日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目(8月20日)は当初の予定では那須周辺を観光するつもりだったのですが、前日に『華厳の滝』をちゃんと見ることができなかったので、再チャレンジすることになりました。<br />自称“滝メグラー”のJOECOOLですが、日本三名瀑(栃木県/華厳の滝、茨城県/袋田の滝、和歌山県/那智の滝)をまだ制覇できていないことが心に引っかかっていました。<br />この日、最後に残った『華厳の滝』にようやく訪れることができました。<br /><br />日本の滝百選はこれで78ヶ所めの訪問となりました。<br /><br /><br />『2011夏・栃木県&群馬県の滝めぐり』ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10594476/

日本三名瀑・日本の滝百選『華厳の滝』◆2011夏・栃木県&群馬県の滝めぐり≪その10≫

2011/08/20 - 2011/08/20

JOECOOL

JOECOOLさん

日本の滝百選はこれで78ヶ所めの訪問となりました。

那須から東北道・日光宇都宮道路を通って再び日光地区に入ります。
    いろは坂の手前にあったファミマで休憩します。

あれっ!?
    ファミマの看板の色が何か違う!?
    条例等の制限があるのでしょうか?

いろは坂にさしかかりました。

写真は、最初のカーブの“い”です。

明智平にも立ち寄ってみましたが...

中禅寺湖や華厳の滝が遠望できるはずのスポットは霧の中...(涙)

もしかして、また華厳の滝が見られないのかなぁ〜。

• 『華厳の滝』前の駐車場に車を駐めて、小走りに滝の展望所に向かいました。<br /><br />おおっ!<br />昨日よりは随分見えていますね〜。

おおっ!
    昨日よりは随分見えていますね〜。

でもやっぱり、見えたり霞んだり...

「エレベーターで下りたところの展望台からは見えていたよ」と観光客が言っていたので、私たちもエレベーターに乗ってみることにしました。

大人530円ってちょっと高いように思いますが、ここまで来たら仕方ありません。

この観光エレベーターは1930年(昭和5年)に最初に設置されたそうです。
    既に80年も経っているって凄いですね〜。

岩盤の中を貫いてつくられたというこのエレベーターで約100m下ります。

エレベーターを降りてこのトンネルを少し歩くと観瀑台があります。

• おおっ!<br />さすがに素晴らしい!!<br /><br />さすがは三名瀑、日本の滝百選ですっ!!

おおっ!
    さすがに素晴らしい!!

さすがは三名瀑、日本の滝百選ですっ!!

『華厳の滝』は、中禅寺湖から流れ出る水がつくり出す落差97mの滝で、「これぞ直瀑!」という姿をしています。

流身下部の両側に従えた潜流瀑も含めて素晴らしい光景ですね〜!

『華厳の滝』の滝口。

『華厳の滝』の流身。

向かって左側の潜流瀑群。

向かって左側の潜流瀑群。

この潜流瀑群が左右併せて12条あることから「十二滝」とも呼ばれているそうです。

その右側の断崖。

Photo by wife

滝壷からあふれ出た水が段瀑を形成して行きます。

緑と白のコントラストが美しいですね〜。

Photo by wife

さらにもう一つの滝を形成しています。

木々に隠れて見えづらいですが、この部分が落差20mの『涅槃滝』です。

『涅槃滝』
    かつてはこの涅槃滝直下に下りることもできたそうですが、現在は立入禁止になっています。

Photo by wife

『涅槃滝』の下流風景。

観瀑台は二層になっているので、下の方にも下りてみましょう。

スヌ君と『華厳の滝』。

『華厳の滝』

さすがに観光客は多いです。
    ピースサインをする観光客の隣りで黙々と撮影するJOECOOL(笑)。

Photo by wife

「十二滝」の向かって左側の部分だけ霧が晴れました!

右側部分はまだモヤっています。

観瀑台から下流方向に向いて左側の山の上からも滝が流れ落ちています。
    これは無名滝のようです。

その無名滝下部(写真右)と華厳の滝の下流部分はこのような位置関係です。

観瀑台下段から見た『涅槃滝』の滝壷。

• スヌ君:「この素晴らしい滝風景はずっと見てても飽きないなあ...」<br /><br />J:「そろそろ戻るよ」<br /><br />スヌ君:「は〜い!」

J:「そろそろ戻るよ」

スヌ君:「は〜い!」

再びエレベーターに乗って戻ります。

帰りにもう一度展望所に寄ってみました。
    さっきよりも霧が晴れつつありました。

滝口の様子はココからの方がよく見えます。

「十二滝」もくっきりと見えました!

気付いたらお昼を過ぎていました。
    華厳の滝駐車場の道路を隔てて向かい側にあった食堂に入ってみることにしましょう。

その店名は『滝』というお店です。

日光地区はゆばが名物だったのですね〜。

京都では“湯葉”という漢字を使うのに対し、日光では“湯波”という漢字を書くそうです。

こちらが“ゆばそば=800円”です。

JOECOOLは“ゆばラーメン”をいただきました。

ゆばそのものは美味しかったのですが、ラーメンは正直言って美味しくありませんでした。
    この程度のラーメンならインスタントの方がはるかに美味しいです。これで800円は高い(怒)!

いずれも大きな“巻きゆば”がトッピングされています。

駐車場に戻ってみると、車には可愛いトンボがとまっていました。

では、日光にあるもう一つの百選滝『霧降の滝』に向かうことにしましょう。

Photo by wife

"to be continued"

• もげさん 2011/09/13 20:21:06
    華厳の滝行きたい
    JOECOOLさん こんばんは。

ポンチョに釘付けでした。
    さすがですね〜
    最近、滝に行っていないので久しぶりに行きたくなりました。

もげ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/09/13 20:51:36
    RE: 華厳の滝行きたい
    もげさん、こんばんは〜!
    コメントありがとうございましたo(^▽^)o

> ポンチョに釘付けでした。
    > さすがですね〜

このポンチョは以前にUSJで買ったものなんですよ。
    ずっと気にいって使っていますが、袖口が少し破けています。新しいのを探さなくては。

今からハワイに行ってきます!
    じゃあまた帰ってからゆっくりお便りしますね。

JOECOOLさんのトラベラーページ