香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の農さん(仮)との、旅行。今年は香港と、去年のハワイ旅行時から決まっとりました。<br /><br />香港。9年ぶりです。<br />最後に行ったのは、SARSがベトナムで見つかって騒がれる前年の11月…<br />別にSARSが騒がれたから、という理由で足が遠のいたのではなく<br />意外と割高な香港に、一緒に行く相手も見つからず韓国に行く回数が増えてお金も回らず<br />いつの間にやら。もう全然変わってるんだろうなぁ、どこ行って何食べようか?<br />と思いつつ、いつもと違い計画にあんまり気持ちがはやらず一週間前に我が家にて、やっとこ旅行中のスケジュール組み。<br /><br /><br />予定では<br /><br />1日目:ホテルで荷解きをしたら、夜の街を歩く。<br />2日目:マカオで世界文化遺産巡り<br />3日目:沙田~上環~中環<br />4日目:レパルスベイ~灣仔~スターオブアベニューで夜景を見る<br />5日目:朝飲茶とお土産探し<br /><br />ですが。<br />さぁ~、どこまで予定通りに行くのかな?

久しぶりの香港~そのいち~

2011/09/03 - 2011/09/07

12412位(同エリア20604件中)

ごり

ごりさん

香港。9年ぶりです。

予定では

1日目:ホテルで荷解きをしたら、夜の街を歩く。
2日目:マカオで世界文化遺産巡り
3日目:沙田~上環~中環
5日目:朝飲茶とお土産探し

ですが。
さぁ~、どこまで予定通りに行くのかな?

友人
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

約一年ぶりの羽田空港国際線ターミナル。

朝6時40分発のバスで、予定より30分近く早く8時頃到着。
    前回は夜だったせいかガラーンとしていたけど、今回は
    すごく人が大勢いる印象。

チェックインを済ませ、保険に入っていなかった農さんは
    旅行保険のカウンターへ。

ブラブラと外へ。
    ちょこっと飛行機を眺めてから、また室内へ。
    朝ご飯を食べてから、またブラブラとしました。

江戸小路。
    けっこう色々なお店があって、ゆっくり楽しむには
    余裕に余裕を持って来ないとダメかもねぇ。

ま、江戸と言いつつこの看板の下は『RAAK』なんだけどね。
    同じ手拭いなら、『かまわぬ』がより江戸っぽいんじゃね?

朝ご飯は、とんかつ屋の『かつ仙』で豚汁定食\950。

その後は出国手続をしてからDFSで旅行中に使う化粧品等を買って
    お茶買って、TVの前に座ってNHKで台風情報を見てました。
    羽田は、風強し波高し、でしたが天気は良く。
    そんなんしてたら、あっという間に搭乗時間に…

10:35発、久々のキャセイ(とJALのコードシェア便)。
    エコノミーの席が広く感じる…?と思ったら、シートに傾斜がついてて
    足元というか腰から下が、広くなってるんだ!

ま、シートが最初から少し倒れてる状態なんですわ。

パーソナルモニターはけっこう大きめ。
    ゲームは『上海』が入っていなかったので早々に諦めて、音楽を。
    ラジオというエリアから、広東ポップを選択。

そうこうしてるうちに機内食です。
    二人ともお肉を選択、牛肉。ちょっと味は濃いけど、まあ普通の味。
    デザートのガトーショコラも、すっごい普通。機内食のデザートはマズイというイメージが覆された〜!

食後寝たりしてるうちに、14時過ぎに香港到着。こんなに早く着くんだっけ?と思うほど。
    どうやら風の影響で、30分ほど早く到着した模様。
    相変わらず空港は広い…

トイレに行ったり荷物のピックアップレーンを間違えて、端から端まで移動したりして外に出たら
    『au』、じゃなかった『あゆ』待ちの人がわんさか!えっ浜崎あゆみ?!
    出てくるところは見れなかったけど、何やら「キャーッ!」って言ってる声とフラッシュの感じは見えました…(笑)

結局、早くついても何だかんだで時間をとられるんだよね。

香港の空港は、確か前に来た時は送迎バスは外の駐車場に歩いて行ったような気がするんだけど
    半室内みたいな所で、けっこう快適に待てるようなシステムになってた〜!
    空港を出てからも、マンションや建物の増えっぷりにビックリ〜〜!

街中は、あんまし変わってなかったけどね。
    ただ空港出て九龍半島に差しかかる辺りで、ちょっと喘息ちゃんが…
    あれれ、困ったなぁ。

来ていない9年の間に、ますます空気が汚れたのか。
    はたまた私が弱ったのか……
    カオルーンホテルに寄って、二番目に私たちのホテルに向かいました。
    チェックインは、自分で。

ってツアーでデポジット(というかカード)って必要なんだっけ??
    よく分からないままチェックイン。

さて、部屋でウダウダと荷解きをして、ほぼ1時間ほどホテルで過ごしてから
    17時にホテルを出発。まずはバスの車中から見えていた『許留山』でマンゴーデザートに行くか『海天堂』で亀ゼリーか。

あ、因みに手持ちの現金は以前使い残したHK$100ほど。
    だけでは心もとないし、土曜の午後で銀行はやってない。
    明日は、朝早くからマカオだし…とバスの中で旅行社がやる両替に乗っかりました。
    この両替システム、まだ香港でしか遭遇してないけど他でもやってる所、あるのかな?

けっきょく我らが選んだのは、亀ゼリー(冷)HK$50。
    久しぶりの亀ゼリーは、こんなにブルブル固めだったっけ?てカンジ。

MTR尖沙咀駅で、オクトパスカードHK$150を買ってから九龍公園に、来てみました。

うーん。
    フラミンゴのいる池とか噴水、鳥のいる所なんかは変わってない。
    マックのスナックスタンドと、その横の維他の自販機も。

でも、この公園から見る建物は、変わったよね?

あと、こういう健康器具とか置いてあったっけ?

けっこう普通にやってんだよね。

こういう、体操する人は前もいたけど。

北側に歩いて行くと、天使ちゃんが。
    天使とマンションって、コントラストが何だかな〜と思って撮ってたら農さんが

「ちょ、ちょっと!顔が…っ!顔が!!」と噴き出すので何かと思ったら。

確かに顔がちょっと、アレだった(笑)

あとプールもあった。前も屋外プールってあったんだっけかな〜?
    サッカーコートは覚えてるんだけど…

ホテルの部屋からも、位置的にこのプールが見えたのだけど
    けっこうな人が泳いでました。
    面白いな〜と思って写真撮っちゃったけど、カメラNGの看板が…;

良く考えれば、確かにね;ま、人がいないからギリギリセーフって事で。
    けっこう公園内にデジタル一眼レフもしくはデジタル一眼を持って、そこここで写真撮ってる人が多かった。
    街中とかご飯屋さんも、カメラ男子&カメラ女子(男子の方が優勢です)が多く見られたのも、前と違うところかな〜

前は写真撮ってると、なんでこんなトコ?!って目で見られる事が多かったけど、今は他にもいて紛れるので
    なんとも撮りやすい環境になりましたな。ただし今度は場所取りが…

公園、もう18時過ぎても…暑い!ので『ミラマーショッピングセンター』へ避難。

入口に『無重力の夏』っていう看板が出ててね。
    女の子が浮いてる写真がついてるので、なにかと思ったら中には地下鉄車両が!

一席分だけ、再現されてて。

どうも、ジャンプした写真を撮って『無重力』だという事らしい。

地下にはもっと色んなフォトスポットが。

このバイクも、ポスターの見本によると、飛ぶポイントであるらしいです。

1階(日本で言うところの2階)に上がって、吹きぬけから地下を見ると
    バイクのほかにも、車とか売店(ホントに売店にもなってる)とか。
    あと自販機前でも飛んでる写真があったかな。

で、これ。

箱の上部がガラス張りになっていて、その上に水が張ってあって
    箱の中に入って写真を撮ると、まるで水中にいるかのよう…という写真が撮れるという代物。

それって金沢21世紀美術館のスイミング・プールの、もろパクリなんじゃ…?

ま、面白いのでやってみようと思ったら、このショッピングセンターでHK$400の買い物をして
    そのレシートを見せたら撮れるんだったみたいで、何か買い物があるかとグルっと一周してみたけど
    何も欲しいモノが無かったので、やめる事に。

ちなみに撮った写真はフェイスブックにアップされてたみたいです。

夜の街、女人街〜廟街あたりをブラブラする予定だったけど
    暑くって無理!という話になり、けっきょく近場で夕飯をとる事に。

ミラマーからナッツフォードテラスへ出てみたけど
    どのお店も、いまひとつピンと来なくって
    結局「どこでもイイか、てかココで良いよね」と近くの『源記茶餐廳』に入ってみました。

メニューがさ、テーブルのガラス?の下に入ってんだけど
    もう傷だらけなのか、ぼんやりとしか見えないのね(笑)
    そこから、探って探って食べるものを決めました。

そして香港で最初のご飯は、19時にこんなものを食べてみた。

・目玉焼きと叉焼乗せご飯
    ・雲呑(麺だと思って頼んだら、雲呑のみだったらしい)
    ・野菜
    ・檸檬可楽
    ・柚子茶(なぜ香港で…)
    しめてHK$53

味?普通。ご飯に野菜のタレも一緒にかけると、いい。
    檸檬コーラの檸檬が、少なめだったなぁ…

この後、セブンイレブンで翌朝のご飯を買って(ハワイに引き続きサンドウィッチ)
    20時半にはホテルに帰りました。

今回泊まったのは
    『ザ ミラ香港』以前の、ミラマーホテルですな。

なんていうか、ヒップなインテリアなんだそうですが
    ドアを一歩入って思ったのは「ラブホテルみたい…」だった(笑)
    カウンターが4つくらいあって、どこがレセプション??だったり
    なんだか手持無沙汰な、ブラブラしてる(ように見える)従業員がたくさんいたり
    何しろ、ホームページやネットで見たまんまの紫のライティングに
    思わずふきだしそうになっちゃったよ。

でもロビーには、うろうろしてる人がたくさんいるので
    何か聞くのに声かけるのに人を探さなくてイイ、という利点があります。

部屋へ行くエレベーターは、カード式のルームキーを差し込まないと
    ボタンが押せないようになってます。
    客室のない階のボタンは、たぶん押せるんだろうけど。

あ、さて。
    エレベーター降りてすぐに、部屋がありました。

ここも開けて…「エロい」と思ったのは私だけ?
    なんかさー、最先端的オシャレとエロさは紙一重で、非常に難しいモノがあるよねぇ。

ドアを開けると左手にガラス張りの戸のクローゼットがあり。

ドアの右手にはバスルーム、ガラス張り!が。

入って正面にトイレ、左手にはシャワールーム(ハンドシャワーと天井に穴があいててそこから)と
    反対側にバスタブ。バスタブにもハンドシャワーがついてるんだけど、まっすぐの棒状で使いづらっ!
    一回水を出してみて、使うのやめました…

ちょっと湯船に浸かってみて、とカメラマンはモデルの農さんに指示を出してみましたヨ(笑)

これね、別にフルオープンでもお互い恥ずかしくないけどトイレ使用中は、見たくないよね…と困惑してたら
    ちゃんとブラインドを下ろすボタンがありました(↑の写真で農さんが触ってる辺り)
    ザーッと一気に下げる(もしくは上げる)か、ボタンを押してる最中だけ上げ下げするから意図するところで止まるという2種類がアリ

バスタブに浸かってみる部屋の風景は、こんなカンジ。
    きっとこうやってお風呂からTVを見るんだと思うけど
    ちょっと角度的に見づらいんじゃないかしら?

クローゼットの先に、洗面台があります。
    拡大鏡、あったけどイマイチ見づらく使用せず。

ていうか女子的には、暗い!
    もうちょっと部分的にキッチリ明るくなる場所が、必要よ…

部屋をぐぐっと奥まで進んで、ドアの方を振り向くとこんなカンジ。

枕が、パイプみたいなのが入ってるのと綿だけっぽいの2つ置いてあり
    さらにリクエストすればテンピュールやら蕎麦ガラなんかも、あるみたい。

ちなみにトランクを悠々広げられるスペースは、ありません。
    お互いにベッドの、左右に置いて使うってカンジです。
    ベッドの脇は、トランク広げるといっぱい程度の広さ。

おっされ〜♪な、洗面台。

アメニティとタオル、水(タダでいただけます)が乗った台は左右に動かせるんだけど
    ま、左に固定でしたわ。
    洗面台はシンクの後ろに10センチ弱幅の隙間があって、洗濯するとそこへ水が入っちゃうし
    コックも別(右の方、2つある四角の上の方)にあるんだけど、そこも別個になったスペースで水が入っちゃう。

だけど脱水栓みたいなのがないんで、掃除が大変だな〜と。
    後ろの隙間は、もしかしたら水はね対策かも知れないけど、それにしても水を抜くシステムが無いのはねぇ。
    なんて、私が掃除するわけじゃないんだけど。

ちょっと困ったのが、ここの部屋には洗濯物を干す紐が無い事。
    よくバスタブの上にあるじゃないですか、引き出して使うやつ。

今回、洗濯したんだけど干す所が全然なくて…オシャレでも良いから、そういうのは付けといて欲しかったー!

逆に良いなぁ、と思ったのはガウン。
    表側はシルク?っぽいツルツルした生地なんだけど裏側がパイル地になっていて気持ち良かった!
    HK$200くらいだったら買ってもいいなぁ、と思ったらHK$500でした。

そりゃそうか。

ベッド横。
    反対のベッド横には、エアコンのスイッチプレートがありました。
    この部屋、ティッシュペーパーないのか…と思ったら、ここの引出しの中に入ってた。

TVの横にはipodとか色々なのが使えるステーション?みたいなのもあって
    そういうのをフル活用する人には、良さそう。
    TV画面を使って、PCも使えるし(ただホテルのHP以外をどうやって見るのかは不明)。
    私たちには不要でしたが…てかTVで翡翠台が見たかったのに、見られなかったのが痛かった……

それも楽しみの一つだったのになぁ。

今の携帯の充電器って、海外で普通に使えるようになってんだよね。
    携帯が、本体レンタルじゃなくても使えるようになって
    それ以前にコンデジの充電(こっちの方が海外でも使えるのが早かった気がする)するのに
    『サスコム』っちゅうマルチ変換プラグを愛用していたんですが
    今回、なんと忘れた…!携帯どうしよう〜?

ホテルの案内書を見たら、プラグの貸出してますって書いてあったんで聞いてみたら
    部屋にメイドさんみたいな人が来まして、机(緑の椅子の前)の奥の部分を開けた!

えっ、開くの…気がつかなかったよ……

そしたらなんと、そこには2か所も差し込み口がありました。
    あとLANのさす所(なんていうのかね?)も、ありました。

一応、そのメイドさん?がちゃんと充電できるか動作確認までしてから帰られました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る