ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ1年前の旅行記になってしまいましたが、これから一人で行く方の参考になれば・・・と思います。<br /><br />次はいつフランスはおろか海外旅行に行けるか分からなかったので<br />5日間にしては、観光地をつめ込みすぎてしまったカナ。<br /><br /><日程><br />1日目:韓国インチョン経由~夜パリ到着<br />2日目:モンサンミッシェル&ブブロン村<br />3日目:ルーブル美術館・ノートルダム・サントシャペル・コンシェルジュリ<br />4日目:ヴェルサイユ宮殿・ルボンマルシェ・奇跡のメダイユ・イルミネーションツアー<br />5日目:モンマルトル・オペラ座・帰国<br />

FRANCE-parisひとりたび④

2010/11/24 - 2010/11/29

ucchyさん

5日間にしては、観光地をつめ込みすぎてしまったカナ。

<日程>
1日目:韓国インチョン経由~夜パリ到着
2日目:モンサンミッシェル&ブブロン村
5日目:モンマルトル・オペラ座・帰国

2.5
鉄道 観光バス 徒歩
大韓航空

4日目 今日も朝早いです。8時頃だったかな〜

ホテル近くのオペラ駅からメトロでスタートします。

アンヴァリッドでRERに乗換えです。

出口の辺りでRERの券売機を発見したので、そこでヴェルサイユまでのチケットを購入しました。
    英語表記も選べましたが、最初の画面の右下にタッチパネル式でVersaillesの文字を見つけタッチしたら普通に買えました。
    あとは、ゲートを通ってホームに行くだけです。

1時間くらいで着きました。

駅を出たら人の後について行くと、見えました ヴェルサイユ宮殿
    どんより曇り空ですごく寒いけど、つぃつぃひとり言が・・・
    「キターーーーッッッ!!!」

とりあえず門を通ります。

金キラキンの門が見えました。

この門の両側にすでに長蛇の列ができてましたが、右側が団体専用で左側が個人のようでした。
    もちろん1人なので左の列に並んでセキュリティチェックして入場します。

ミュージアムパスでOKでした。

また人のあとについて行くと、建物に入ってオーディオを借ります。

オーディオを借りて振り返ると、すっごくキレイな王室礼拝堂がありました。

進んでいくと

赤・緑・青とかの部屋が続いて・・・

こんなステキな所もあったり・・・

ステキ階段だったり・・・

ステキ廊下だったり・・・

天井画だったり・・・

またまた天井画。

にしても、中国人多いです。

すごいシャンデリア・・・

こんな部屋が続きます・・・

有名な鏡の間・・・

鏡の間の窓からお庭が見えました。

有名な・・・

有名な・・・

有名な絵が・・・

ひと通り見たので外に出てきました。

同じようなキラキラの部屋が続くので、けっこう飽きます。

庭から見た感じ

有名な庭だ

トラムに乗ってトリアノンに行きます。

グラントリアノンに到着。

私ひとりしか降りないので少々不安になりました。

全然人がいなくてゆっくり見れて、落ち着いた感じがいいです。

近そうだったので歩いてプチトリアノンに行ってみたら、けっこう距離ありました。

でも日も出てきたので気持ちよかったです。

プチトリアノンの勝手口的なところ

かわいぃ

色合いがかわいぃ

ここからまたトラムに乗って移動です。

しらかば?

そしてまたトラムに乗って戻ります。

トラムに乗ったら向かいにバズーカのようなカメラを持った超イケメンがいました。
    写真撮りたかった・・・(T T)

9時頃着いて14時くらいまでいました。

よくバスツアーで半日観光とかありますが絶対時間が足りないと思います。
    しかも、パリから行き方も難しくはないので絶対個人で来た方がいいと思います。

にしても、よく歩きました。

ヴェルサイユの駅で券売機の使い方が分からず、近くにいた日本人の女性に聞いてみたら自分も分からないから窓口で買うとのことだったので一緒に買ってもらいました。
    (何年か前にパリに住んでたらしくフランス語が話せるようでした)
    彼女は友達と2人で来ていて、帰りの電車は3人でずっとお話していて、この後はどうするの?と聞かれたのでサンジェルマンデプレの奇跡のメダイユ教会に行こうかと思ってマス。と言ったら意気投合して一緒に行ってくれることになったのです。

途中どこかで乗換えして・・・

着いた〜。全然迷わず・・・(人にまかせっきりなので)
    ひとりで来てたら絶対迷ってたハズ。
    ル・ボンマルシェの間の小道を入ったとこの地味〜な扉のところでした。

メダイユ購入です。安いです。

メダイユ教会の後は、一緒にお茶しよーってことでファーマシーに寄ってマミーガトー?(読み方合ってるカナ?)でかわいぃカフェオレボウルでカフェオレとケーキ3種類を3人で分け分けしました。
    とってもおいしかったし、とっても楽しいひと時でした。しかも、ごちそぅ様でした。

外に出たらもぅ真っ暗です。
    とってもお世話になったおふたりとはここでお別れしました。
    きっと日本では会うことはないと思うと不思議な感じです。貴重な出会いに感謝です。

ひとりになってからル・ボンマルシェでお買物です。

パンの山

おみやげになりそうなものを色々買ってイケメン君レジに並びます。

ショゥウィンドウの子供たち
    かわいぃ

キレイです。

今日は夜10時からEMIトラベルのイルミネーションツアーがあるので、ホテルに戻ってちょっとユックリしましょ。デジカメの充電もね。

そーいえば、この日はお昼ゴハンと夜ゴハンを食べるの忘れてました。

95番バスでオペラ座付近まで戻ります。

オペラ通りのピエールエルメでマカロン購入です。

ホテルでユックリするつもりだったけど、明日帰るんだ。と思ったら出かけてました。

シャンゼリゼ通りです。

イルミがキレイです。

クリスマスマーケットがやっていたのでフランスパンのホットドッグを食べました。
    ソーセージが超長くてこれ1個でお腹いっぱい。 4ユーロだったカナ?

こんな屋台がずらーっとあります。

セフォラ〜

ヴィトン〜

凱旋門〜

見たところでホテルに戻ります。

チョット上り坂で疲れました・・・。ってか、今日歩き過ぎ・・・。
    なのでメトロで帰りました。

10時からイルミネーションツアーです。

まずは、ノートルダム
    ライトアップされて昼とは違う雰囲気でイィです。

コンコルド広場

観覧車のある場所が昔ギロチンのあった場所だったそーな。

大渋滞のシャンゼリゼ通りをとおって、エッフェル塔です。

シャンパンフラッシュ待ちです。

シャンパンフラーッシュ

写真だとうまく伝わらない。

さっきも来たけど、凱旋門

ムーランルージュ

他にも色々まわってガイドもしてもらえて、渋滞とかもあってホテルに帰ってきたら1時くらいでしたが満喫した夜でした。

明日はいよいよ帰国です。
    その前にまだまだ行きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る