2011/08/15 - 2011/08/19
皐月さん
私の勤める会社はお盆に長期休暇があり、今まで夏休みに海外旅行なんてツアー代金が高くて行けない状況でした。が、今年は節電の影響で休みがお盆よりちょっとずれ、しかもこの円高。これは海外に行けるチャンス到来!
というわけで行ってきました、タイはプーケットとバンコクへ。
場所選びには迷いましたが、価格が安いということで雨季のプーケットに決定。天気に不安はありましたが「プーケット3泊5日ツアー」のプーケット滞在を1日減らし、乗り継ぎのバンコクで1泊するアレンジをして「海と街の両方を楽しめる」行程にしました。
タイは色々と思い入れの深い場所です。
10年前に行ったバンコクは、ほんとに満足度の高い旅でした。プーケットは6年前に行く予定でしたが、なんと出発当日にクーデターが起こり旅行自体をキャンセルした『まだ見ぬ』思い出の地です。
今年は2月に新婚旅行で中東へ行ってきましたが、それが初海外だった夫は海外旅行の楽しさを知り、意欲満々。
ビーチでのんびり&シティでは活発に、楽しんできました〜♪
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
海に入ると眠くなるんだよねー。
というわけでボン島から戻った私達は、部屋でシャワーを浴び、着替えてしばし休憩。
夫はお昼寝タイムに入りましたが、私は夜の予定を立てるために、ホテル散策を兼ねてロビーまで歩いて行くことに。
ホテルは人里離れたところにあるので(周辺にお店はあるようでしたが、なんせホテルの敷地が広大すぎてそこに出るまでが遠い!)夜はホテルが運行している有料シャトルバスを利用し、パトンビーチの繁華街へ行くことにしました。
ホテルでは日本語の案内がもらえたり、日本人スタッフもいるので何をするにも困りませんでしたよ。 -
こんな渡り廊下を登ったり降りたり…
すると、疲れるから途中にソファーが置かれていたり…
歩いていると雨が降ってきました。ボン島から戻ったら降ってくるなんて、何てタイミングがいいの!
雨季の雨とはいってもサーっと降ってすぐに止むのでさほど困りません。きもちのいい雨です。 -
ネコちゃんがいました。
ホテルのロビーラウンジ(水場の前)です。ここはチェックイン・チェックアウトを待つ人たちや、私のように今日明日の予定を立てる人などがいました。
チェックアウトカウンターにあるブランコのソファ。
ここで揺られながら昼寝がしたい(でもちょっと暑いか…)。
このロビーラウンジの先にあるデスクでシャトルバスの予約をしました(19:00ホテルを出て21:30パトンから帰ってくる往復券を購入)。 -
パトンで夕食を食べてもよかったのですが、ツアーの特典としてホテルでのビュッフェディナーが1回付いていたので、この日の夕食はホテルでいただきます。もう明日の昼にはプーケットを出てしまうので…。
夕食は18時から。19時のバス出発までには食べないといけないので明るいうちにレストランへゴー。朝のプール同様、一番乗りでした。
渡り廊下には鳥さんもいました。 -
ビュッフェディナーは曜日ごとに料理の種類が変わるようで、火曜日のこの日は「タイ料理デー」でした。タイに来たからにはタイ料理!
私にとってタイといえばスイカジュースなんです。10年前にタイで飲んだスイカジュースの美味しさが忘れられなくて…ここでつかさず注文。
ここのスイカジュースはカクテル風のお上品な一品。おいしーい♪ -
この旅行初めてのタイ料理でしたが、どれもやっぱり、辛い…。
外国人観光客向けの味にはなっているんでしょうが、辛い。。。
飲み物が進みますね〜。 -
あたりも暗くなってきました。シャトルバスに乗ってパトンビーチへ向かいます。
カロンビーチ、カタビーチの繁華街を抜けて40分ほどでパトンの街に到着。街の中心部(ハードロックカフェ近く)で下ろされました。
特に行き先も決めていなかったので、街の雰囲気を味わうためにゆっくり歩いて散策します。 -
マッサージ店やトゥクトゥクの客引き、入れ墨やさんなどがたくさんありましたが、危険な感じはあまりなかったです。それがタイのいいところなのかも。
写真は比較的大きなマーケット、JUNGCEYLONの中広場です。ここにはスタバやお土産店などがあり、観光者でとてもにぎわっていました。
写真に写っているのは寿司バー。日本食ってすごくおしゃれなものなのかな。 -
外の通り沿いにマッサージ店はたくさんあったのですが、どこも化粧の濃いお姉さんが客引きをしていてちょっと怪しい…。
なのでJUNGCEYLONの中にあるお店に入ってみました。けっこうたくさんお客さんがいたのも好印象。
時間の都合で30分のフットマッサージしかできませんでしたが、日本円で300円くらい?安くてとても気持ち良かったです〜。 -
ドクターフィッシュもいたよ。
最後にコンビニに寄ったんですけど、丸々太った犬が店内で普通に寝そべっていましたw。
道には路上駐車のバイクがたくさん。
プーケットの街の姿も見ておけてよかったです。この日はこのあと帰って就寝。
明日は正午にホテルをチェックアウトし、バンコクへ戻ります。
皐月さんの関連旅行記