上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自然に囲まれ心身共に休息をしようと<br />レンタカーを借りて山岳リゾート上高地へ。<br /><br />1日目:東京→上高地泊<br />2日目:上高地→高山泊<br />3日目:高山→白川郷→東京

上高地トレッキング

2011/09/08 - 2011/09/09

Neroli

Neroliさん

自然に囲まれ心身共に休息をしようと
レンタカーを借りて山岳リゾート上高地へ。

1日目:東京→上高地泊
2日目:上高地→高山泊
3日目:高山→白川郷→東京

レンタカー

6:30東京発。
    12:00ちょうどの沢渡からのバスにて上高地へ。

バスを降りれば
    そこは山岳リゾート。
    すぐに美しい景色に出会えます。

歩いて数分。
    かの有名な河童橋が見えてきました。

• 穂高連峰。<br /><br />想像以上に雄大です。

穂高連峰。

想像以上に雄大です。

河童橋反対側の風景。
    こちらも美しい。

大正池へトレッキング。
    その前に白樺荘1Fレストラン小梨にて
    山菜そばを頂く。

空気と景色で上機嫌になり
    さらに五千尺ロッジにてソフトクリームも頂く。
    ミルクが濃くて美味。

山もイイが川もイイ。
    抜群の透明度。

景色を眺め眺め歩くこと20〜30分。
    田代橋に到着。

田代橋を越えると
    梓川コースと林道コースに分かれます。
    梓川コースはこのような水辺を眺めながら歩くコース。

水中に水藻がやさしく揺れています。

田代池と大正池の分岐点からの風景。

静かで神秘的な田代池。

大正池に到着!

整備された平坦な道のりでしたが
    重装備で来てしまった為、
    結構疲れた…

帰りは林道コースを通ります。
    こちらは森林の中を歩くコース。

水好きとしては
    梓川コースの方が好みです。

本日の宿、上高地温泉ホテル。

窓からの眺め。
    三本槍や六百山、霞沢岳の上に
    月がぽっかり浮かびました。

温泉で疲れを癒した後は食事。

さりげなく信州の珍味
    イナゴの佃煮、蜂の子、ザザ虫の
    虫三点盛りが…

知らずに食べてブルーになる我が夫…

それとは別に
    刺身が乾燥してカピカピ。
    ご飯も長時間保温していたのか黄色く変色。

残念な食事だった。

翌朝目覚めると霧が立ちこめていた。

食事以外は◎の宿
    上高地温泉ホテルを後にし、
    小雨の中を明神池へトレッキング。

行きは宿のおじさんに勧められた
    梓川左岸を行きます。
    若干の登り道。

穂高神社奥宮でお参り。

神様が降りてくると言われる
    明神池到着。

明神池二の池。
    野生の猿がけっこういます。

そこらへんにいたおばちゃん情報によると
    目を合わせてはいけないらしい…

帰りは梓川右岸を行きます。

水を見ているだけで涼しくなります。

大正池や明神池以外の名のない場所にも
    美しい景色はたくさん広がっています。

1日目は快晴でしたが、
    2日目は霧&小雨。

山の天気はわからないものです。
    しかし、メインスポット以外にも
    見所は随所になり、どこを切り取っても
    絵になる風景の上高地でした。

静かなところに来たくて来ている人達ばかりなので
    馬鹿騒ぎする人もいなく、
    本当に気持ち良く過ごす事ができました。

Neroliさんの関連旅行記

Neroliさんの旅行記一覧