トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死にゆく街チヴィタ・南トスカーナのサトゥルニア温泉・サンガルガノ修道院・そしてトスカーナの世界遺産の街々。レンタカーならではの旅を楽しむはずだったのですが・・・。初レンタカーはハラハラドキドキ、ハプニング満載の旅になってしまいました。<br /><br />四日目はひまわり畑の中、モンテプルチャーノとモンタルチーノのまで車を走らせました。

レンタカーでローマ→フィレンツェ 4 ひまわり畑とワインの町

2011/07/07 - 2011/07/08

mam-k

mam-kさん

オルチャの谷に朝がきました。

オルチャ渓谷が世界遺産であると記された石碑。ピエンツァの町も世界遺産に登録されているのでここだけでもう二つの世界遺産を見られたわけです。

県道まで降りてみました。

ホテルのレストラン。

朝食の様子です。

県道を外れて農道に入ってみました。麦畑の中から見たピエンツァ。

糸杉の並木道。このつきあたりには大きな農家がありました。

モンテプルチャーノの地図。

ドゥモ。

市庁舎。

城壁沿いの道にはところどころベンチが置かれています。暑いというより痛いほどの日差しをさけて、しばし休憩。木陰に座ってトスカーナの風に吹かれました。

カンティーナ・ガットベッキア。いくつかあるカンティーナの中で、この門構えに魅かれ入ってみることに。

地下の貯蔵庫は見学自由です。

ノービレ・ディ・モンタルチーノ2010年の樽。

外の暑さが嘘のように涼しい地下。一気に汗が引きました。

地下の地下。

更にまたその地下。ここまで来ると半袖では寒いくらいでした。

最後にお店で18ユーロの2006年ものを一本買いました。「栓を開けたら飲むまで30分待ってね。香りが全然違うから」と教えてくれたのはお店のおばあちゃん。ひやかしのお客さんたちが帰ったのをしっかり見届けてから試飲のグラスを出してくれました。

車はモンテプルチャーノの城壁の外に停めたのですが、たまたま無料の駐車場でした。レンタカーを借りたときにフロントガラスに貼られたこの時計のようなものが何かわからなかったのですが今回初めて使い方がわかりました。時間制限のある無料駐車場を利用するときに自分が停めた時間を自己申告するためのものでした。だいたい1時間くらい停めておけるみたいですが、まわりの車を見ると2時間とか3時間前のものも。

モンテプルチャーノからモンタルチーノへ向かう道沿いにはいたるところでひまわり畑がみられました。

クルマから降りて撮影タイム。花がみんな同じ方を向いてますね。ちなみにひまわりはイタリア語でgirasoleといいます。giraは回るsoleは太陽。そのまんまですね(笑)

あまりの暑さにさすがの太陽の花も萎れ気味。絶対今日は40度近くある!!

モンタルチーノの駐車場はチケット制。

モンタルチーノといえばブルネッロ。ワインショップがたくさんあります。ほとんどのショップで15から20ユーロで何杯かのブルネッロを飲み比べられます。

このお店はバールが併設。ここでランチを取ることにしました。

選んだのはブルネッロのピオンディ・サンティの2006年。さすがに王道といわれるだけあって深い味わい。ランチに軽く一杯というのではなく、ゆっくりと時間をかけて一本空けたいと思わせるワインでした。コースターに書いてあるのはこのワインの情報。気に入ったら帰りに買って行ってねということかしら。

もちもち食感にすっかりはまってしまったピチ。シンプルなトマト味ソース。

こちらは牛肉のラグーソース。

帰る前にもちろんコースターを見せて同じワインを購入です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る