マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港旅行、2日目。<br /><br />今回、農さん(仮)からは「マカオに行きたい」との要望が。<br />マカオか~、10年以上前にOPツアーで行ったなぁ…<br />行くなら1日だよな~、どこら辺に組み入れるかな~~<br />ぐらいしか思いがなかったのですが、農さんの買ってきた『ことりっぷ』に世界文化遺産巡りが載っていて<br />それを全部まわろう!と俄然やる気に。<br /><br />『ことりっぷ』には半日かかる、午前中からがオススメと載っとりましてね。<br />色々見てみたけど、やっぱ素直にターボジェットが良さそうだね、と。<br />(http://www.turbojetseaexpress.com.hk/jp/home/index.asp)<br /><br />24時間営業だけど、7時~が通常航行のようだから7時に乗ろう!<br />だって料金も違うし…7時からなら15分おきに船が出るみたいだし。<br />(あと休日料金もあります)<br /><br />という事で旅行2日目も、早起き。<br />農さんのアラームセットミスで4時に一度、フライングで起きましたが二度寝して、5時に起きて6時に出発です。<br /><br />さて無事に辿りつけるのやら。

久しぶりの香港~そのに、マカオにも行ってみた1~

2011/09/03 - 2011/09/07

ごり

ごりさん

香港旅行、2日目。

今回、農さん(仮)からは「マカオに行きたい」との要望が。
マカオか~、10年以上前にOPツアーで行ったなぁ…
行くなら1日だよな~、どこら辺に組み入れるかな~~
それを全部まわろう!と俄然やる気に。

(あと休日料金もあります)

という事で旅行2日目も、早起き。

さて無事に辿りつけるのやら。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

朝、昨晩セブンイレブンで買ったサンドウィッチとヨーグルトをモソモソと食べて6時過ぎにMTRで尖沙咀→上環へ。

特に並んでいる人もいなく、無事7時の普通席の切符をゲット。エコノミーシートでHK$163。
    何も考えずに、切符売場から右手のゲートに行ったら「あっち」って反対のゲートを指差され…

えっ!

よく見たはずなのに〜!切符売り場をはさんで、ふたつゲートがあり電光掲示板で表示が出てたんですが見落としたみたい。
    実はこの時点で7時までは10分弱。
    (だから切符売り場に並んでいる人なんて、いないわけだ)
    7時に出る、と思ってたので必死に走り切符をチェックされた後に
    出国手続。並ぶ?と思ってたけど全然、ガラーンとしてました。

終わってダッシュでエスカーを降りて、そこにいたオジサンにチケット見せたらカウンターへ行けと。
    そこにわんさかいる人たちを押しのけて乗るのか?と思いきやカウンターでは席を割り振られるだけ。

結局、7時ってのは出発時間ではなく乗り込む時間でした。

マカオまでは1時間弱。
    うとうと→本格的に寝てたら、いつのまにか到着です。
    船内では最初にマカオの出入国カードを船員さんが配ってくれます。確か「たんぴょう」とか聞こえたような…

ちなみに香港の出国カードは、別に船名とか目的地が書いてなくても大丈夫。
    マカオも日帰りなので滞在地とかも書かなかったけど、全然問題なかったです。

さて。30ある世界文化遺産を全部巡るぞ!ツアーなのですが
    『ことりっぷ』推奨のルートを逆回り&若干のアレンジを加えて、まずはギア要塞。
    歩けるかもね、と歩きだしたけど途中で道が分からずカーサレアルホテルでタクシーを呼んでもらって
    車に乗る事、約5分。MOP19ですが=HK$19です。

運動公園みたいなカンジで整備された、入口から松山纜車MOP2に乗って山の上へ。
    切符を買う時には片道か往復かを聞かれたので私たちは片道を買いました。

あ、松山纜車ってのはロープウェイです。
    あっという間に山の上に着きます。
    車窓から見るにコレは、歩いて登ってたらアウトだったな〜

だって、すでに暑い。
    でもそんな中、皆さん(主にover50くらい)運動に勤しんどります。
    健康器具使ったり、功夫したり、走ったり。
    おっさんの上半身裸率、高し。服着てる人も皆、びっしょびしょ。

しかも山の上。
    わざわざここまで来て色々やる意味が、私にはわかりましぇん…

ロープウェイ乗り場から歩いて10分弱。やっとこ最初の世界遺産である
    『ギア要塞(東望洋炮台)』が見えてきた〜
    えっと、でもさすが要塞だけあってさらに坂&階段を登るのね…

因みに、これが世界遺産マーク。地図上にもあります。
    それと街中では方向指示のスタンドが立ってます。それを頼りにしても、ぜんぜん辿りつけないところもありましたが。

ちゃんと世界遺産の前には、このパネル?が立っていていたのだけれど
    暑さのせいか、コレを撮ったのはここだけ…しくじったな〜

うわーん、暑いよーっ!

暑さのせいか、グランドリスボアもかすんでおります。
    その後ろにかすかにマカオタワーも。

ここには灯台と教会が並んで立っていて、教会は内部見学できるんだけど(灯台は不明)写真NG。
    いちお警備の人がいるんですが、外にいたジイチャンと喋ってて全然警備にならないの。。

そしてジイチャンに話しかけられて、ちょこっと挨拶して次へ向かいました。
    地図を見て、辺りをつけた道というか運動を終えた人たちが帰っていく方向に歩いて行くと、街に戻れます。
    わざわざ坂道を上って来て、さらに運動するのか〜と思ってたらバイクで帰る人の多い事…

って、わざわざバイクで来てまで?!

街へ戻る目印は『ホテル・ギア』

このマンションの2軒おとなり。道路の角にたつ、こじんまりとしたホテルでした。

そこからヴァスコ・ダ・ガマ公園の横を通って『ラザロ地区』へ。

途中、階段を下りるとその脇に、名もなき廟が。

ラザロ地区は、世界文化遺産には入ってないけど街並みが見たくって
    来てみました。

まだ時間が早いせいかお店も開いていないし、でも道が狭い(そして歩道も極狭)から
    お店が開いてたら、どうなっちゃうの〜てかホントにココに、あるの〜〜?と訝しんでいたら

あ、あった…

突然、道路がモザイクタイルになって。

『聖ラザロ教会』も、あって。

残念ながら『婆仔屋』は閉まっていて、入れませんでした。

なんていうか、暗くなって街灯がついたら、それはそれでステキだろうな〜という雰囲気。

日陰に入って、風が吹くとちょっと涼しんだけど…やっぱり暑い。

ラザロ地区から、次の目的地までどうやって行こうか?
    地図を眺めて…とりあえず、まずは水分!とセブンイレブンで
    ポカリMOP9を買って。

それにしても、上ったり下りたりとアップダウンが激しい。
    レトロな感じの床屋さん(サインポールがちょっと違う)を通り過ぎると

やっとこ2番目の世界遺産『カモンエス広場(白鴿巣前地)』到着〜!
    ま、単なる広場です。日曜日のせいなのか木陰たっぷりのせいなのかベンチに座る人が沢山。
    しかも観光客はゼロと見た。アウェイ感たっぷり…

そして間違えて、そのすぐそばにある『カモンエス公園』へ。
    こんな感じのモザイク?があります。
    ここのベンチでたっぷりと休憩。周りはなぜかジジババ+父+子ども達という組み合わせばっかり。

母はどこ行った?

そして、誰がどこの子とか関係なく微笑み見守るジジババ…そこへ無邪気に遊びに行く子ども……
    すんごい和やかですが、私たちは年齢的にいささかミスマッチでしたよ、ココ。

重い重い腰を上げて、ようやく次へ。この時点で10時。

ま、次とはいっても公園出てすぐ隣りにあるんですけどね。
    3つ目は『カーサ庭園(東方基金會會址)』

でも日曜定休日なので、門の柵越しに中を眺めて次へ。

といっても、隣りです。4番目は『プロテスタント墓地(基督教墳場)』
    ここはチラホラと観光客の姿が。
    って私たち以外に、白人3人グループとアジア人女子2人組のみですが。

さすがにお墓を撮る気には、ならなかった…どうも現役の墓地っぽいし。

それよりも、近くのマンションの方が気になる…
    天井が、可愛らしいわー

そして、カモンエス広場の前の道を渡ると5つ目の
    『聖アントニオ教会(聖安多尼教堂)』が。中ではミサの真っ最中。

入口のタイル(コレもアズレージョ?)が、かわいい。

また、閑散とした道(花王堂街)をあるいて次へ。

そこに建物があったのね、という壁を横目に見つつ。

けっこうな傾斜の坂道を登ると

『ナーチャ廟』と『旧城壁』(左に見切れてるヤツ)!
    6個目と7個目〜!でも8番目も、すぐそばにあるのだ。

ナーチャ廟から右手に振り向くと…

『聖ポール天主堂跡(大三巴牌坊)』
    前に来た時も、ここは見ましたね〜。相変わらず観光客が沢山!

ファサードは上に登れるように、裏側に階段があり(のぼらなかったけど)
    奥に進むと納骨堂があって(ここは涼しくていつまでも居たかったけど座る所が無い←当たり前)
    日本人信者とか修道僧の遺骨が、ガラス張りの引出しみたいなものに収まってるのが見学できます。

その横の、この黄色い建物には覚えが無いけど…
    張り巡らされた白いフェンスが、なんだか可愛らしく見える。

さて9こめの世界遺産へ行きましょうかね。

聖ポール天主堂跡の、すぐよこにあるちょっとした丘に登りますよ。
    ここも公園みたいになってます。

それにしても、やっぱりやっぱり暑いやね…あたしゃちょっと気持ちが悪くなってきたよ。

とりあえず売店前の日陰のベンチに座って休憩したんだけど、さっき買ったポカリはとっくのとうに無くなってたので
    売店に入って水を買いました。MOP10。そして売店内はテーブルセットがいくつかあるので、そこで扇風機に当たりながら休憩…

休憩後、上までのぼって見るのは。
    どどん、とリスボアを狙う『モンテの砦(大炮台)』

ギア要塞といいモンテの砦といい、リスボアは狙われてばっかりだ☆

勝手に乗ったりしていいみたいの、大砲たちなんでお約束。

また、ちょっとした山道を降りて階段も降りると

10番目『イエズス会記念広場(耶蘇會紀念廣場)』

けっこうな人出です。さすがメインどころ。

日本人観光客の団体さんも、多かった!

広場ではフォークダンスがやってました。前はやってなかったような気がするんだけど…日曜だからかな?
    時間は12時に迫り、ちょっと小腹がすいたので農さんはカレー味の魚団子を。
    私は西瓜ジュースMOP20を口にしながらフォークダンスを眺めました。

もうお昼に行っても良かったんだけど、どうせなら『新馬路』の北側にあるのは行ってからにしよう、と11個目の
    『大堂/カテドラル(大堂/主教座堂)』へ。結婚写真?を撮ってる人たちに遭遇。

標識。かわいい。

それから、目の前にある『大堂広場(大堂前地)』、12個目。

この噴水が、キモカワで好きだわv

広場の、ふちに沿って作られていたベンチ。
    石(コンクリ?)のアールも可愛いし、何よりアズレージョ、カワイイ!

さて、次へ…

うん?ここは何だか賑やかだねぇ…中秋節の飾りかな?

あれ、違うトコを目指したのにナゼか
    『聖ドミニコ教会(玖瑰堂)』と『聖ドミニコ広場(板樟堂前地)』に出てしまった…ま、いいか。13と14番目、到着!

なんだか…砂糖菓子みたいでカワイイなー

クリーム色ってのが、かわいらしさの一因かしら。

さ、次こそ。
    大堂前広場から本来目指してた所へ行こうと思ったんだけど
    同じ所をグルグルして、でも見つからない。

うろうろうろうろ…行ったり来たりして結局、そばにあったサンダル屋のお姉さんに聞いて。
    聞いても良く分からないまま、行ってみる事に。

「だって、そこの道はさっきから何度も眺めてるじゃん」

と言いながら、横目で通り過ぎてた横道に入ってみました。
    暑い中、迷子になるのはホント気力体力がもっていかれるから、危険だわ…

とりあえず折り返しの15こ目が見つからないまま、後半へ続く。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る