ティオマン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティオマン島 パヤにきて2日目!<br /><br /> 今日は4本の椰子の木が立つ島の方に探検です。<br /><br /> 朝食のパンの残りとペットボトルを持ちビーチへ。<br /> なぜって?<br /> 魚とたわむれるためです。<br /><br /> 前日、サーミーが下調べをしていて<br /> たくさんの魚がいることがわかったので<br /> 私もシュノーケリングにゴー!<br /><br /> ツアーじゃなくても十分、楽しめました。

2011年 スラマッ ダタン サーミー④ツアーじゃなくてもの巻

2011/08/06 - 2011/08/06

Leeさん

ティオマン島 パヤにきて2日目!

今日は4本の椰子の木が立つ島の方に探検です。

朝食のパンの残りとペットボトルを持ちビーチへ。
 なぜって?
 魚とたわむれるためです。

前日、サーミーが下調べをしていて
 たくさんの魚がいることがわかったので
 私もシュノーケリングにゴー!

ツアーじゃなくても十分、楽しめました。

徒歩

おはよ。

朝食です。
     この豆はなんなの?

いい天気!

今日も何もない贅沢を楽しむぞ。

今日は4本の椰子の木が立つ島へシュノーケリングです。
        ↑
       と、いっても周りの木の育ちがよくて
       全く椰子の木が見えないんですが...。

サーミーは何をしているかというと・・・
     朝食のパンをちぎってペットボトルに入れています。
     お魚さんをおびき寄せる作戦です。

「チネラー サーミー」です。

私は目の前の浅瀬で
     海の水に慣れるためのトレーニング。

実は海に入るのは苦手なのです。
     この時もひざ下まで。

さぁ、出発!

ラッシュガードを着て、手袋をしてテクテク歩きます。
     完全防備!

水が引いていると砂浜が現れるので
     そこを歩きます。

到着!

浅いので水もあんまり冷たくありません。
     海も空もすごくきれい。

もぐるとお魚がいっぱい。

チャネったパンをペットボトルから出すと
     一気にお魚が寄ってきます。

泳ぐ必要がないくらい浅いですが、
     お魚と一緒に泳ぎます。

ちょっと奥に行くと
     深いところもあり、サンゴを見ることもできました。

ここは人もいないし、穴場かも?

サヨリ?ダツ?

細長〜くて不思議な魚です。

約1時間、シュノーケリングを楽しみました。

ホントにたくさんのお魚がいて驚きでした。

小学生ぐらいだったら足もつく深さなので
     歩きながらでも十分、楽しめると思います!

ツアーじゃなくても十分、楽しめます。
     船酔いをしてしまう私にとって
     このビーチエントリーはホントに快適。

お腹もすいたのでランチへゴー。

海風が心地いいです。

ちょうどこの時期はラマダン(イスラム教の断食)中。
     やっていないお店が多く、昨夜と同じレストランへ。

まずは水分補給。

**** ****

このレストランのある「パヤ ビーチ リゾート」には
     ダイビングやシュノーケリングのツアーも扱っているようで
     ランチ用のビュッフェもやっていました。

•  Fish &amp; chips<br /><br /> アルコールのおつまみにはちょうどいいかも?

Fish & chips

アルコールのおつまみにはちょうどいいかも?

そしてローカルフードからの脱却?

Pizza
     これはおいしかった!

ブラパ?→RM55.22

やっぱりホテルのレストランはちょっと高め。

ランチの後はお昼寝。

また潮が引いてきました。
     ん?空が怪しいぞ...。

お部屋でのんびり読書。
     サーミーはウトウト...。げっ!20時半...。

「夕食を食べに行かなきゃ。」

またまた
     「PANTAI PAYA SEAFOOD RESTAURANT」に
     来ちゃいました。

あのテーブルはこの店のご主人のテーブルでは?
     お酒がのってるぞ。

この店のご主人はビールを頼むと
     スプーンで栓を抜いてくれるんです。

この夜は気分がよかったらしく、
     「俺も飲んでいいかい?」とお客さんに聞き、
     ビールを飲んでいました。

このお店、結構賑わっているんです。
     といっても、開いているお店が
     この日はこことホテルしかなかったので(^^;)

sweet & sour squid
     イカもやわらかし、おいしい!

yangzhu fride rice

このお店は中でお料理している人が上手なんだよねー。
     炒飯もほんと、おいしい!

kang kong sambal

いわゆる空芯菜炒め。
     ベジで迷ったら、とりあえずこれを頼んじゃう。

Thai style prawns

前日のチキンと一緒でスウィートチリをかけただけで
     タイ風に!のタイスタイル料理です。

ブラパ?→RM68

明日はシンガポールへ帰国です。

*2011年 スラマッ ダタン サーミー⑤へ続く

• zzr-cさん 2011/09/15 18:16:30
    何だろう
    Leeさま 日本時間でこんにちは!

作成中に思いっきり失礼します(笑)

あの縞模様の魚は見た事ありません。

細いのはダツっぽいですが、こんなに浅い所にいるんですね。

とうとう明日から出発してアジアの海を体験してきます!

じぃ〜

Lee

Leeさん からの返信 2011/09/17 10:32:08
    RE: 何だろう
    じぃ〜さん、こんにちわ。

もうアジアの海を満喫していることでしょう。

きれいな海や魚たちを見ると、
     美しい地球を守っていかなくてはいけないなぁ〜って感じるよね。

ティオマン島のパヤの海はすごくキレイでした。
     ビーチと海しかないところですが、
     すごーくのんびりできましたよ。

Leeさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る