東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴明神社<br />下鴨神社<br />日向大神宮<br />安井金比羅宮<br />建仁寺

初詣は京都でね~晴明神社・下鴨神社・日向大神宮・安井金比羅宮・建仁寺編~。

2011/01/03 - 2011/01/03

安井金比羅宮
建仁寺

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

早起きして(ここ数日に比べたら早起きというレベル)初詣へ。
    寒っ!外気温3度て。
    京都線は混み混みで座れず腰が痛い40分を堪え、なんとか烏丸に10時半着。
    既に疲れてるよ(爆)

烏丸から市バスに乗り込むが、金閣寺行きだから混んでるー!
    でも市バス一日乗車券のためにずんずん前に進み、運転手さんから無事に購入。
    そして一条戻り橋で華麗に降りれた。ふひー。
    ・・・9時にお家出たのにもう11時前とか(白目←白目出来ないので気分で!イメージで!)

初めまして晴明神社!
    いやぁ、場所が微妙なのでなかなかね。
    駐車場への車の列は凄かったけど、境内は思ったより全然混んでなかったのでよかったー。

手水舎の横にあった晴明井。水がちょろちょろ出てた。

サクッと参拝出来た。

厄除桃もなでなでお触りしてきた。

そしてサクッと御札とお守りと御朱印帳を買った。

御朱印帳、神社の御朱印帳がどんどんストック増えていくよ!(爆)

これは玄関に貼ります(キリッ

おみくじ引いたら小吉だったけど内容は別に悪くなかった。

一の鳥居のそばにある、式神石像と旧・一條戻橋。

バス停手前でお目当てのバスに行ってしまわれたけど、金閣寺行きでも行けるもんね!と、待つのが厭だからって混み混みの車内に乗り込んだ私。ザ・チャレンジャー。しかしなんで正月なのに金閣寺行く人多いん?あそこは一応寺っちゃ寺だけどー・・・って感じなんだけど。まだ雪残ってるんかな?
    割とすぐ降りるから、じりじり前方移動したよ。
    北大路堀川で降りて、バス乗り換え。
    バス番号は合ってるのに北大路バスターミナル止めが来ちゃって怯んだけど乗ってしまった(爆)一日乗車券だからいっか。
    そんなハプニングもありつつ、下鴨神社前で下車し、裏口的なところから入り、下鴨神社到着。
    正月の糺の森は屋台が出るから歩きにくいのでショートカットするかたちにしたのだよ。へへん。

サクッと参拝。干支の方はお参りしなかった。割と列んでたから。
    下鴨神社は好きだけど、拝殿まわりが混み混みになる構造だから、正月はちょっと遠慮したいよね、正直。
    好きだから行きますけれども!

下鴨神社のは毎年渋い。

まだ雪溶けてないんね。

下鴨神社の御朱印。
    やっぱり正月はいただくの避けた方がいいかも・・・。

気を取り直して糺の森バス停に向かったら河原町京都駅行きのバスだから混みっぷりが本日最高だった…。もう他のバス停では乗車させなかったしねー。ギェェェとなりながらもなんとかじりじり前方に行き、京都市役所前で下車。混み混みだと運転手の苛々もマックスになるので運転荒すぎてほんと疲れる・・・。
    それから地下鉄東西線に乗り込み蹴上まで。
    京都の地下鉄東西線はかなり下まで降りるから疲れるから厭なんだけど、蹴上方面ってバスがないんだよね。トホホ。
    蹴上からてくてく歩いて今回の最大の楽しみであった日向大神宮へ。

ひっそりしすぎてて見落としそうな入り口。
    てくてく民家横を歩いてのぼると、琵琶湖疎水に出ます。

向こう側は南禅寺になるのかな?インクラインですな。

こっち側は日本で最初の水力発電所が見えますな。

ズームッ!赤煉瓦格好良い(ほぅ…)

で、ずんずん歩きます。

鳥居の方に進みます。

2人ぐらいしかすれ違ってないのでこっちであってるのか不安になってきた(笑)

でも雪がまだ残っててちょっとテンションあがる。
    あ。撮り忘れたけど、三叉路があって、ちょっと道幅が広くなり、民家も数件あったりして。
    まぁ、坂が更に急になったんだが(爆)

なんとも冬っぽい感じ。

あと少し!
    この傾斜を見てもらえれば解るだろう。いい運動になってきて寒くなくなってきたわよ!(笑)
    山の中なので当然雪が結構残ってる。

坂道をのぼって、日向大神宮着いたー!
    って、駐車場があるのに驚きだよ。どっから車でのぼって来るの?
    さっきの三叉路のとこしかないか…あれはどこから繋がってる道なのかしらん。
    まぁ、この雪ですから、のぼってくる車は居なかったけど。

手水舎横の稲荷は白いぞ。私の足元もまだ雪が残っててうっかりすると滑りそうだったぞ。

階段のぼろうとしたら快晴。

まずは外宮に参拝。
    ここの外宮は伊勢の外宮と奉ってる神様が違うそうだ。
    豊受大御神ではなく、天津彦火瓊々杵尊(ニニギノミコト)と天之御中主神らしい。

雪とコケ。ムキャキャ。

橋を渡って。

内宮ですよ。
    内宮は伊勢と同じく天照大神です。
    が、宗像三女(多紀理毘賣命・市寸島比賣命・多岐都比賣命)も奉ってるん!
    昨日調べててそれに吃驚して、おぉぅ、なんか引き寄せてる!って思ってテンション高まったのだ。
    宗像三女も奉ってるのもあってか、ここは交通安全でもあるらしい。

参拝。

若水???

気になったのでぱかっと開けて飲んでみた。
    お腹壊しませんように(祈)←

楽しみにしてた天の岩戸へ向かう。

・・・ちょっ!

岩戸っていうか、掘ってますよね?明らかに(笑)

でも、こういうの好きです(うふ☆)

しかし、抜け道あったら岩戸違うやん!と、ツッコミ入れましたけどね。

やっぱり伊勢の建築様式はいいね(うっとり)

後ろから見るとまだ雪残ってる。

縁結びと聞いて・・・(ガタッ
    煩悩だだ漏れでお参りしましたが何か?

摂社を見ても解るんだけど、ここは伊勢まで遠くて行けない人のために伊勢を模して作られてる(んだよね?)社殿とかも伊勢の作りと同じだし、なかなか面白いし、山の中で人も殆ど居ないので快適。
    これはかなりの穴場なのではないか!
    京都なのに参拝者6組ぐらいしかすれ違ってないよ?(笑)

日向大神宮の御朱印。200円だった。

それから坂道ですべりそうで怖い思いしながら下り、下界に戻る。
    地下鉄で1駅だけど歩くと遠いので地下鉄に乗り込み東山で下車。
    東山から市バスに乗り込み、東山安井まで。
    途中、八坂神社前を通ったわけなんだけど、もの凄い人だった!
    黒い・・・。
    河原町から徒歩圏内なのもあってみんな行くんだろうけど、ないわー。歩道も身動き取りにくいほどの人であった。怖っ!
    東山安井で下車ついでに初めて安井金比羅宮に行ってみた。
    最早、三社参りどころか四社である。が、そこは気にしない。

清水寺行く時とか、道からこの鳥居は見た事ある人多いはず!

参拝。

ここの名物は縁切り縁結び碑なんだけど、ものすっごい人が列んでたし、ものすっごい人が列んでる中一人でこれをやるのはなかなかの羞恥プレイだったので、今度人が居ない時に改めて行きたいと思った。

縁切りたいって思ってる人、縁結びたいと思ってる人って多いんだねぇ。

安井金比羅宮の御朱印。

それからてくてく歩いて建仁寺。珍しく反対側から入る。
    建仁寺でさえも、正月だからか結構人が多い!

方丈の庭にも屋根から落ちてきた雪がまだ残ってた。

脱げそうになるスリッパ移動&途中の扉の電子キー操作が厭なのでなかなか法堂に行かない私なんだが(爆)今日は正月なので久しぶりに行ってみた。やっぱり天井の双龍図はここのが一番格好良い。
    方丈にある雲龍図の襖絵の撮影は禁止なのに(でもみんな禁止の立て札に気づかずに撮ってるけどね!)法堂の双龍図の撮影は別に禁止じゃないという建仁寺の謎。
    風神雷神図屏風の本物は京都国立博物館にあるしね(爆)
    でもいいのです。ここの中庭が好きだから!

建仁寺のコケはほとんどがこの子。

これぞ、ザ☆京都って感じ。

反対側もやっぱり屋根から落ちてきた雪が結構残ってる。

大好きな中庭。
    毛氈の上に座ってほげーっと見た(普段は縁側に足ぶらぶらさせて座るんだけど、流石に寒いので)

人が途切れた隙にズーム!
    風神雷神図屏風(複製)を入れての中庭写真。

建仁寺の御朱印。

建仁寺の御朱印帳がお気に入りなので、御朱印帳がいっぱいになる度に買いに来ている(私は片面しか使わないし、1寺につき数種類朱印がある場合が多いので割とすぐ埋まってしまうのだ)
    今回で4冊目だなぁ。風神雷神のと双龍図のと交互に購入している。

14:40くらいだったかしら。なかなかいい感じで巡れたと思う。
    普段利用する出入り口から出て河原町へ。
    普段ならずずずっと北上して四条大橋を渡るところなんだけど、今日は絶対人多いの解ってるので一本南の団栗橋(どんぐりって読むのか!)を通った。

案の定、四条大橋は黒かった…。

電車は特急到着前から列んでたのでなんとか座れたから、座ってから爆睡。京都線はマジ寝れるね!特に京都から帰る時はね!ハッと目が覚めたら淡路で、淡路から運転士が見習いに交代して試験官(?)が2人という物々しい体勢。そして見習い君のかけ声が車内まで結構聞こえてくる(笑)私は次の十三で降りたわけだけど、正月早々大変ねぇ。
    最寄駅到着後、チャリでサクッと帰宅。
    はー、疲れた。腰痛い腰痛い。