2011/08/06 - 2011/08/14
HaNaさん
ツアー2日目。
午前中はポストイナ鍾乳洞を見学、午後は再びブレッド湖に戻り観光というスケジュール。
世界で2番目に大きいポストイナ鍾乳洞では1ミリ形成されるのに何十年もかかるという巨大な鍾乳石が無数に天井から垂れ下がっているのはものすごい迫力。(重そうなので落ちてきて突き刺さるんじゃなかと少々ハラハラ)2時間かけて見学しても見飽きることはなく本当に見ごたえがありました。
そして3日間で晴れのブレッド湖、曇のブレッド湖、雨のブレッド湖と3つの姿を見ることになったこの湖・・・湖、浮かぶ小島に教会、お城、といった奇跡のようなロマンティックな組み合わせの風景も印象深いものでした。
8/6(土)関西空港9:30発JAL8825便→リュブリアナ14:35着→ブレッド湖(泊)
8/7ポストイナ鍾乳洞/ブレッド湖(泊)
8/8リュブリアナ/ザグレブ(泊)
8/9プリトビチェ(泊)
8/10トロギール/スプリット(泊)
8/11ボスニアヘルチェゴビナ(モスタル)/ドブロブニク(泊)
8/12モンテネグロ(コトル)/ドブロブニク(泊)
8/13ドブロブニク21:30発JAL8828便→
8/14(日)関西空港16:25着
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
【2日目】
ホテルゆかりのものが展示されてる長い廊下を歩いて行くと・・・ -
朝食ルーム
アメリカンブレックファーストで種類は豊富。
朝日が眩しいのでブラインドが下ろされてましたが目の前はブレッド湖です。テラスで朝食を食べてると見知らぬ女性に話しかけられました。
女性「おはようございます。」
私「おはようございます。同じツアーの方ですよね??」
女性「いいえ、台湾から来たんですよー。」
どうやら自分たちのツアーの他に台湾のツアーの方も宿泊しているようでなんと皆さん私たちの反対側のお部屋、湖側のお部屋でした。リッチだー。
ブレッド湖は昨日散歩していてもちろん欧米人が1番多かったですが、韓国や中国からの旅行者もたくさんいました。 -
世界で2番目に広いポストイナ鍾乳洞。
行く前はあまり興味がなかったけど一見の価値アリだった。
8:30頃ホテルを出発して9:30頃にはポストイナ鍾乳洞に到着。
鍾乳洞見学するのに私たちのツアーもここの見学ツアーに参加します。 -
上の写真の看板にもいるこの生き物「ホライモリ」という両生類で実物は鍾乳洞の中に展示されてる水槽で見ることができます。
1年間何も食べなくても生きて行けるそうです(・・)! -
まず片道2キロ、トロッコに乗ります。
何のアナウンスもなく突然動き出しました。天井が低く狭いところが多くけっこうスピードが出るので立ったり身をのり出したりすると間違いなく大怪我します、注意!
半袖では寒いので羽織るものがあったほうが◎。 -
トロッコを降りてから鍾乳洞内は撮影禁止なので頑張って走行中写真をとりました。
ところどころライトアップされてます。
途中、シャンデリアが取り付けられその光に照らされて部屋のように演出されている鍾乳洞がありそれがとても素敵でした。(写真取り損ねる) -
トロッコを降りてからは1.7キロ徒歩で見て回ります。
ここから言語ごとのガイドツアーにわかれ、わたしたちは英語のツアーに。
高い天井から数メートル複雑な形で垂れ下がっている巨大な氷のような白い石、ものすごい迫力でした。
なぜこの世界で2番目に大きな鍾乳銅が世界遺産に登録されてないのか・・トロッコを走らせたり自然に手を加えてる部分がだめならしいです。決して鍾乳洞そのものが認定に値しないわけではありません。
しかしこの日の鍾乳洞内はすごい人、人、人で大渋滞。トロッコからはじまる見学時間通常1.5時間のところ2時間かかりました。 -
しばしの自由時間の後、ツアー昼食は入り口横のレストラン。
パスタ3種。
牛肉。
パンとサラダ、デザートも付いて味はまあまあでした。 -
ブレッド城
午後は再びブレッド湖に戻り観光。 -
ブレッド城からの眺め
お隣りのオーストリア、ザルツカンマーグートと雰囲気が似てる気がしました。 -
上から見るブレッド湖、聖マリア教会、ユリアンアルプスも素晴らしい。
絶景です。 -
湖の反対側の景色。
お城の中は、博物館、印刷所、ワイナリー、ハーブのお店などあり。
礼拝堂
印刷所ではスロベニアの好きな絵柄の台紙に名前、日付けをいれて印刷してもらえます。8EURでした。
小島にたつ聖マリア教会
お馴染み手こぎボートで訪れます。
聞こえるのはボートを漕ぐ音だけ、静寂です。 -
教会の中
3回鐘をならすと願いが叶うそうです。 -
ツアーの夕食VILA BLEDにて。
ブレッド湖観光を終え一旦ホテルへ。バスの中で夕食の案内がありなんと今日はヴィラブレッドで!パンフにはとくに書かれてなかったので嬉しいサプライズ。
食事まで少し時間があったのでシャワーあびて一枚だけ持ってきたスカートに着替え出発。 -
VILA BLEDはチトー大統領の元別荘で今はホテルとして使用されています。
昭和天皇もこちらに宿泊されたらしいです。 -
湖が見えるテラスで夕食。
聖マリア教会が近くに見えます。
エビのリゾット
マスのグリル
まるまる一匹出てくるかと思いきやこんな美しい形ででてきました。 -
キャラメルアイスとアップルパイ
絶品!
パンからはじまりすべて美味しかった。完食で満腹。
このツアーでは毎食サラダとミネラルウォーター、夕食にはさらにコーヒー・紅茶がついていました。嬉しいサービス(旅費に含まれてるんだろうけど・・)。
ご一緒したテーブルの方たちと話も弾み楽しい夕食でした。
明日はいよいよクロアチア入国だっ!_(._.)_
HaNaさんの関連旅行記
ブレッド湖周辺(スロベニア) の旅行記
ブレッド湖周辺(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる