ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、クルーズの出発地点のペナンにやってきました。<br /><br />マレーシアは、マレーシア人・インド人・中国人とさまざまな人種の方がいらっしゃいます。<br /><br />勿論、宗教もさまざま。<br /><br />ここ、ジョージタウンでは、いろいろな建物、宗教、食文化を見ることが出来ました。<br />

2011 スーパースター・リブラ の船旅 ⑤ ペナン

2011/08/27 - 2011/09/01

しゅんは

しゅんはさん

いよいよ、クルーズの出発地点のペナンにやってきました。

勿論、宗教もさまざま。

ペナン大橋を渡ると‥ペナン島。

違う色の水が混ざっているからでしょう。

海水が縞々に‥延々と続いています。

これは‥‥仏教寺院でしょうか。

マレーシアでは‥

間口や高さが同じお店が並びます。
    2階3階は、住居なのでしょうか。

シティテルホテル

その中のお店で、飲茶の昼食です。

今回デザートで出た、すいか、どこもとてもおいしくて、
    このお店では、すいかジュースを頼んでみました。
    なかなか、濃厚、でもさっぱりも (*^^*)

最初にお粥です。

お粥には、味がついており
    お腹のすいたしゅんはは‥‥ (*^^*)ウマウマ

次も (*^^*)ウマウマ

大根餅 ? これも (*^^*)ウマウマ

次々と出た飲茶、沢山 いただきました。

ジョージタウンに入ってきました。

海岸通り沿いに、コーン・ウォリス要塞。

この乗り物は、トライショーといわれる人力三輪車

これもお国柄 ? 国旗や造花の花でディスプレイです。

ペナン市庁舎

ペナン高等裁判所

ぐっと感じが変わって‥‥中国寺院の観音寺

火事ではありませんよ

信仰熱心な方々が供える

おおーーーきな、おおきな‥‥線香のけむり‥なんです。

その煙の向こう‥‥

寺院の前で並んでいる人‥‥

昼食ボランティアに並んでいる人です。
    しゅんはは、そういう人は生活に困って‥‥いる人
    という思いがあったのですが‥‥
    どうも‥そんな風に見える人は‥あまり‥いないような ??

お供えは、お線香ばかりではありません。

灯明に使う油もあるんですね。

丁度、油を注ぎ足しているところです。

若い方から年配の方まで
    皆さん熱心にお参りです。

この屋根の色、煙で燻されて‥でしょうか

8月は、イスラム教の断食月。8月30日がラマダン明け

今日は8月28日、まだラマダン中なのです。

ここは、インド人街‥ラマダンは関係ないのでしょう。

いろいろな食べ物が売られています。
    こういうお店で、買って‥食べてみたいです。
    でも‥‥まだしゅんは 勇気がありません‥

躊躇なく食べることが出来れば、
    きっといい思い出になることでしょうけど‥‥ちょっと、心残りです。

ここは、インド料理(カレー)のお店

ヒンズー教寺院の、マハ・マリアマン寺院

ヒンズー教の装飾も独特です。

道のずっーと向こうに見える ミナレット?

カピタンクリンモスク です。

アチェ・モスク

丁度時間なのでしょうか‥お祈りの声が‥聞こえてきました。

色々な寺院が点在している、マレーシア ジョージタウン

クー・コンシ(龍山堂邱公司)

クー一族が設立した中国寺院。
    「コンシ」とは、祖先を祀る廟のことで、敷地内は寺院と集会場からなっています。

見事な寺院です。

総金箔

細かい細工です。

(◎o◎)

行ったことないのですが‥ ^^;

日光の陽明門‥に似ていますか ?

日本で言う

狛犬 ?

そろそろ‥船に行く時間が近づいてきました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る