トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死にゆく街チヴィタ・南トスカーナのサトゥルニア温泉・サンガルガーノ修道院・そしてトスカーナの世界遺産の街々。レンタカーならではの旅を楽しむはずだったのですが・・・。初レンタカーはハラハラドキドキ、ハプニング満載の旅になってしまいました。<br /><br />四日目の午後。モンタルチーノを後にしてサンガルガーノの僧院へ。<br /><br /><br />

レンタカーでローマ→フィレンツェ 5 サンガルガノの僧院とシエナ

2011/07/07 - 2011/07/08

mam-k

mam-kさん

サンガルガーノの僧院はひまわり畑の中に突然現れました。

13世紀に建てられたこの僧院は今では廃墟になってしまいました。

天井が崩れ落ちて周りの壁だけが残っているだけですが、とても不思議な空間です。ここの中だけ外とは違う時間が流れているようでした。

僧院の横の道を登っていくと礼拝堂があります。

モンテシピエ礼拝堂。

硝子が光っていて見にくいかもしれませんが、ここには岩にささった剣があります。その昔ガルガーノという一人の騎士が戦いの日々から一転し入信することに。そのときに十字架の代わりに岩に刺したのがこの剣だといわれています。真の勇者のみが抜くことができるという伝説もあるそうです。アーサー王のお話みたいですね。

給油タイム。

サンガルガーノから40分ほどでシエナに到着。これはシエナを囲むいくつかの門のひとつロマーナ門。シエナのホテルはこの門の外にあるサン・カテリーナホテルです。ホテルの駐車場は事前予約が必要ですがすぐ裏手にあって利用しやすかったです。出かけるときには門を開け閉めするリモコンを貸してくれます。

10分ほど歩くとカンポ広場に到着。マンジャの塔とブッブリコ宮。

世界一美しい広場といわれるカンポ広場。
    写真ではあまりわかりませんが結構傾斜があります。ちょうど五日前に「シエナといえばパリオ」といわれるくらい有名なお祭りがここでありました。シエナの17の地区対抗の競馬がパリオなのですが、さほど広くないこの広場の中央に5万人もの人が集まり、そのまわりを裸馬が全力疾走するそうですからさぞかし迫力にある光景がみられるのでしょうね。なんと13世紀から続いているそうですから驚きです。

広場の隅にあるガイアの泉。

今回の旅の中で「思いがけなくいいものを見せてもらった」のがこのドゥモ。
    前にシエナを訪ねた時はツアーだったので、カンポ広場のレストランでお昼を食べただけでした。それだけでシエナに行った気になっていたのが恥ずかしい。
    フィレンツェのドゥモに対抗して世界最大を目指しただけあってとても華麗で立派なドゥモでした。
    この日はもう閉まっていて入れなかったので、中の様子は後の旅行記で。

町中で太鼓をたたいて騒いでいるグループを発見。子供から大人まで赤と緑のスカーフをつけています。もしかしてパリオの優勝した地区の人たち??

ホテルの部屋。メゾネットタイプでした。屋根裏ふうのベッドルームなんてとてもロマンチックと思ったけれど、スーツケースを下の階に置かざるおえなかったので使い勝手は悪かったです。でもこの階段は洗濯物を干すにはとても便利で。ロマンチックというには程遠い・・・?

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る