香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとこ、世界遺産巡りが終わり。<br />でも、もう少しだけマカオにいる予定。<br /><br />昼食時に我慢したワインのみながらの夕食!<br />そしてライトアップされたセナド広場を見る、ハズ。<br /><br />だったのですが…<br /><br />あ、そういえば思いのほかの好天で。<br />まービックリするぐらい日焼けしました。<br />普段着ているポロシャツより、襟ぐり広め・袖短めの服を着ていたら<br />まー、真っ赤っかに焼け。<br />帰国して、鼻の頭→首から肩にかけて(の襟ぐり)→腕の順に皮が剥けるほど…<br />体の日焼け止めも、必須ですなぁ。農さん(仮)は念入りに塗っていたので<br />そんなに焼けてなかったですもの。

久しぶりの香港~そのに、世界文化遺産巡りのその後~

2011/09/03 - 2011/09/07

10361位(同エリア20584件中)

ごり

ごりさん

やっとこ、世界遺産巡りが終わり。
でも、もう少しだけマカオにいる予定。

昼食時に我慢したワインのみながらの夕食!
そしてライトアップされたセナド広場を見る、ハズ。

だったのですが…

あ、そういえば思いのほかの好天で。
まービックリするぐらい日焼けしました。
まー、真っ赤っかに焼け。
そんなに焼けてなかったですもの。

友人
タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

『ポウサダ・デ・サンティアゴ』からタクシーに乗って
    コロアン島の『聖フランシスコ・ザビエル教会』までMOP71、20分くらいだったかな。

ここもまた、可愛らしいデスね。

で、内部見学は17時までだったのですが到着したのは16時50分。
    危ない危ない;でもスレスレで間に合うのは朝のフェリーと同じだわね。

ここでも結婚写真の撮影?
    昼に見た人たちもそうだったけど、女性はばっちりドレス&化粧なんだけど
    男性は全くの普段着なんだよねぇ…なぜじゃ??

ホントはね、タイパ・ハウス・ミュージアムにも行きたかったんだけど
    ぐったりしてるからね、無しにしてコロアン島に来たもうひとつの目的地へ。

それは『ロードストウズベーカリー(安徳魯餅店)』で葡撻(エッグタルト)を食べる事!
    香港に支店があって、そこで食べたのが美味しかったんだよね〜
    ま、ぶっちゃけ横浜にもお店が出てて(今は?)買った事もあるんですが。

とりあえずは座りたい、とカフェに行ってみたら5組くらい並んでる!
    店内もせまいので、しょうがないか…

じゃあ、とベーカリー(こちらも並んでます)を横目に見ながらロータリーみたいなトコを通り過ぎて
    ガーデンカフェに行ってみたら、改装中?でやってない…がっくし。

でも食べたい!と結局ベーカリーに並んだら全然列が進まない。
    しばらく待ってたら、店の兄ちゃんが葡撻が並んだ鉄板を持ってやってきて
    やっと列が進み始めました。
    そういや、さっき店の兄ちゃんが外に出てたな。どっかに取りに行ってたのか、もしかして。

皆さん、箱買いが基本らしく。しかも大量。
    私たちは1個ずつ買いましたが、箱買いで持って帰ってまた食べても良かったなぁ。
    葡撻+冷蔵庫に並んでたフレッシュジュース+水でMOP40.5。

外のベンチに座って…

焼きたてを、いただきまーす!

うん、やっぱり美味しい。箱買いすべきだったかな…
    何が違うのか分かんないけど、ここで食べたのが今までで一番おいし。

この時点で17時過ぎ。
    夕飯を…と思ってたところは18時〜。どうする?待つ?そもそもお腹すいてる??
    と問答して、結果お腹もすいてないし(直前に葡撻たべてるんだから当たり前なんだけど)なにより疲れてるからもう帰ろう、と。

ホントはこの緑の建物の横で、ポルトガル料理&ワインの夕べ、だったんですが…

4番。
    番地なのでしょうか…タイルがカワイイ。

コロアン島は、バスは走ってるけどタクシーがあんまりいなくて。
    確実に座りたかった私たちは、タクシーが良かったのですが。

夕飯予定の店が開くまでに、タクシーつかまらなかったら予定通り食べてからタクシー呼んでもらおうか。
    そういう事にしてタクシーを待ってたら、あっさりと来たので帰る事に。

てかさー、警官が立ってたのでどこでタクシーつかまるんだ(だって走ってないんだもん)って聞いたのに
    「everywhere」って…ちょっとひどくない、一台も目にしてない状態で。
    てか、タクシーどこにもいないから聞いてるんですけど〜!
    くそー、香港のポリスはけっこう好印象なのにマカオの警官とは合わないみたいだわ。

帰りはタイパ島のホテルいっぱいの地域を抜けて。

ホテルを見かける度に「すっごい趣味!」「ギャラクシーって、ほんとにギャラクシーだわ!!」とか盛り上がってたら

ちょっと前方をご覧になって!橋にものっすごい傾斜がついてますけど!?

思わず撮ったけど、見えるんだろうか…前の、青い車の先が橋のアーチのきつい所なんだけど。
    もう少し手前から、傾斜つけた方が良かったんじゃない?庭園とかで池にかかってる太鼓橋じゃあるまいし。

登り始めちゃうと、あんまり感じないけどね。

コロアン島のロードストウズベーカリー前からフェリー乗り場まではやっぱり20分くらいでMOP79でした。
    そういやタクシー乗ってフェリーって言った時に「コタイ?マカオ?」て聞かれた。
    全部でマカオだけど、地域をさす時には半島の事をマカオって言うのかしらん?

17時40分に、フェリー乗り場に着きましてね。
    この時点でエコノミーは20時15分のしか、なく。スーパークラスなら18時15分のがある、と。
    一瞬考えたけど、そこで2時間も待つのは辛かったのでスーパークラスで帰りましたヨ、HK$339!高ーい。

帰りの出国ゲートは、長蛇の列でね…!ジリジリしながら18時ちょっとすぎに配席カウンターへ到着。
    乗船したらチケットをチラッと見られて「upstairs」と一言。(もう疲れててちょっとした事に過剰反応)
    えー、言い方冷たい…!ていうか行きも2階だったけどエコノミーだったよ?
    と思いながら階段を上がったら、全然違う世界でした。

座席が広くてね、配置もゆったりで席が少ない。しかもご飯が出た!お茶とかも貰えるの。

ご飯についてきた、ゴイスーな色のゼリー。オレンジと緑の2種類。
    どんな味だったんでしょうかね。オレンジジュースと、ベーグルのようなパンを齧っただけだったんで不明ですが。

フェリーでは隣りに乗り合わせた、白人親子の息子くんが可愛かったな〜
    ママさんもデッカイんだけど息子くんも、多分まだギリギリ1歳になってないっぽいのにデカイんだわ。
    そんでママのご飯に手を出してみたり、紅茶の紙コップを触らせろ!とやってみたり…
    目が合うとビックリ顔になるんで、手は出さなかったんだけど。
    どうもそういう顔の子らしく手を出したらすんなりと膝の上に来たので、15分くらい遊んで、下船。

スーパークラスは、先に下船させてもらえるのね!ふーむ。
    でも、「急ぐ旅じゃあ、なかんべよ」とか言って、どこでもダラダラしてる私たちには不要なサービスだったかも。

さて、どうやって帰ろうか。

農さんが船がイイというので、MTRで上環→中環と来てそこからスターフェリー乗り場へ。
    中環、駅から出たらメイドさん達が大量にたむろってた〜!日曜だもんね。

ていうか、フェリー乗り場がますます遠くなりましたな。
    どんだけ埋め立てたら気が済むんだ〜、そのうち九龍側と繋がっちゃうんじゃないの?

で、フェリーの時間は意図せずしてシンフォニー・オブ・ライツに、ドンピシャで。
    20時〜と思ってたけど実際には10分過ぎから始まったような?

洋上、音楽聞こえずでした。

そういや、スターフェリーもオクトパスでピッ!とな。

うーん便利!と思ったり、ここで小銭使ってたから今回小銭が減らないな〜と思ったり。

でも実はレーザービーム!とかの派手派手なのより、こういう風景の方が好きだったりする。

日曜のせいか、もう激混み!です。

プロムナードに立つ時計台は、変わらずの姿。

中秋節のウサギたち

今回、夜景モードってのを使ってみたら随分キレイに撮れんだな〜
    感心してたんだけど、よく見たらISOがオートになってた…
    そりゃ、シャッタースピード落ちずに撮れるはずだわ;

やっぱISO感度、下げた方が画がキレイ…でも、ぶれる(笑)
    三脚持っていかないんで、しょうがないんだけどさっ

惜しいかな、翌日がちょうど上弦の月。

目の悪い私には、じゅうぶん半月に見えるんだけど。

行く前に、乗ろうかって言ってたビクトリアハーバーのクルージング船『アクアルナ』
    農さんは夜景で、私は昼間(午後辺り)に乗りたい…と折り合わず時間があったら乗れば良いんじゃない、という事にして来たんですが
    ま、船を見て「船見たから、もういいか」という事になりました。

音楽が流れてて、食事やドリンクが楽しめるようですが接岸中はけっこう揺れていたので
    二人とも「こりゃ乗らなくて正解…」でした。

ジャンク船と月とIFC。

そのまま『アベニュー・オブ・スターズ(星光大道)』を通ります。

以前なら、プロムナードを尖東の方に歩いたって、たいして景色が変わるわけじゃなし
    (尖東のホテルに泊まっていれば別ですが)大体、『香港太空館』のドーム辺りまで行って、またフェリー乗り場の方へ戻る…
    って感じだったのですが。この日は地下へもぐってMTRの尖東→尖、と駅の連絡通路を通って帰りました。

やっぱり李小龍は、人気。

あーそれにしても歩いた!ホテルに戻る途中『許留山』でマンゴージュース(ココナッツアイス入り)HK$25を買って
    セブンイレブンで、ちょっとスナック菓子と飲み物(2人でHK$47)買って、ホテルの部屋でつまんで夕飯はお終い。

つ、疲れたな〜!2日目だっていうのに帰国直前のようなグッタリ加減だ…

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る