アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ペルージャから車で約40分、アッシジに到着<br />今回6個目の世界遺産散策です。<br /><br />

イタリア中部16日ぐるり旅 5 アッシジAssisi

2011/08/15 - 2011/08/31

keiさん

ペルージャから車で約40分、アッシジに到着
今回6個目の世界遺産散策です。

レンタカー

サン・フランチェスコ教会

12世紀に聖フランチェスコが生まれた町として
    多くの巡礼者が訪れる場所です。
     日本でいうところのお伊勢参りみたいなものですね

映画「ブラザーサン シスタームーン」
    を観ればフランチェスコのおおよその生涯を理解できます。

私はこの映画を高校生の頃に観て、物凄く感動したのを
    覚えていますが、ここの聖フランチェスコの物語だとは
    当時、知りませんでした。
     さらに年が過ぎもう1度観ましたが、以前ほど感動は無く
    自分の心が大人になってひねくれてしまったのだと思ったものです。

でもその時もアッシジの聖フランチェスコのお話だとは知らなくて
    今回アッシジに来る前に家で調べていたらあの「ブラザーサンシスタームーン」のストーリーそのままだったので、あの映画はここが舞台だったんだと知り驚き、ここに来る前にまた改めて鑑賞してきました。
     映画なので多少の脚色はありますが、フランチェスカと聖女キアーラを理解して訪れると感慨もまたひとしおです。

聖フランチェスコの死の2年後1228年に建設が始まったそうです

内部は広くて、シモネ・マルティーニやジョット、チマーブエなどによるサン・フランチェスコ生涯のフレスコ画で埋め尽くされている

修道院に続く回廊がある中庭

外の回廊の向こうは見晴らしのいい丘陵地帯

サン・ルフィーノ大聖堂

ロマネスク様式のファサードにはバラの窓が美しく飾られ

回りには楽しそうな彫刻たち

犬ですか・・・へばりついてる

1つ1つがかわいい

コムーネ広場

ポポロの塔とミネルヴァ神殿

ポポロといえばゲームの「ポポロクロイス」
    あの塔のてっぺんに行けばピエトロがいるかも・・・

普段は静かで穏やかな町なのでしょうね。

ロッカ・マッジョーレ 大要塞

町の一番上にそびえ建ってる

裏道も歴史を感じる細い道がくねくね

手描きの絵付け 実演販売

あちこちに色鮮やかな陶器が売ってました

ドルチェ屋さんのショーウインド

甘そーーなお菓子がいっぱい♪

実際甘いです・・・

ウンブリアの豊かな大地

どこを見ても絵になるねぇー

聖ゲオルギウスのドラゴン退治伝説がモチーフの装飾ランプ

ドラゴンは侵略者・敵。
    聖ゲオルギウスは勇者、軍神とされ(イギリス海軍の聖ジョージ十字)
    さまざまな国の守護聖人

んーなんかRPGっぽくなってきたぞ〜!

狭い通路は影があり歩きやすい

昼休み中は椅子も片付けます

それぞれの窓にそれぞれの生活があるのですね。

覗いてみたい・・・

世界中から観光客が訪れ、通りはにぎやか。

フランチェスコも静かに眠ってられませんね。

ほうきまでおしゃれだ (*^・^)ノ

降りた所から サン・フランチェスコ教会を望む

街のほうもその素朴さがたまらなくいい

もっと上に目をやると・・・

おぉ、ロッカ・マッジョーレ

緑豊かな丘にあるアッシジ

フランチェスコが小鳥たちとお話しをした自然が

ここにあります。

夜も歩いてみました

他の観光地に比べると、ひっそりしている

街燈もあまりありません。

明るいところにでました。

でも人はまばらです。

1つの世界を築いてますよ

ダンジョン「魔法都市 アッシジ」攻略といきましょう

街から下に歩いて15分ほど行ったところにある
     アッシジで泊まった宿

窓からの景色は最高だったけど、部屋は暑くて〜(>_<)

朝焼けに映えるサンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会

フランチェスコが45歳で生涯を閉じた
    ポルツィウンコラ礼拝堂があります

• kendkenminさん 2012/04/19 18:00:44
    映画「ブラザーサン シスタームーン」について
    サン・フランチェスコ教会、一度は行ってみたい所ですね!
    高校生のkeiさんが感動したと言う「ブラザーサン シスタームーン」の感動シーンが、http://www.youtube.com/watch?v=DBNYhr4QY6Mに投稿されていました。

Amazon.co.jpから送料無料の1,000円で、DVDが購入出来ましたので、
    3日後には、多くの巡礼者が訪れたイタリアを鑑賞したいと思います。
    貴重な情報を有り難うございました。
    これからも、美しい写真とコメントを楽しみにしています。

kei

keiさん からの返信 2012/04/19 20:08:14
    RE: 映画「ブラザーサン シスタームーン」について
    kendkenminさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。
    3日後、楽しみですね♪
    購入されるなんて、すごい。
    私なんて、いつも近所のツタヤ100円デーの
    火曜日にまとめ借りです。

ブラザーサン・シスタームーンは視る人によって
    感想は様々ですが、私が、そうだったのですが、
    きっと、kendkenminさんも、何かを貰って、何かを
    捨てられることと思います。
    そして、アッシジに行きたくなりますよっ♪

また感想を聞かせていただければ嬉しいです。

映画大好きなんで、またお勧めの映画があったら
    教えてください。

北海道によく行かれていますね。
    私もあれこれ5回行ったかな。
    特に印象に残っているのは、黒岳に登ったことと、
    旭岳近くの温泉と知床でした。
    kendkenminさんのお気に入りはどこですか?

keiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る