パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ1年前の旅行記になってしまいましたが、これから一人で行く方の参考になれば・・・と思います。<br /><br />次はいつフランスはおろか海外旅行に行けるか分からなかったので<br />5日間にしては、観光地をつめ込みすぎてしまったカナ。<br /><br /><日程><br />1日目:韓国インチョン経由~夜パリ到着<br />2日目:モンサンミッシェル&ブブロン村<br />3日目:ルーブル美術館・ノートルダム・サントシャペル・コンシェルジュリ<br />4日目:ヴェルサイユ宮殿・ルボンマルシェ・奇跡のメダイユ・イルミネーションツアー<br />5日目:モンマルトル・オペラ座・帰国<br /><br />

FRANCE-parisひとりたび③

2010/11/24 - 2010/11/29

ucchyさん

5日間にしては、観光地をつめ込みすぎてしまったカナ。

<日程>
1日目:韓国インチョン経由~夜パリ到着
2日目:モンサンミッシェル&ブブロン村
5日目:モンマルトル・オペラ座・帰国

大韓航空

3日目 ルーブル美術館に到着。朝9時くらい。

エスカレーターを降りると見えました 逆ピラミッド
    セキュリティチェックをして入ります。
    ミュージアムパスは空港のインフォメーションで買っておきました。

人がいません。

誰かの旅行記で朝一が混んでなくてオススメと言ってたので、正解でした。

オーディオもガイドブックも持っていませんでしたが、分かりやすかったです。

たくさんの彫刻を見ながら進んでいくと・・・

ニケが見えてきました。

見上げるかんじで以外と大きいカナ・・・

たくさんの絵画に囲まれて進んでいくと・・・

左側に普通にありました。 岩窟の聖母

そのお隣には・・・

タイトルが分かりませんが、 レオナルドダビンチ です。

振り返って進んでいくと・・・

いました。 モナリザ
    人もいなくて独り占めです。

また振り返ると・・・

有名ですが、タイトルが分かりません。 ハンパなく大きいです。

モナリザの脇を裏に進んでいくと・・・

これも有名ですが、大きいです。

この先はナポレオンコーナーなのか、教科書で見たようなナポレオンの絵がいっぱいありました。

一周してニケの所まで戻って、モナリザとは反対の方へ行くとそれはそれはすばらしぃ天井画があったり、お宝のある部屋がありました。

この真ん中の赤い石は、ルビー? 大きくてキレイです。

どこかでみたことがあるような・・・
    天井画です。

エジプトコーナー的な所に迷いこんでしまいました。

ぜんぜん人もいません。

薄暗いし人もいないしで、ちょっと怖いです。

でもでも・・・

完全にエジプトです。あまり興味はないけど。

でもでも・・・

壁の中に隠しトイレを見つけちゃいました。

入口付近のトイレは有料なのに、いいのか?スタッフ用なのか?
    でも、周りに人がいないのでお借りしました。

出口を探していたら見つけちゃいました。

ミロのヴィーナスを見てないことに気づいて・・・

ありました。

有名どころはすぐに見つかります。

たくさんの彫刻に囲まれて出口に向かいます。

確か、すでにお昼頃でしたが人がいっぱいです。

ルーブルには早めに来た方がいいっぽいです。

外に出てみると並んでました。

今日もいい天気♪

歩いてサントシャペルに向かいます。

あとで気づいたけど、ポンヌフ橋を渡ってました。

着いた

セキュリティチェックのために10分くらい並びました。
    ミュージアムパス使います。

サントシャペル1F

ステンドグラスを見に2Fへ。

隅っこにある狭い階段で上ります。

興奮してたのか勢いよくかけ上がったら、思いっきり転びました。

写真の見た目以上に狭いです。

ヤバイくらいキレイです。

残念ながら反対側は修理中でした。

次はお隣のコンシェルジュリです。

ここは並ばずミュージアムパスを使ってすんなり入場

並んでない理由がわかりました。
    マリーアントワネットの所以外つまらなかった〜。

橋の上から見るとこんな感じ

続きまして、歩いてノートルダム寺院に向かいます。

着いた

ものすごい人・人・人・・・。怪しげな人も・・・。

ここもミュージアムパスを使って入ります。
    並ばなくてもOKでした。

スゴイの一言です。

バラ窓と神父様
    ミサやってました。

奥のほうに行くとお祈りするための祭壇的なのがいくつも仕切られてありました。

外に出てきました。
    本当は塔の上に登ってガーゴイルを見たかったけど、サントシャペルの階段で転んだ時の足が痛くて、階段は上れませんでした(T T)

歩いてサンジェルマンデプレに行く途中の無名教会
    (ガイドブックにも載ってなかった)

けっこうキレイでした。

いい感じの小道を歩いて・・・

パリ最古のサンジェルマンデプレ教会

古〜い感じがします。

ちょっと歩いた先に サンシュルピス

ダヴィンチコードにも出てた日時計的なのです。
    左サイドにありました。

近くの大通りから95番バスが出てたので、それに乗ってオペラ座まで戻ります。

バスはルーブルの中を突き抜けて走ります。

サンジェルマンのエリックカイザーで買ったチョコとベリーのケーキ♪
    とても大きいです。手のひらサイズ・・・

ホテルでデジカメのバッテリー充電中です。

朝食をホテルのビュッフェでいっぱい食べたからなのか、お腹が空かずお昼を食べてなかったのもあってペロリ食べちゃいました。

甘いもので復活した次は、ホテル近くのカルティエ本店に行きました。
    日本人スタッフをお願いしましたが、お金持ちそぅな日本人を接客中だったのでフランス人?のステキなマダムに接客してもらいました。
    買いたいものは決まっていたし、免税書類はこっちが言わなくても作ってくれたしでスムーズにお買物ができました。

あんまりキレイな格好とは言えなかったけど、スタッフの皆さん親切にしてくれましたヨ。

ちなみにカルティエ本店でお買物すると本店ならではのラッピングをしてくれるそうです。

ホテルに一旦戻ってトランクにカルティエをしまって、しっかりカギをかけて今度はギャラリーラファイエットに向かいます。

クリスマス仕様がかわいいです。

ここで友達に頼まれたヴィトンを買おうかと思ったけど、中国人の多さと迫力に圧倒されて断念しました。

お隣のプランタンに移動しました。
    ラファイエットよりは若干すいてるカナ・・・

ガンバッて友達のヴィトン買ったり、自分用にはAGATHAのネックレス・・・おみやげにロクシタンとか雑貨とか色々買ってジャパニーズデスクがあったので免税書類作ってもらいました。

キレイです。

ここの前を歩いていたらアジア系の男性と目が合ってスルーしたら、追いかけてきて中国語でラファイエットをバックに写真を撮ってくれ。みたいなことを言ってるので、中国人になりきってイー、アール、サンって言って撮ってみました。
    発音が合ってたのか分からないけど、ボロが出る前にそそくさとカメラを返して逃げるように去りました。

お買物と中国人で疲れたのでオペラ座近くのレストランに入りました。

パリではワインを飲んだ方がいいと思いますが、喉が渇いてたのでビールを頼みました。ほぼ一気飲みしたらウェィターのおじさんに笑われちゃいました。

あとは、チーズのフライ的なのとサーモンのムニエル(大量ポテト)もいただきました。

夜はまだまだ・・・体は疲れてるけど、夜のルーブルに行ってみました。

朝とはまた違う感じでいいです。

ショップでお買物してチラッと中を見て、ホテルに戻りました。

明日も朝早くから活動予定なので、バブを入れたお風呂に浸かって早目に就寝です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る