ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともとスロベニア・クロアチア個人旅行を計画中、スロベニア政府観光局のHPで旅行会社主催のJALチャーター便のツアーがあるという情報を知り色々調べてみることに。なんとスロベニアIN、ドブロブニクOUTという夢のような直行便がちょうど予定してた8月に就航している!私のように日にちに制約がある身には着いた日半日、帰国日ほぼ1日現地に滞在できる直行便はツアーが個人旅行と比べて束縛されることが多い点を考慮してもとても魅力的でした。中でもJTB主催のチャーターツアーはたくさんコース/グレードの選択肢があり散々迷った末、『スロベニア・クロアチア・ボスニアヘルチェゴビナ・モンテネグロ』を9日間でまわるちょっといいホテルのコースに決定。旅費は当初の個人旅行の1.5倍(-_-;)になったけどそのぶんの価値は充分あったと思われる中味の濃いとても充実した旅でした(^^♪。<br /><br />真っ青な空、海。城壁に囲まれたオレンジ色の屋根の旧市街。自然が創り出したエメラルドグリーンの湖。連日の新鮮でおいしいシーフードの食事・・訪れた場所はすべて素晴らしく夢のような楽しい思い出です。<br /><br />8/6(土)関西空港9:30発JAL8825便→リュブリアナ14:35着→ブレッド湖(泊)<br />8/7ポストイナ鍾乳洞/ブレッド湖(泊)<br />8/8リュブリアナ/ザグレブ(泊)<br />8/9プリトビチェ(泊)<br />8/10トロギール/スプリット(泊)<br />8/11ボスニアヘルチェゴビナ(モスタル)/ドブロブニク(泊)<br />8/12モンテネグロ(コトル)/ドブロブニク(泊)<br />8/13ドブロブニク21:30発JAL8828便→<br />8/14(日)関西空港16:25着

JALチャーター便で行くスロベニア・クロアチア・ボスニアヘルチェゴビナ・モンテネグロ9日間【1日目】

2011/08/06 - 2011/08/14

HaNa

HaNaさん

8/7ポストイナ鍾乳洞/ブレッド湖(泊)
8/8リュブリアナ/ザグレブ(泊)
8/9プリトビチェ(泊)
8/10トロギール/スプリット(泊)
8/12モンテネグロ(コトル)/ドブロブニク(泊)
8/13ドブロブニク21:30発JAL8828便→
8/14(日)関西空港16:25着

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

【1日目】
    9:30頃 関西空港発
    777-200でスロベニアの首都リュブリアナまで約12時間のフライトです。

妹とふたり参加です。
    ずっと憧れ続けてたクロアチア。前日は暑さと嬉しさのあまり興奮して(?)一睡もできないまま出発!

ランチ:和食のお魚を選択。
    うーん・・微妙。JALって機内食もっとおいしかった気がするんだけど。
    折角のデザートのハーゲンダッツも食後には溶けてスープ状態に、残念。
    手間だろうけどあとで別に配って欲しかった。

軽食:バジルチーズパン

到着前にもう一度ランチ:洋食のハンバーグを選択。
    これはおいしい!

14:30頃 リュブリアナ到着。
    映画見たりウトウトしてるうちにあっという間に着陸。
    とても快適なフライトだった。

機内からタラップを降りてバスで空港ターミナルまで移動。

ブルニーク空港

想像してたよりこじんまりして小さな空港。
    入国審査もあっという間に終了。

到着ゲートを出ると垂れ幕が(驚)!!

音楽隊と民族衣装を着た人達も!
    別の場所にスロベニア大使もいらっしゃったようです。

国をあげて歓迎されてるようで嬉しい。
    さすがJAL!さすがJTB!!遠いアジアの国からジャンボ機チャーターしてくるんだからすごいこと。

並んでるバスはすべてJTBツアーバスで全部で10台はあったと思われます。
    ここからそれぞれのコースにむけて出発です。
    不思議なことに行く場所はけっこうかぶっているハズなのに道中ほかのバスを見たのは1、2度ぐらい。出会わないようにいろいろ工夫してるようです。

私たちのバスは6号車で2番人気のコースらしく36人の大所帯でした。

本日のホテル【GRAND HOTEL TOPLICE】16:30頃着。

ブレッド湖畔唯一の5つ星ホテルとのこと。
    蔦の葉が絡まり築100年の歴史ある建物ですが中は改装されてとってもきれいです。

ロビーからはブレッド湖、お城が目の前に見えこの風景は圧巻でため息ものでした。

ユリアンアルプス、聖マリア教会も見えます。

ズーム!

お部屋
    湖側ではなく道路に面した側ですがベッドルームとクローゼットルームもありとても広くて快適。

ただ部屋割りで問題が発生(・・;)
    このツアー、バスタブ付きがお約束でしたがホテルの手違いで何組かシャワーのみのお部屋になってしまうとのこと。添乗員さん交渉してみたもののバカンスシーズンで満室の為どうしようもないらしいです。
    個人で手配するとヨーロッパのホテルではよくあることですがJTBをしてもこんなことってあるとは驚き。
    だれがシャワー部屋にあたるかは予めホテルが決めてしまってる?!!とのことですが・・このグループの中では若くて体力ありそうな庶民派の私たち・・絶対そうだろうなと思っていたら案の定当たりでした(*_*)

シャワー部屋は残念でしたが、ただそれに対してのフォローはさすがJTBと思わせるもの。ちゃんとした旅行会社は何かあった時の対応が違うものなのですね。
    それはまた追々。
    ちなみにホテルからはお詫びとして山のようなウエルカムフルーツが部屋に置いてありました。

まだまだ明るいので早速ブレッド湖畔探検スタート!

まずはミニトレイン(3EUR)で湖を一周。

ピクニックしてる人あり、いいなぁ〜。

泳いでる人も多数います。

白鳥もプカプカ、のどかだなー。

一周するとけっこう広いです、ブレッド湖。

次のお目当てはパークホテルのクリームケーキ。

クリームケーキと紅茶(5.5EUR)で湖畔のテラスで休憩。
    ケーキは甘さ控えめでふわふわ、おいしいです。
    ただ大きすぎて最後まで食べれず、二人で1個で充分かも。

再び、お散歩。むこうに見えるのは本日のホテル。

この後ホテルに戻って湖をぼーっと眺めてました。
    プライベートビーチ(?)もあり泳いだ方もいましたがいきなり水深7メートルとか。深いようです。

夕食は妹がお腹すいてなかった為機内でもらったお菓子ですませました。
    インターネット接続無料なのでネットサーフィンして家族にメール送って就寝。

• デブと某医さん 2013/08/25 11:13:43
    はじめまして
    HaNaさん

はじめまして!

この5月にバルカン半島かバルト三国かで迷いつつ…バルトに参りました。
    バルカンでほぼ決めて予約もしていたのですが、旅程がもう一つ!でした。
    HaNaさんの旅行記を読ませていただき、「こんな旅もあったのか」と…。

さすがJTB、さすがJAL…の雰囲気がちょっと気になりましたが(笑)、
    バルカン…には心残りもあり、たいへん興味深く読ませていただきました。
    まだ【1日目】のみ…また少しづつ訪ねさせていただきたいと存じます。

HaNaさんのますますのご活躍と素敵な旅(旅行記)をお祈り申し上げます。

デブと某医

HaNa

HaNaさん からの返信 2013/08/26 00:02:01
    こんばんは!
    デブと某医さん、こんばんは。
    旅行記読んで頂いてコメントもありがとうございます!

バルカン半島(南)かバルト三国(北)の選択で北のバルト三国を旅
    されたのですね。
    私は今年の夏、スペインか北欧どっちに行くか迷って南のスペインに
    行きました。ちょうど逆の選択でしたね!

さて、2011年私が訪れたスロベニア、クロアチアの旅はちょっとしたハプ
    ニングはありましたが、今ではそんなことはすっかり忘れてしまい、
    とても楽しい思い出として記憶にしっかり残っています。

2年たった今、スロベニアのアルプスの山に囲まれたブレッド湖と
    クロアチアの滝がいっぱいでエメラルドグリーンの湖のプリトビチェ国立
    公園、ドブロヴニクの紺碧の空と海とオレンジの屋根の街が特に印象に
    残っています!

リトアニアは私にとって全く未知の国ですが、見上げたらあんな鮮明な青
    空が広がっているんですね!

デブと某医さん、これからも楽しい思い出がいっぱいの旅をたくさん続けてくださいね^^!

HaNaさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る