サメット島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更ですが・・・もう5年近く前のサメット島滞在記です。1回目のサメットは子供達も一緒で、釣りやシュノーケリングのツアーに参加したり、レンタル遊具で遊んだりするアクティブな滞在。2回目は子供に留守番をさせ、夫婦二人で、ひたすらゆったり♪のんびり♪の滞在でした。<br />「ティット・チャイ」は「お気に入り」や「大好物」を意味します。タイの島では、サムイ島周辺へは行ったことがありません。最初の子連れ海外旅ではプーケットへ。その3年後にピピ島へ行った時は、夫が仕事のため、途中で一人帰国(子供達は港で船を見送り涙・・涙・・)。この有名な3つの島は、どれもステキだけど、飛行機を使わなければならず、かなり遠い。それに比べ、サメットはバンコクからバスで行けるので、とっても手軽!何よりも、シーフードが豊富なのが魅力です。

ティット・チャイ☆コ・サメット(1)

2007/01/01 - 2007/01/08

川岸 町子さん

高速・路線バス
JAL

スワンナプーム空港から、サメット方面のバスがあったら、それに乗り込もうと考えていました。
    いったんバンコクまで出て、エカマイのバスターミナルからバスに乗るよりも早いですね。
    ちょうどラヨーン行きがあり、155バーツでした。
    ラヨーンからバーンペーの港までは、乗り合いソンテウで20バーツ。
    船でサメットまでは、往復150バーツでした。

ナダンの港
    タイ本土のバーンペーから船で40分ほど。
    本土側は、キレイとは言えない海だし、いかにも漁港って雰囲気だけど、たった40分で観光地っぽくなります。

私が、サメットを好きな理由の一つが、タイ人もサメットを楽しんでいるから。
    プーケットやピピは、外国人向けの島のようで、地元のタイ人と外国人観光客の間に、なんとなく隔たりがあるような気が・・・。

ナダンの港から、サイケーオ・ビーチまでの通り。
    診療所や、セブンイレブン、GH、土産物屋、レストラン地元向けのレストランなどが並びます。

午前中や昼寝の時間帯は、ひっそり。
    夜のほうがずっとにぎやかー。

タイのコンテナ

ここでバナナを買います。

ここで大好物のランブータンを見つけ、大喜び!
    乾季なので、ランブータンの季節ではないから、ラッキー。

タイ文字の新聞に包まれたランブータン。このまま日本に持って帰りたいなぁ〜〜〜。

荷物の隙間にわんこがいるよ!
    サメットの帰りの船で、シーズーちゃんを胸に抱っこしている人を見かけました。暑いタイでさらに暑そう。その人は「シーズーだよ」って自慢げ。珍しいから?

タイは野菜やフルーツが豊富なので、健康的な食生活を送れますね。

ビンのコーラは、日本では見かけなくなりました。海外ならでは。

ここでは必需品の水を買いを買います。

タイはおいしいもの、いっぱいあるのにね〜。
    パンはねぇ・・・。
    口の中の水分を全て持っていってしまうし・・。

さて、そろそろビーチへ行きましょう!
    ここは、サメットで一番にぎやかな、サイケーオ・ビーチ。
    朝なので、だーれもいなくて、とっても静か。

波も穏やかで、波打ち際まできれい!

サメットの事を知らない私に、サメットの良さを教えてくれたのは、北海道在住のタイ人女性。彼女は、対岸のラヨーン出身。
    サメットの砂浜の美しさは、ガラスを作る時に砂が使われるほどだと。そのとおり、白くて、さらさらして、キレイだった。
    まさにホワイトサンド・ビーチ。

ピピのような強烈なエメラルドグリーンではないけれど、柔らかなエメラルドグリーンの海と白い砂の組み合わせが、サメットの魅力ですね。

誰かが作った可愛い雪だるま。白い砂だから、雪だるまになるんだね。

私はこの辺りで、一人のタイ人女性を探していました。前回知り合ったインオン。ビーチでマッサージの仕事をしていて、私の姿を見つけるといつも「マチコー!(本名ではありませんが)」と大きな声で呼びます。キティちゃんが好きで、たまたま私が持っていたキティちゃんグッズをあげたら、大喜び。私の家族が虫刺された事を知り、仕事道具のマッサージオイルをくれました(タイガーバームのように、マッサージにも、虫刺されにも効く)。「今度はいつタイに来るの?今度来たら、実家のあるイサーンへ来て。」と言ってくれ、メルアドの交換。何度かメールのやり取りをしたけれど、音沙汰無くなり・・。でも、このビーチを歩いていると、インオンの「マチコー!」という大きな声が聞こえてくるような気がしました。元気でいてほしいな。もしかしたら、インオンもママになっているかもしれないなぁ。

ここでは、Full Moon Partyの準備中。

やしの木を見ると、タイっぽくて、うれしくなるなぁ〜!

こちらは、サメットの西海岸アオ・プラオ。
    毎日、波打ち際をのんびり歩きながら、ここまで出かけました。
    4WDのタクシーもあるけど、びっくりするような料金でした。

東海岸より静かで、人がまばらで、何よりもきれい!魚も見えるほど。

アオプラオは、当時3軒のホテルとレストランやバーしかありません。
    その分、静かでのんびりできますね。
    東海岸の賑やかなマリンレジャーの音も無く、物売りも全く来ませんよ。
    (ソムタム売りは、ちょっと気になるけど。)

浅瀬なので、子供も遊べますね。

湾になっているので、とても穏やかな所です。

海を眺めては、ぼ〜っとして、泳いでは休み、またぼ〜っとし、その繰り返しでした。

ぼ〜っとする合間には、もちろんこれ←←

ナダンの港から車でここへ来るのではなく、直接船で来る団体さんも結構いました。潮が満ちているときは、いったん小さいボートに移ったり。スーツケースは運んでもらえるので、大丈夫。

欧米人は、時間をかけてバカンスを本当に楽しんでいる様子で、うらやましい。
    大人は本を読み、子供は砂場道具で砂遊びに夢中。

セブンイレブンへ買い出しに。

絵はがきを買って、子供達に出しました。
    帰国後はがきが着いたからって、ふ〜んって感じで、たいした反応なし(^^;)。

タイにもあった、すいかアイス

レストランで一緒だった親子。
    この坊やが可愛くって、抱っこさせてもらったほど。
    奥さんの兄弟が、名古屋に住んでいると話していた。

夕方になると、レストランは開店準備を始めます。
    サメットでは、このような座るタイプが人気。
    タイ土産で有名な三角枕で、まったり♪

明かりを灯し、お客さんを待ちます。

西海岸アオプラオの夕日。本当は、もっと沈むのを見たかったけど、道中暗い所があるので、この辺で引き上げます。

日が暮れ、人の姿がだんだん見えなくなりました。

空が色を変えて、染まっていきます。替わりに明かりが灯り・・・。

オープンエアーのレストランは、真冬の北海道から来た私達には、それだけでうれしい雰囲気。

このレストランでは、毎晩ファイヤーダンスが行なわれ、レストランのお客さん以外も見にやって来るほどの、大盛況ぶり。
    終わったら、チップを入れましょう。
    今回のサメットのレストランで働いている若者は、タイ人以外にカンボジア人も数人いました。

1泊1000バーツだったGH。
    エアコン、テレビ付き。

• ちゃむらさん 2011/09/23 23:56:09
    お久しぶりです
    お久しぶりです、ポチッをたくさんありがとうございます。
    サメット島の旅行記がアップされていますね、懐かしい…(^^)。新聞に包まれている果物は果物の女王のマンゴスチンですよね、私も大好きです。ランブータンはその上の画像にある柔らかいトゲトゲがついている果物だと思うのですが…(^^;。
    ビーチの写真、そうそう、これでした!砂浜沿いのレストランでお腹いっぱいシーフードを楽しんだあと、砂浜に並べられた台の上で三角枕に寄りかかってファイヤーダンスを見ていました。ダンスが終わり辺りが暗くなり夜空いっぱいの星を見ていると波の音が心地よいBGMになりついウトウト…。あ〜っ、また行きたくなりました。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/09/24 00:25:51
    RE: お久しぶりです
    チョムリアップスア!
     おかわりありませんか?
     サメットで、同じような想い出かあると伺い、とってもうれしいです。
     こちらこそ、懐かしのカンボジアを見せて頂きありがとうございました。2000年1月に訪れ、シェムリアップだけでしたが、赤い土の道を思い出しました。
     また、ノンタブリーへは行った事がないので、ちゃむらさんの旅行記を拝見して、いつか行ってみたくなりました。
     今後ヨルダンの旅行記を少しずつ拝見していきます。これからも、よろしくお願いします。
     北海道はぐっと、冷え込んできました。季節の変わり目なので、お元気でー!
                           川岸 町子
  • わんぱく大将さん 2011/09/19 05:50:21
    夕焼け
    町子殿

ビーチもきれいですが、夕焼けの素晴らしいこと。 自然のなしたる芸術ですなあ。

大将

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/09/19 22:04:12
    RE: 夕焼け
    大将さん
     サメットで夕日が沈むと始まるのが、やんちゃな花火です。
     ビーチごとに、競う様に打ち上げられます。
     大晦日をサメットで過ごしたときは、大変な騒ぎで爆音の連続でした。
     バルセロナの花火も、見たいですー!
  • waiさん 2011/09/18 19:17:57
    きれいですね♪
    川岸 町子さん、こんにちわ☆

サメット島、思ったよりきれいな海ですね。
    私はプーケットとピピ島しかタイのビーチは知らないので、サメット島の写真は新鮮。

バンコクから足をのばしてビーチ滞在するのもいいですね。

三角枕にもたれながら、夕日を見てお酒をいただく・・・憧れます。

ロンヅー

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/09/18 20:17:31
    RE: きれいですね♪
    ロンヅーさん
     書き込みを頂き、ありがとうございます。
     プーケットは、日本語の通じる病院があり、初めて子供を連れて行く時は安心でした。
     ピピの魅力は、何よりもあの海の色ですね。また小学校へ遊びに行かせて頂いた事も印象的でした。
     以前、タイの島について書かれた本を読み、全島制覇したいと思った事があります。シミラン諸島の魚もすごいそうですね。

川岸 町子さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る