ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー3日目。<br /><br />朝ブレッド湖を出発して午前中はスロベニアの首都リュブリアナを観光して移動、午後はクロアチアの首都ザグレブを観光、という一日に2カ国の首都をめぐるスケジュールでした。個人的な印象としてはリュブリアナが「静」ならばザグレブは「動」といった感じでしょうか。<br />共通してるのは首都とはいえ小規模でどこかのんびりとした雰囲気があるところ。それぞれとても美しい街でした。<br />そしてこの日の宿泊は、雑誌フィガロで見て以来ザグレブでは絶対泊まりたいと思っていたオリエンタル急行の乗客の宿泊ホテルでもあった『ザ・リージェント エスプラナード』。豪華さと伝統をあわせもった素敵なホテルでした。<br /><br />8/6(土)関西空港9:30発JAL8825便→リュブリアナ14:35着→ブレッド湖(泊)<br />8/7ポストイナ鍾乳洞/ブレッド湖(泊)<br />8/8リュブリアナ/ザグレブ(泊)<br />8/9プリトビチェ(泊)<br />8/10トロギール/スプリット(泊)<br />8/11ボスニアヘルチェゴビナ(モスタル)/ドブロブニク(泊)<br />8/12モンテネグロ(コトル)/ドブロブニク(泊)<br />8/13ドブロブニク21:30発JAL8828便→<br />8/14(日)関西空港16:25着<br /><br />

JALチャーター便で行くスロベニア・クロアチア・ボスニアヘルチェゴビナ・モンテネグロ9日間【3日目】

2011/08/06 - 2011/08/14

HaNa

HaNaさん

ツアー3日目。

8/7ポストイナ鍾乳洞/ブレッド湖(泊)
8/8リュブリアナ/ザグレブ(泊)
8/9プリトビチェ(泊)
8/10トロギール/スプリット(泊)
8/12モンテネグロ(コトル)/ドブロブニク(泊)
8/13ドブロブニク21:30発JAL8828便→
8/14(日)関西空港16:25着

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

【3日目】

8:30頃ブレッド湖を出発して約1時間で着、スロベニアの首都リュブリアナを観光。
    まずはケーブルカーに乗ってリュブリアナ城へ。

ケーブルカーは全面ガラス貼りでした。

リュブリアナ城

市街が一望できます。

近代的な建物とヨーロッパらしいオレンジ色の屋根の建物、社会主義時代の老朽化した建物が混在しています。

お城から旧市街まで歩いていると青空市場がありました。

あまりの形のいびつさに撮影してしまったトマト。

牛乳の自動販売機

皆さん持参してきた瓶に牛乳をいれていました。ECOです。

色鮮やかなハーブ

大聖堂の中

大聖堂の扉

重い扉には彫刻が施され閉めると1枚の絵に。

フランシスコ教会

このピンク色の建物が一番印象的でした。

プレシェーレノフ広場

三本橋

市庁舎の前の広場

ここで解散、40分の貴重なフリータイム。

ひとまず街をぶらぶら歩いてみます。

カラフルな色の建物、この並び、お隣のオーストリア、ウィーンに似ている気がしました。

狭い路地にはレストラン、雑貨屋さん、ブティックが並んでいます。

スロベニアの海で採れた塩のお店。

一番安い塩と添乗員さんおすすめの高級塩(布の巾着入り)、味見しておいしかった塩チョコを購入。

この高級塩が買って大正解!魚や野菜にふって焼くととってもおいしい!
    添乗員さんありがとう。

青空市場でガラスや小物を物色。

ツアーの昼食はガイドブックにも載っているSOKOLで。

きのこのスープ。

食パンをくり抜いて入れ物にしたスープ。きのこがたっぷでおいしい。
    そういえばまだ8月だけど市場にはもうたくさんのきのこが売られていました。

ウィンナーや骨付きベーコン、グリルなど豚肉色々のもりあわせ。
    クメチュカ・ポイェディナというスロベニアの国民的料理だそうです。

巨大なお皿に盛られていて見ただけで食欲がなくなるほどのボリューム。
    味はうーーん(--)。

女性陣はもちろん男性陣もだれ一人完食できず。唯一スロベニア人のバスのドライバーさんは完食。スゴイ。

アイスクリームではなくケーキ。甘い。。

13:30頃出発でこれから一路クロアチアの首都ザグレブへ。

スロベニアを出国するのに全員バスを降ろされパスポートチェツク&スタンプ捺印されました。

クロアチア入国はバスの中でパスポートを見せるだけでOK。前にブルガリアのツアーバスもいて国境付近で1時間弱ロスタイム。

聖母被昇天大聖堂

ザグレブに着いたのは16:30頃。
    街中は緑がとても多くてゆったりした感じでした。

入り口の彫刻

繊細です。

ステンドグラスがきれいでした。

床のタイルがかわいい。

街の中心イエラチッチ広場
    近くの両替所でクーナに両替。1クーナ≒15.8円。

写真を撮っていると小学校高学年ぐらいの悪ガキがひとり「金くれよー。」と寄って来ました。ちょっと離れたところでは仲間の悪ガキが4〜5人こっちを見て笑ってるではありませんか!

困ったものだ(-.-;)。

広場からてくてく市街を歩いて本日2回目のケーブルカー。

市街が一望できます。
    リュブリアナよりかザグレブの方が都会な気がしました。クロアチアはまだEU未加入なのに。

聖マルコ教会

屋根のモザイクが鮮やか。

両脇に国会議事堂と、

市庁舎があります。

石の門

ゼラニウムがたくさん咲いていました。

ここから坂を下ればイエラチッチ広場にたどり着きます。

クラッシュのカフェ

貴重なフリータイムではクロアチアの有名なチョコレートやさんKrasのカフェでのんびり。

アイスクリームサンデーを注文。

私はさくらんぼのリキュール漬けが入ったアイスのチョコがけ。お酒がキツイ!妹ははちみつがけのアイス。はちみつがまろやかでおいしい〜。

おやつに生チョコも購入しましたがとってもおいしかったです。

今日のホテルはザ・リージェント・エスプラナード

荷物を部屋で受け取って即出発。遅めの夕食までの空き時間ふたたび街歩きに出かけます。

ホテルの横の広場

イエラチッチ広場までこんな感じで緑が続きます。
    それにしてもザグレブ、あちこちで補修工事が行われてます。

国立劇場

途中公園のベンチに座った一見フツーのおじちゃんに笑顔で「ちょっとお金くれないかい?」と声かけられました(-_-;)

カバンの紐を引っ張られたりはなかったけど本日2回目です。

• 学校

学校

美術工芸博物館

もうすぐ20:00です。

ツアーの夕食はリージェントホテルのダイニングで。

トマトのスープ。味が濃い目でした。

ザグレブ風カツレツ

お肉の間にハムとチーズが入っていておいしい!ボリューム大だったけど完食!

デザートはティラミス

おいしいけど甘いです。

お部屋は狭すぎず広すぎず動きやすいサイズでとにかく快適。
    バスルームも広くバスタブとシャワールームに別れてます。アメニティはロクシタン♪

夕食後、同じテーブルだった母・娘旅のお二人と一緒に目の前のザグレブ中央駅の地下にあるスーパーまでおみやげの買い出しに出発。

そしてホテルに戻るとスリッパが一人分ない!フロントに電話すると夜遅くにもかかわらずすぐに届けてくれました。レスポンス早い。

広いバスタブに日本から持参したバスクリン入れてほっと一息。
    インターネット無料なのでネットサーフィンして家族にメールして就寝。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る