銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀山温泉は、かつて江戸時代初期の大銀山として栄えた「延沢銀山」の名称に由来しています。<br />大正末期から昭和初期に建てられた洋風木造多層の旅館が銀山川の両岸に沿って軒を並べ、昔ながらの独特な景観を味わうことができます<br /><br />昭和元年に源泉のボーリングで高温多量の湯が湧出し、各旅館は一斉に洋風の3〜4層木造構造に建て替えを行いました。橋や沿道の整備も行い、ついに尾花沢より自動車で30分で到着できるようになりました。延沢銀山遺跡は昭和60年に国の史跡に指定されました。戦後は温泉街の洋風化も落ち着き、外観は和風に近づいてきました。昭和61年に「銀山温泉家並保存条例」を制定し、風情ある旅館を保存し観光復興に生かすことにしました。平成11年には新幹線の延伸により観光客の数が増え、今も伝統を生かした温泉街にしていくための努力を、街をあげて行っています。 <br /><br />*アテンション プリーズ!]<br />温泉制覇777湯を期に、4トラ・コミュニティ にて「温泉大好き」を立ち上げました。<br />入部宜しくお願いいたします。<br /><br />*風遊さんの温泉制覇ブログ*<br />http://blogs.yahoo.co.jp/<br /><br /><br /><br /><br />

激走”東北・湯めぐりツーリング3800k!24(銀山温泉)

2010/08/15 - 2010/08/22

風遊

風遊さん

バイク

鳴るこ温泉から約1時間で着きました。

銀山温泉、温泉街の入り口付近の橋

温泉街に入ってすぐある和樂足湯

銀山で栄えたとは言え、何故?こんな山の中にこんなワンダーな世界があるなんて?

能登屋

銀山温泉一の規模と豪華さですが、残念ながら改装中に付き中には入れませんでした。

古山閣

古山閣の正面には左官漆喰彫刻が見るものを引き付けられます。

玄関横には「山の神神社分社」

古山閣は築90年の木造建築の宿

共同浴場「かじか湯」

*風遊さんの温泉制覇ブログ*

銀山温泉一の豪華さを誇る能登屋旅館ですが、残念ながら改装工事中に付き写真は撮れませんでした。

能登屋

公衆浴場(家族風呂)

*風遊さんの温泉制覇ブログ*

温泉街を通り抜け!

銀山温泉街の奥にある『白銀の滝』は高さは22mですが、豪快なしぶきをあげマイナスイオンが疲れた体に沁み込みます。

再び温泉街に戻ります。

銀山川に幾つも懸かる橋には、こんな風景が似合います。

アディオス銀山温泉

今度はゆっくり宿泊してみたいです。

銀山温泉から村山市に向かう途中、熊の親子が道路を横断したのにはビックリです。一瞬の事で写真も撮れませんでした。

• YUMEさん 2011/09/18 23:04:35
    風遊さん、こんばんは
    いつも投票ありがとうございます。お元気ですか?

乳頭温泉行ってきましたが風遊さんが感じたとおりいいですね。

今度、銀山温泉に泊りがけで行こうと話をしました。
    ここは風情があっていいところです。

仙台に住んでいたのにもったいないですよね。

夢より

風遊

風遊さん からの返信 2011/09/19 07:47:48
    RE: 風遊さん、こんばんは
    > いつも投票ありがとうございます。お元気ですか?
    > 乳頭温泉行ってきましたが風遊さんが感じたとおりいいですね。
    > 盛岡から車で行きましたが、ツーリングの気持ち良さがわかったような気がしました。またバイクなら小回り利いて、マイペースで細かな所を旅することも可能です。
    > 作並温泉の帰りに大学病院に勤める山形出身の友人に会いました。
    > 今度、銀山温泉に泊りがけで行こうと話をしました。
    > ここは風情があっていいところです。
    > 頭の中には冬の銀山温泉のイメージしかなく、おまけに行こうと思った時には大雪のため通行止めになってしまい行けてないのです。
    > 仙台に住んでいたのにもったいないですよね。
    > 話し変わり、今日、横浜のトリエンナーレに行って楽しんできました。
    > 体力なく大変疲れてしましたが、面白い作品撮ったのでそのうち掲載しようと思います。
    > 夢より
    >夢さん、おはようございます。

>いつも投票・コメント有難うございます。

>お元気に成られたようで、何よりです。

>乳頭温泉は本当にいいとこですよね!

>今一度、雪の積もった風景を見てみたいです。

>銀山温泉もワンダーな世界で感動・感動の連続でした。

>風遊

風遊さんのトラベラーページ