スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー5日目<br /><br />プリトビチェ国立公園を出発しトロギールを観光後、移動してスプリットを観光という世界遺産都市を2つ巡るスケジュール。<br /><br />早朝は公園内に宿泊した特権で誰もいない公園を少しの間歩くことができました。陽当りはよくはありませんがまだ大型バスが到着する前の早朝と帰った後の夕方はとても静かです。<br />トロギールは防衛のためもともと陸続きの半島に水路を通すことでできた島でコンパクトなサイズで歩きやすいです。アドリア海に面した砦に続く通りにはレストランやお店のテントが立ち並びたくさんのツーリストが歩いているのを見るだけでリゾート気分を味わえました。入り組んだ路地の古い街並みも素敵です。<br />スプリットはディオクレティアヌス宮殿の中が旧市街になっていてその中をを歩いてまわると遠い昔にタイムスリップしたような気分になります。鐘楼の上から眺めるアドリア海、街並みも素晴らしく絶景が楽しめました。ひとつ残念だったのは混み合う狭い路地を歩くにはツアー人数36人というのは多すぎたということです。<br />何はともあれ2つの都市とも街並みだけでも素晴らしいのですがそこに紺碧のアドリア海と空が加わると最強です。<br /><br /><br />8/6(土)関西空港9:30発JAL8825便→リュブリアナ14:35着→ブレッド湖(泊)<br />8/7ポストイナ鍾乳洞/ブレッド湖(泊)<br />8/8リュブリアナ/ザグレブ(泊)<br />8/9プリトビチェ(泊)<br />8/10トロギール/スプリット(泊)<br />8/11ボスニアヘルチェゴビナ(モスタル)/ドブロブニク(泊)<br />8/12モンテネグロ(コトル)/ドブロブニク(泊)<br />8/13ドブロブニク21:30発JAL8828便→<br />8/14(日)関西空港16:25着<br /><br />

JALチャーター便で行くスロベニア・クロアチア・ボスニアヘルチェゴビナ・モンテネグロ9日間【5日目】

2011/08/06 - 2011/08/14

HaNa

HaNaさん

ツアー5日目

8/7ポストイナ鍾乳洞/ブレッド湖(泊)
8/8リュブリアナ/ザグレブ(泊)
8/9プリトビチェ(泊)
8/10トロギール/スプリット(泊)
8/12モンテネグロ(コトル)/ドブロブニク(泊)
8/13ドブロブニク21:30発JAL8828便→
8/14(日)関西空港16:25着

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

【5日目】

宿泊したホテルイエゼロ

朝起きたら雲ひとつない快晴。
    どうしてもこの晴天の空のもと昨日行った入り口①からの絶景が見たい!ということで早朝ミニハイキングに出かけました。

時刻は7:00前
    この時間だとエコロジーバスはまだ走っていないのでダメもとでフロントで聞いて見ることに。

私「タクシーこの辺にいますか?」
    フロント「えっ、タクシーだって?どこまで行きたいんだ?」
    私「今すぐ、入り口①まで」
    そして続く答えはイエス!
    ホテルの車をタクシーがわりに出してくれました。

「ツアー出発の8:30までには帰ってこれるように8:00頃また迎えにきてほしい」とリクエストすると「よっしゃ、送り迎え150クーナで引き受けよう」とフロントのお兄ちゃん。うー、高い、1人\1000か!でも1分でも早く行きたいし引き受けてくれてありがとう。ということで交渉成立!
    時間をお金で買うとはまさにこういうことなんだろうか?!

チケットは公園内のホテルに宿泊するとホテルの人にスタンプを押してもらったら次の日も使用できます。
    何はともあれ楽しみだー!

早朝7時過ぎ入り口①入ってすぐのビューポイント

しかし!朝は影になっていました(+o+)
    うーん、ここは午後からの眺めがBESTかぁ。なかなかうまくいかないものです。

朝の気温が低くて湖から水蒸気がでてます。

ヴェリキ・スラップまできました。

あんなに混んでた道も滝もこの時間だと私たちふたりだけ。
    貸切状態でした!
    ここから引きかえすことに。

滝からも水蒸気が。

温泉か?!

上の滝部分は光が当たってるけど

湖に光が当たるにはもっと時間が必要です。
    しかしながら静かなだれもいないプリトビチェもいいものでした。

約束どおり8:00に迎えにきてもらい朝食も急いで食べることができました。

8:30頃トロギールにむけて出発。

途中、岩山の上に城塞がありました。
    ドブロブニクに行くまで何度かこういう風景を見ました。

12:00頃 世界遺産トロギール到着

この橋が本土と島(トロギール)を結んでいます。
    トロギールは防衛のため陸続きの半島に水路を通して島にしたらしいです。

ツアーの昼食 天気がいいので外で食べました。

シーフードリゾット。おいしいー!

イカのグリル。

柔らかく香ばしくめちゃくちゃおいしい!

デザートはアイス。

今日は暑いので冷たくて◎です。

ツアーの昼食はFONTANAでした。

おいしかったです。

アドリア海に面した通り

レストランやお店のテントが多数並び、写真の建物も素敵で、碧い海を前にリゾート気分に満ちた素敵な通りでした。

今からみんなで街歩きスタートです。

アドリア海

カメルレンゴの要塞

時計塔

ここイヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場はたくさんの人で賑わっています。

時計塔の半分はテラスのようになっています。

天井と照明、アジア風な感じ。
    照明がすごい可愛くてイロイロ撮影してみました。

聖ロヴロ大聖堂

入り口の彫刻

入り口前の照明

こちらはトルコチックな感じ。

大聖堂内の照明

赤いキャンドルのシャンデリア。
    ゴージャス!

市庁舎

狭い入り組んだ路地

フリータイム20分しかなかったので路地をクルクル歩き回りました。

カリメロのTシャツなど売ってるお店

なぜ今、クロアチアでカリメロ?!
    帰国後調べてみたらカリメロってイタリアの漫画家さんが生みの親でした。
    イタリアブランドなんでしょうか?

• 南門

南門

南門の外からトロギールの街を眺めます。

紺碧の海と空、昔ながらの古い街並み、歩きやすいコンパクトなサイズでとってもよかったです。

本土の風景

15:30頃にはスプリットにむけトロギールを出発。

それにしてもここまで南下してきて時間がリゾート地タイムになりました。
    昼食ゆっくりゆっくり出てくるので2時間、そのため観光1.5時間というのは
    歩きたい派には残念な限りです(T_T)

トロギールから約45分で世界遺産スプリット着

ディオクレティアヌス宮殿の地図です。

青銅の門

宮殿の地下に入場。

中は石造りです。

ゴミ捨て場

写真の場所はちょっとかわっていて天井にいくつか穴があります。
    なんと昔は穴からゴミを捨てたそうでココはゴミ捨て場でした。

ブーゲンビリア

この花を見ると南国に来たなと実感します。

鐘楼と大聖堂

• 前庭<br />ドームの中(青空+鐘楼の屋根)<br /><br />音響がいいので男性の合唱団が待機していて歌ってくれました。(目的はそのCD販売ですが・・・)

前庭
    ドームの中(青空+鐘楼の屋根)

ペリスティヌ広場

ここが中心にあたる場所です。

たくさんの人で賑わっています。

ここではやはり鐘楼が目立ちます。

ジュピター神殿(礼拝堂)

洗礼堂の中

彫刻がきれいでした。

鉄の門

今度は鉄の門を出て像を見に行きました。

グルグールニンスキの像

もちろん左足の親指に触りました。幸せになれるそうです。

金の門

ここからまた中に入りました。

大聖堂はミサ中だったのであとで見学することになりツアー解散。
    ここから貴重なフリータイム1時間15分スタートです。

まずは鐘楼にのぼり街を見下ろすことに(10クーナ)。

上の方の階段

鐘楼は吹き抜け吹きさらしになっています。

階段はいわゆる非常階段で足元は段の隙間から下が見えるし、手すりは細い鉄の棒だけなので強風が吹くと鐘楼の柱の間から外に飛ばされそうになるしで相当怖かったです。

これ自己責任です、たぶん。

一瞬柱の間から外の下を見てしまい目眩がして「もうこれ以上高いところはムリ(TOT)」と思いましたが後ろが渋滞してて引き返すこともできずひたすら登りました。

それでも上からの景色は絶景。

登ってよかった^^

港には客船が多数見られます。

鐘楼と大聖堂を見上げた場所を今度は見下ろします。

アドリア海

オレンジ色の屋根、可愛いし美しい。

狭い路地はすごい人で混雑してました。

お店もたくさんあって見てたらあっという間に時間は過ぎてしまいました。

銀の門

添乗員さんの引率により観光ポイントを押さえつつ気づけば4つの門を全部くぐっていました。
    全く無駄のない動きこれは素晴らしい!
    おそらく二人だったら同じところを何度も歩いてたでしょう。。。

本日のホテルはル・メリディアン・ラブ(スプリット郊外)

ロビー

お部屋

広いです。できて新しいのかすごく綺麗で快適です。
    インターネットも無料でした。

お部屋からの眺め、12Fです。
    パンフでは眺望指定なしでしたがみんなオーシャンビューのお部屋を割り当ててもらいました。

アドリア海に夕日が沈んでいきます。

妹はアドリア海に足つけてくると出かけて行きましたが姉は部屋でのんびりです。

ツアー夕食はホテルでバイキング。

このホテルのバイキングはすごくおいしかったです。

種類が豊富です。
    パスタやサラダは好きな具を選んで目の前で作ってもらいます。

イカのグリルがあったのでまた食べてしまいました。
    今日一日でいったい何杯食べたんだろう。
    たぶん人生で最高記録です。イカおいしすぎる!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る