日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災から約4ヶ月、観光客も徐々に戻りつつある日光で開催されたウォーキングイベント(JR東日本と東武鉄道が主催)、スタート地点で募金して11kmコースを楽しみました。夏の木立の、ひんやり湿った空気と草の匂いは本当に最高です。

上を向いて歩こう!日光ウォーク

2011/07/09 - 2011/07/09

幸福美満

幸福美満さん

元気にスタート!早くも汗ばんできますが、橋の上は気持ちいい。

崖に隠れるように作られた石像。

まっすぐな杉と木漏れ日。

小さな鳥居(膝の高さくらい)

夏の陽射しと影。
    夏の山はこれが好きです。

汗が出るけど、吸い込む空気はひんやり、気持ちいい。

「強飯式」山伏が超大盛白米を食べる儀式、フードファイト?
    街中にポスターが貼られていたので、今もやってるんですね。

小さな御堂や鳥居はあちこちに。

渡ると願いがかなう、と書いてありました。

柔らかい緑が美しいです。

三本杉。

階段も元気に!

清流。

いいなぁ、日光。世界遺産でウォーキングですからね。

地蔵通り。

林を抜けると、住宅地。昔からの大きな家々の前には、こんなものがありました。
    なんでしょう?
    ご存知の方、教えてください。

もうすぐゴール!
    復活したメローイエローを買ってみました。
    小学生になる前に、一度だけ飲んだ記憶。

この橋の左側に「世界遺産」の碑があります。不思議な水の色。

近くで見ると透明。

ゴール後、金谷ホテルでランチ。美味しいカレーでした。

「配達中です」●マザキパンのお店、一人で切り盛りされてるんですね。

歩道にまであふれ出しそうな骨董店。

虫喫茶。

各種、ペアで販売980円。

羊羹、湯葉など、囲気のあるお土産店が並んでいます。

日光市役所。

山を削ったようなところに、鉄塔が。

雷が聴こえてきたので、駆け足で東武日光駅に。

乗った途端にザーザー降りでした。

駅に着く前に買った鮎。もれなく、焼き芋もついてきました。
    よいハイキングでした。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。