2011/08/15 - 2011/08/19
皐月さん
私の勤める会社はお盆に長期休暇があり、今まで夏休みに海外旅行なんてツアー代金が高くて行けない状況でした。が、今年は節電の影響で休みがお盆よりちょっとずれ、しかもこの円高。これは海外に行けるチャンス到来!
というわけで行ってきました、タイはプーケットとバンコクへ。
場所選びには迷いましたが、価格が安いということで雨季のプーケットに決定。天気に不安はありましたが「プーケット3泊5日ツアー」のプーケット滞在を1日減らし、乗り継ぎのバンコクで1泊するアレンジをして「海と街の両方を楽しめる」行程にしました。
タイは色々と思い入れの深い場所です。
10年前に行ったバンコクは、ほんとに満足度の高い旅でした。プーケットは6年前に行く予定でしたが、なんと出発当日にクーデターが起こり旅行自体をキャンセルした『まだ見ぬ』思い出の地です。
今年は2月に新婚旅行で中東へ行ってきましたが、それが初海外だった夫は海外旅行の楽しさを知り、意欲満々。
ビーチでのんびり&シティでは活発に、楽しんできました〜♪
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
8月17日、15:25プーケット発バンコク行きの飛行機に乗り込み、あっという間に16:50、再びスワンナプーム空港へ降り立ちました。
バンコクのお天気は威勢のいい本降り。雨季って感じがしてきたぞーッ。
写真は空港からホテルまでの道のりで見かけたビルの看板。エグザイル(のhiroさんがボーカルになった)風のタイの人気アーティスト?のペプシ広告です。
車窓からの景色を見て改めて感じたのは、記憶している10年前のバンコクと街の雰囲気が違うということ。 -
辺りが暗くなってきた頃、ホテルに到着です!
バンコクでの宿泊先は「プルマンバンコクキングパワーホテル」。
このホテルは値段や立地・写真・宿泊者レビューなどネットで他のホテルと比較して選びました。中でも一番の決め手だったは外観や部屋のかっこよさですかね〜。
プーケットではナチュラル志向のホテルに宿泊したのでこちらは現代的でスタイリッシュなホテルを選びました。
日本にいる時からすごく楽しみにしていました〜。 -
外は暗くてよく見えなかったのですが、中に入るとホテルのステキさにびっくり!想像以上におしゃれだし、値段以上に高級な感じです。豪華絢爛ってわけじゃないんだけど、ものすごくスタイリッシュな内装。コストパフォーマンスは高いと思います。
田舎育ちで都会に憧れを持つ夫はプーケットよりもこちらのホテルを気に入り、感動していました。
この日はすでに暗くてロビーの写真がうまく撮れなかったので、まずは先に部屋の中を紹介します。
部屋の大きさは普通ですが窓は全面ガラス貼りで開放的です。
電話やアメニティグッズも黒・グレーを基調としていてすごくおしゃれ❤
バスルームも、バスタブの他シャワールームが別に用意されています。 -
プーケットの部屋は、トイレの小窓がベッドルームに筒抜けでしたが…
なんと!この部屋には通常のバスルームへ入るドアの他に、ベッドの真横からバスタブを覗ける大きなスライド式窓があるのです。
すりガラスだから開けないと中は見えないけど…この写真でこの解放感、分かりますか??? -
部屋の窓からはBTSのパヤタイ駅方面が見えました。ホテルはパヤタイ駅とアヌサワリーチャイ駅(=ビクトリーモニュメント駅)の中間あたりにあります。バンコクの中心街からはちょっと離れてるけど、BTSがあるので不便はありません。
ホテルから駅まで無料トゥクトゥクも運行しているようです(私は残念ながら利用機会がありませんでした)。 -
ホテルで一息ついたあと、夕食を食べに外へ出ました。
目的地は事前に決めていました。ホテルからキングパワー免税店を抜けた先の道向かいにある「ティダイサーン」という店です。タイ地方料理の店でどのガイド本にも載っている有名店です。
まだ雨が降っていましたがオープンエアが心地よく、街の喧騒を眺めながらまずは一杯。 -
日本語のメニューがあるので注文しやすい上、ソムタム(パパイヤのタイサラダ)は辛さを3段階の中から選べます。
私は「ミディアム(一般的な辛さ)」でお願いしたのですが…辛かったーッ!
なのであっさりしたものをと思い、空芯菜の炒め物を頼みましたが…これまた辛ッッ!
でもソムタムの辛さの奥にある甘酸っぱい味付けは大好きです。 -
「地球の歩き方」で勧めていた豚のど肉のあぶり焼を注文。これはほんとに…やわらかくてジューシーでおいしいッ♪私もお勧めします。
他にも色々と豊富なメニューがありました。隣の席に出されていたものが妙においしそうに見えるんだよな〜。 -
夕食後は夜の街をプラプラ散歩。
学生や仕事帰りのOLさんらしき人がたくさん歩いています。そんな中を歩くと街に溶け込んでいる感じ^^。
プラプラ散歩といっても目的が無いわけではありません。「歩くバンコク」に載っているマッサージやさんへ行ってみることにしました。「バーンパーラミー」というお店です
住宅地の細い路地という分かりにくい場所にありますが「歩くバンコク」の地図のおかげで無事到着。しかしオープンしたてのお店・日本語NGということでちょっと心配です… -
中に入ると気さくな感じの女性とそのお子さんが登場。家族経営なのかな。準備待ちしている間、その女の子にカメラを向けると得意げにポージングw。
私の夫には飲んでいるジュースを差し出して「これ飲むぅ〜?」というようなジェスチャーをしていましたww。
私は1時間の全身マッサージ、夫はフットマッサージを受けました。どちらも1時間600円くらいという安さでしたが、オープンしたての店のせいか、腕はちょっと落ちるかなぁといった感想です。揉む力が強くてちょっと痛かった…。
でも、この清潔感でこの値段はイイと思います。
この後ホテルに戻って就寝。。。 -
翌朝8月19日、タイ滞在最終日となりました。
プルマンバンコクでの朝食とロビーの様子を紹介します。
朝食は1階のレストランにて。すごく広くて種類が豊富! -
タイ料理やら中華やらチャーハンやらパンやらデザートやら…みんなおいしそうで迷っちゃいます!
パンケーキのコーナーにアイスが置いてあって、こんな素敵なこともできちゃいます♪
昨晩チェックインしたロビーです。天井が高くて、すっきりとした都会的なデザイン。外側と中庭の壁は全面ガラス貼りです。
都会的と言えば、ここのホテルのエレベーターはルームキーを差し込まないと動かないしくみになっていて、宿泊以外の人が利用することができません。しかも宿泊階にしか降りることができない。すごいセキュリティ! -
中庭には緑が生い茂っています。都会的な中にもリゾート感もあって素敵。プルマンバンコクキングパワーホテル、とても気に入りました〜。
しかし残念ながら朝食後すぐにチェックアウト…朝7時に市内観光のお迎えが来るのです。このホテルでもっとゆっくりしたかったな〜。
皐月さんの関連旅行記