました。

Mill Reefさんの北海道の旅行記
    緑の色がとってもすてきです
    最近は海の中ばっかりのくまくまですが
    こういうのを見ると
    たまには陸もいいな・・・て思ってしまいます。
    あんなコテージにもとまってみたいなあと思います。

ではまたね

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2011/10/30 22:31:08
    RE: Mill Reefさーん
    くまくまさん、こんばんは。

石垣島旅行記、楽しく見させて頂きました。
    実は私も9月に小浜島&石垣島旅行に行ったところでして、
    いずれ旅行記にする予定なのです。
    なのでとても興味深く拝見いたしました。
    海の中の写真が綺麗に撮れていますね。
    特にマンタは迫力があってダイビングの醍醐味が伝わってきます。

私はスノーケリングをした時に水中の写真を撮ったのですが
    浅瀬のスノーケリングだと砂が舞い上がって思うように綺麗な写真は撮れませんでした。
    けどクマノミをたくさん見ることが出来て感動的でした。

高原リゾートもよいですが、
    ビーチリゾートもいいなぁと実感した八重山旅行でした。

ではまた訪問させて頂きますのでこれからもよろしくお願いしますね!

Mill Reefさんのトラベラーページ

Mill Reefさんの関連旅行記