その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー4日目<br /><br />朝、青果市場を散策した後ザグレブを出発し途中、昔ながらの民家が残る小さな可愛い村ラストケを眺めることができるスルニに立ち寄りプリトビチェ国立公園へ。その後湖畔をハイキングというスケジュールでした。<br /><br />いよいよこの旅で1番楽しみにしていたプリトビチェ国立公園。プラウドのCMを見て以来ずっと憧れていました。しかしこの日は快晴とまではいかず雲の隙間から太陽が覗いているという天気。それでもとても綺麗なエメラルドグリーンの湖は見ることができましたが最高の状態ではなかったと思います。下湖をハイキングしてツアー解散後、上湖に行くかプラウドのCMの展望台に行くかの選択で「展望台からの景色は最高の状態で見たいよね」ということで上湖をハイキングすることにしました。<br />これでまたクロアチアに行かなければいけない理由ができたのでした。。。<br /><br /><br />8/6(土)関西空港9:30発JAL8825便→リュブリアナ14:35着→ブレッド湖(泊)<br />8/7ポストイナ鍾乳洞/ブレッド湖(泊)<br />8/8リュブリアナ/ザグレブ(泊)<br />8/9プリトビチェ(泊)<br />8/10トロギール/スプリット(泊)<br />8/11ボスニアヘルチェゴビナ(モスタル)/ドブロブニク(泊)<br />8/12モンテネグロ(コトル)/ドブロブニク(泊)<br />8/13ドブロブニク21:30発JAL8828便→<br />8/14(日)関西空港16:25着<br /><br /><br />

JALチャーター便で行くスロベニア・クロアチア・ボスニアヘルチェゴビナ・モンテネグロ9日間【4日目】

2011/08/06 - 2011/08/14

HaNa

HaNaさん

ツアー4日目

8/7ポストイナ鍾乳洞/ブレッド湖(泊)
8/8リュブリアナ/ザグレブ(泊)
8/9プリトビチェ(泊)
8/10トロギール/スプリット(泊)
8/12モンテネグロ(コトル)/ドブロブニク(泊)
8/13ドブロブニク21:30発JAL8828便→
8/14(日)関西空港16:25着

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

【4日目】

朝ザグレブ中央駅まで散歩。

首都の駅としてはかなり小さいです。
    大都市の駅にありがちなうさんくさい雰囲気も全くありません。

停っていた電車はきれいでした。

駅の構内にはたくさんのバックパッカーの若者が睡眠中。(写真撮れず)

駅の規模からしてこの国の交通機関として列車はメジャーではないのかな・・という感じをうけました。

宿泊したザ・リージェント・エスプラナード

わたしにはホテル自体観光スポットのようなものだったのでホテル内探検。

パソコンルーム(クラブルーム宿泊者専用のようで一瞬撮影のためお邪魔です。)

階段も小洒落てます。

2つとなりには東京の時計もあり。ちょっとうれしい。

ロビー

椅子がたくさんあってくつろげます。

昨日の夕食の場所ダイニングルーム

カーテンのむこうが朝食ルーム

外もいい感じ。

• 朝食<br />コールドミールはバイキング、ホットミールはメニューから選びます。<br /><br />ふたりともエッグベネディクトを注文。すごくおいしいです。大サイズが2つのってきたので一人はちがうの注文すればよかったかも。卵料理のほかワッフル、パンケーキもたのめます。<br /><br />しぼりたてのオレンジジュースもすごくおいしくて調子にのって3杯飲みました。<br /><br />この旅NO1の朝食!!

朝食

この旅NO1の朝食!!

ザグレブ青果市場

食料品、レース、おみやげもの色々売ってます。

花が鮮やかです。

可愛いお姉さんのお店でラベンダーの香り袋やオイルをまとめ買いしました。ドブロブニクより安いです。

スルーニという町

プリトビチェ国立公園に行く途中、ガイドブックには載っていない小さな村ラストケを見に行くことになりました。

ラストケ村

こちらから川を挟んで向こう側に見えます。
    緑の中に木でできた小さな家が建っていますがこれ崖っぷちです。

しかも家が建っている両側に滝、すぐ下は谷で川が流れてます。

なぜこんな場所に家があるんでしょう???
    不思議の国、おとぎの国のようです。

小さな滝ではありません、すごい水量です。

この村も印象的でしたがここに着くまでに戦闘が激しかった場所をいくつか通り、壁に銃弾の跡が残った廃墟や戦車があった風景も心に残っています。

ツアーの昼食

公園の入口近くで。

野菜のスープ

仔牛のペカ

牛肉をペカという鍋で蒸し焼きにしたもの、柔らかいです。なんか寂しいお皿。野菜を1種類盛り付け忘れられてました。、

パイ(中には何が入っていたかは忘)

14:00頃 昼食後公園へ!

まず入り口①を入って1番に目にする風景。
    たくさんの滝と2段になっている湖。絶景です。周りからもわーっと感嘆の声が聞こえます。

そして再びみんな下を見てわーっと感嘆の声をあげている。
    ん・・下を見ると遊歩道に蟻のように見えるぎっしりの人、まるで大名行列。すごい人です。そしてその行列の最後尾ははるか上にいる私たちでした・・・(@@;)

山道を下るとエメラルドグリーンの湖が、

だんだん近づいてきます。

さらに近づくと大量のマスがいます。

ヴェリキ・スラップという滝

すごい迫力、ものすごい水しぶきで近くに行けません。
    写っているおじさんはたぶん全身ずぶ濡れになってます。

しばらく歩いていると渋滞解消。

綺麗・・としか言いようがないです。

P3からP1まで船で移動。

船に乗るのにもすごい行列、30分は待ったでしょうか・・

本日のホテル公園内にあるイエゼロへ。

P1船乗り場から入り口②までは長い階段を登らねばなりません。入り口②からホテルはすぐそば。

ツアーでは湖の右部分(下湖)をハイキング。
    ホテルで解散後、左部分の湖(上湖)の一部を歩きに行きました。

P1からP2まで5分の船旅です。
    ここからは上湖。時刻は18:00。

夕方この時刻にはうそのように人がいなくなり、歩いてるのは家族連れ、友達どおし、カップルで団体さんはいませんでした。

とっても静かです。

ほんとうに水が澄んでます。

180度むかいに滝があります。

そこまでやってきました。

水しぶきが冷たいです。

上湖は滝が多いです。

綺麗すぎる・・

• ほんとに・・

ほんとに・・

ツアーの夕食はホテルで。

魚のスープ

マスのグリル

おなかに詰め物がはいっていておいしかったです。

チョコケーキ。めずらしく甘くない。

テラスからの眺め。

お部屋。

お風呂に入ろうと思ったらなんと、お湯をためる栓がないではないか!

いつも添乗員さんがすぐお部屋に不備がないか確認してくれるのだけど私たちは外出してたのでその機会を逃してしまいました。
    添乗員さんの部屋に電話をするも捕まらず。

「栓」の単語がわからないまま無謀にもフロントに電話することに。

私「アレがなくてバスタブにお湯がためれないんですけど。」
    フロント「えっ、お湯がでないのか?」
    私「あのそうじゃなくて、アレがなくてお湯も水も流れぱなしでたまらないんです!」
    フロント「水道が壊れてるのか?」

ダメだ(-_-;)ここで諦めてフロントに行き身振り手振りで説明。
    フロントの人3名がかりで一生懸命聞いてくれ「ストッパーがないんだね!」と。栓→ストッパーだと判明。
    空室のストッパーを持ってきてくれ無事に入浴。(その部屋のぶんは補充してくれるのかな?!)

インターネット無料だったので家族にメールして就寝。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る