日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行もフィナーレに近付いてきました。<br />最後の目的地は栃木県のもう一つの日本の滝百選『霧降の滝』です!<br /><br />日本の滝百選はこれで79ヶ所めの訪問となりました。<br /><br /><br />『2011夏・栃木県&群馬県の滝めぐり』ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10594476/

日本の滝百選『霧降の滝』◆2011夏・栃木県&群馬県の滝めぐり≪その11≫

2011/08/20 - 2011/08/20

JOECOOL

JOECOOLさん

今回の旅行もフィナーレに近付いてきました。

日本の滝百選はこれで79ヶ所めの訪問となりました。

自家用車

「華厳の滝」から『霧降の滝』に向かう途中、東照宮の前を通過しましたが、滝めぐりが目的の私たちは素通り...

『霧降の滝』の駐車場に到着!

滝入口。

10分程度歩くと最後の木道にさしかかります。

• おおっ!<br />これが『霧降の滝』ですねっ!!<br />山間に落ちる滝姿がとても美しいですね〜。

おおっ!
    これが『霧降の滝』ですねっ!!
    山間に落ちる滝姿がとても美しいですね〜。

早速、スヌ君たちの記念写真タイム。

『霧降の滝』は総落差80mの段瀑で、日本の滝百選にも選ばれています。
    男性的な姿の「華厳の滝」に対して、こちらは女性的な優美さを持つ滝です。

Photo by wife

『霧降の滝』の上段部分をズーム。

『霧降の滝』の下段部分をズーム。

上段部の滝口。
    二条になって落ちている様子がわかります。

上段部の流身。

• 下段部の滝口。<br />複雑な流れになっています。

下段部の滝口。
    複雑な流れになっています。

下段部の流身上部。

下段部の流身下部。

滝壷周辺。

JOECOOLの肩と滝。

Photo by wife

スヌ君たちもこの美しい風景に見惚れています。

ではそろそろ戻ることにしましょう。

そろそろ宇都宮に向かわないと新幹線に間に合いません。

途中、日光金谷ホテルが見えました。

日光宇都宮道路を通って宇都宮駅に向かいます。
    途中の日光口PAで休憩をとり、ここで着替えて荷物の整理をしました。

"to be continued"