秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と秋田・青森へ行った時の旅行記です。<br />「乳頭温泉や不老ふ死温泉にも入り、男鹿半島・角館・青森の十二湖などの観光や五能線にも乗る魅力的なツアーがある。」と誘われました。<br />歳をとると自力で行くのが大変なので、こういうツアーはありがたいそうです。<br />ツアーは慌しそうと思いながらも一緒に行く事にしました。<br /><br />東京駅から新幹線で盛岡駅へ。盛岡駅から観光バス。<br />秋田に行くのになぜ盛岡駅?と思ったら、観光バスが岩手の会社のものでした。<br /><br />団体で急いで移動したので、新幹線の写真が撮れませんでした。

秋田・青森へ行く

2009/09/11 - 2009/09/13

くま

くまさん

母と秋田・青森へ行った時の旅行記です。
ツアーは慌しそうと思いながらも一緒に行く事にしました。

東京駅から新幹線で盛岡駅へ。盛岡駅から観光バス。

団体で急いで移動したので、新幹線の写真が撮れませんでした。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

男鹿真山伝承館でなまはげの行事を見ました。

入道崎

広々して、雄大な景色でした。

今日の宿、男鹿ホテルで夕食。

夕食オプションの焼肉

メインはこの磯焼き料理。
    焼いた石を鍋の中に入れます。
    ツアー客は周りに集まって湯気が出るのを見ます。
    これはとても美味しかったのでおかわりをしました。

夕食時、なまはげが乱入してツアー客を楽しませてくれました。

夕食の後は宿の近くでなまはげの太鼓ショーを見ました。

二日目の朝。
    母はこの宿の温泉のお湯がやわらかくて気に入ったそうです。

朝食の写真撮り忘れました。

田園風景を見ながら、バスガイドさんの話しを聞きながらの移動。

白神山地、十二湖に到着。
    青池へ散策。

青池、綺麗な色でした。

不老ふ死温泉へ。昼食と入浴です。
    海近くの露天風呂は最初混んでいたので、館内の大浴場に入りながら空くのを待ちました。
    待ったおかげで、この露天風呂に2人だけで入る事ができました。
    誰もいないのでお風呂の写真を撮りました。

ここから五能線に乗ります。
    電車の写真を撮るのを忘れました。

車窓から日本海の景色を眺めました。
    車内は私たちツアーの団体や他の観光客で一杯で、のんびりしたローカル線という雰囲気ではなくなってしまいました。

今晩の宿、湯瀬ホテル。部屋は広々でした。
    ここの大浴場の浴槽は、深くて大きいので私はとても気に入りました。

夕食はバイキング。

三日目の朝。部屋から見た風景。
    霧がかかっていました。

朝食もバイキング。
    レストランが開くのが7時で、バス出発が7時半。
    歯も磨かなくてはならないし、ゆっくり食べている時間はありませんでした。

最初にトイレ休憩もかねて寄ったところ。
    散策中に見かけたもの。

ここで、湿原も15分ほど散策しました。

この後、ホテルタザワに寄り、待機。
    乳頭温泉郷、黒湯温泉からの送迎マイクロバスを待ちました。
    団体は2班に分かれて行きました。1班15人ぐらい。

乳頭温泉郷、黒湯温泉に入りました。
    写真は温泉が噴出すところで、入浴は木の建物の中でした。
    添乗員さんが、団体ツアーの入浴を受け入れてくれるところはあまりないと言っていました。
    団体客が大勢来ると湯治客に迷惑だからだそうです。
    ここでの入浴は着替えも入れて15分で、ちょっと浸かっただけという感じ。
    慌しかったです。

マイクロバスでホテルタザワに戻って昼食。
    昼食と休憩のみ。

観光バスで角館へ。
    1時間ほど自由時間。
    母は桜の季節にも訪れた事があり、その見事さに感動したそうです。

武家屋敷の中を見学したりお土産を買ったりしました。

武家屋敷

最後に抱返り渓谷へ。

集合時間は一時間後。
    添乗員さんに、滝のところまで行って帰って約50分ぐらいかかると言われ、みんな急ぎ足。
    雨も降ってきました。

川の色が綺麗で驚きました。

とにかく急いで歩いたので、ゆっくり写真を撮る暇はありませんでした。

全員遅れる事なくバスに戻りました。
    この後、盛岡駅まで行き、新幹線で東京駅へ。

ツアーはかけ足ですが、温泉に入っていい景色も見る事ができて、母は大満足でした。

くまさんの関連旅行記

くまさんの旅行記一覧